РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Международная научная конференция «Приднестровье: прошлое, настоящее, будущее»
24.05.2007

Международная научная конференция «Приднестровье: прошлое, настоящее, будущее»

23 мая в Российском государственном гуманитарном университете состоялась международная научная конференция «Приднестровье: прошлое, настоящее, будущее


24.05.2007

Международная научная конференция «Приднестровье: прошлое, настоящее, будущее»

 

23 мая в Российском государственном гуманитарном университете состоялась международная научная конференция «Приднестровье: прошлое, настоящее, будущее», организованная Учебно-научным центром по изучению стран постсоветского зарубежья РГГУ совместно  с Приднестровским государственным университетом им Т.Г. Шевченко при поддержке Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики. Участники конференции обсуждали такие вопросы, как состояние и перспективы политического и экономического сотрудничества России и Приднестровской Молдавской Республики, основные аспекты формирования и развития приднестровской государственности, положение Приднестровской  Молдавской республики в современной системе международных отношений.

 

конференция 2

 

Открыл конференцию проректор по научной работе  РГГУ Д.П. Бак. Он отметил, что изучение истории, культуры и перспектив развития стран постсоветского зарубежья является одним из приоритетных направлений изучения в нашем университете. По его словам, проведение международных конференций по изучению различных аспектов современной истории государств постсоветского пространства уже стало традицией  научной жизни РГГУ.

 

конференция

 

 Д.П. Бак подчеркнул важность и актуальность темы конференции. По его словам, главная задача участников заключается в том, чтобы в ходе обмена научными мнениями постараться определить пути решения  приднестровской проблемы.

 

конференция 3

 

Ректор Приднестровского государственного университета им Т.Г. Шевченко С.И. Берил отметил, что международная научная конференция в РГГУ проводится в рамках Дней Приднестровья, которые были открыты в Москве в Выставочном комплексе в Сокольниках. Он подчеркнул, что идея проведение конференции «Приднестровье: прошлое, настоящее, будущее» - совместный проект РГГУ и Приднестровского государственного университета им Т.Г. Шевченко, между которыми подписан договор о сотрудничестве. С.И. Берил обратил внимание на то, что участников конференции объединяет желание проанализировать и осмыслить перспективы развития Приднестровья.    Он отметил, что главная задача одного из крупнейших образовательных центров Юго-западного региона СНГ, каковым является Приднестровский государственный университет им Т.Г. Шевченко, состоит не столько в передаче знания от одного поколения к другому, сколько в попытке объяснить понимание исторических процессов и событий. С.И. Берилл констатировал, что эта модель должна быть максимально использована на данном этапе.

 

конференция 1

 

  Директор Института истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко И.Н. Галинский обратил внимание участников дискуссии на то, что Приднестровская Молдавская Республика не может полностью использовать все свои ресурсы в силу сложившейся политической ситуации. Он выделил среди основных проблем Приднестровья: политическое непризнание и экономическую блокаду. И.Н. Галинский рассказал об истории создания и становления Республики. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что с исторической, политической и моральной точки зрения право приднестровского народа на самоопределение было реализовано,  юридически государство до сих пор не признано. Вопрос признания, по его мнению, является сложнейшим вопросом мировой политики. Оценивая современную политическую ситуацию, И.Н. Галинский подчеркнул,  что в случае получения международного признания Косово, его должно получить и Приднестровье. В заключение своего выступления И.Н. Галинский подчеркнул, что видит решение сложившейся ситуации в признании Приднестровья суверенным демократическим государством.

  Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, профессор Т.С. Гузенкова подчеркнула, что в последние время западное сообщество уделяет все большее внимание непризнанным государствам. Она связала этот процесс  с расширением границ ЕС на Восток. Также она выделила изменение восприятия мировой общественностью косовского вопроса. Сейчас, по ее словам, настало время задуматься, может ли решение по Косово служить образцом урегулирования проблем постсоветского пространства.

    Т.С. Гузенкова также отметила, что многие исследователи понимают проблемы Приднестровья и говорят о его большом потенциале в качестве самостоятельного государства. Но, несмотря на сочувственное отношение представителей элит зарубежных стран  к проблемам Приднестровья, официальное мнение западного сообщества не меняется. Это стало одной из причин активизации процесса политической и социальной консолидации непризнанных государств.

   Руководитель спецпроектов Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Н.И. Харитонова выступила с докладом о необходимости создания российско-приднестровского исследовательского центра. Она отметила, что в нынешних условиях необходим обмен мнениями между двумя политическими экспертными сообществами России и Приднестровья. Подобная совместная работа, по ее словам, поможет сближению между Россией и Приднестровьем. Среди задач создаваемого центра - оптимизация политического процесса, формирование позитивного имиджа Приднестровья, формирование единого гуманитарного образовательного пространства и др.

  Заведующий кафедрой теории и методологии социологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко Д.Ю. Соин обратил внимание на то, что Приднестровье привыкло развиваться в кризисных условиях. Но, по его мнению,  в связи с введением экономической блокады вопрос о будущем экономики Приднестровья вновь выходит на первый план.

  Ведущий научный сотрудник Центра социальных и политических исследований «Перспектива» И.М. Благодатских выступила с докладом «Приднестровье как правопреемник Советского Союза на данной территории в соответствии с волеизъявлением народа». Она отметила, что проблема правопреемства важна для российского обществознания, а также для российской политической власти и научного сообщества.

   Эксперт Института русского зарубежья В.Е. Журавлев отметил, что приднестровский народ политически активен. Он подчеркнул, что из-за непризнания Приднестровья в качестве самостоятельного государства страдают, прежде всего, простые  люди. Среди самых актуальных проблем Приднестровья  он выделил: безработицу,   проблемы в области образования и здравоохранения, решение которых зависит от скорейшего признания Приднестровья в качестве равноправного субъекта международного сообщества.

            лого