12 апреля в Российском государственном гуманитарном университете состоялось очередное заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ
12 апреля в Российском государственном гуманитарном университете состоялось очередное заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ.
Семинар открыла директор УНЦ ВАЭ д-р ист. наук, проф. Н.И. Басовская. С основным докладом «Визуальная антропология: опыт архивоведческого изучения» выступил Владимир Маркович Магидов, д.и.н., профессор, действительный член Российской академии естественных наук, декан факультета технотронных архивов и документов Историко-архивного института РГГУ.
В докладе визуальная антропология была представлена как комплексная научная дисциплина, важнейшими задачами которой являются фиксация, презентация и изучение реального состояния человеческих сообществ с помощью аудиовизуальных технологий. Говоря о визуальной антропологии в нашей стране, докладчик отметил, что ее зарождение в середине 80-х гг. было обязано усилиям нескольких энтузиастов и что сегодня в ИЭА РАН, Уральском отделении РАН, МГУ и других научных учреждениях существуют центры, активно работающих в этой области. Недостатками отечественной визуальной антропологии, по мнению В.А. Магидова, являются разобщенность исследователей, отсутствие монографических работ и периодических изданий в этой области знаний.
Подчеркивая большое значение такого направления в визуальной антропологии, как архивововедение, докладчик отметил, что отечественные исследователи располагают уникальным комплексом, состоящим из более 150 названий кинодокументов, снятых в период 1920-1950 гг. В качестве ближайших задач развитии видеофонда визуальной антропологии были обозначены: координация деятельности архивов и организаций, ведущих современные съемки; создание межархивных справочников; создание общего банка данных.
В качестве примера В.А. Магидов продемонстрировал уникальные документальные кинофильмы «Тунгусы» и «Эвенки», созданные в 1920–1930-е годы в СССР.
Доклад и кинофильмы были встречены с большим интересом и вызвали оживленную дискуссию, в которой приняли участие И.В. Баканова, А.В. Захаров, В.Л. Кляус, Т.Ю. Красовицкая, М.С. Куповецкий, Е.В. Старостин, В.К. Финн, В.А. Хохлов.