31 мая 2007 года в РГГУ открылась международная конференция «Советский Союз, Австрия и международный кризис 1968 года», организованная Институтом Всеобщей истории РАН, Институтом по изучению последствий войн им. Л. Больцмана, Российским государственным гуманитарным университетом и Российским государственным архивом новейшей истории.
31 мая 2007 года в РГГУ открылась международная конференция «Советский Союз, Австрия и международный кризис 1968 года», организованная Институтом Всеобщей истории РАН, Институтом по изучению последствий войн им. Л. Больцмана, Российским государственным гуманитарным университетом и Российским государственным архивом новейшей истории.
Директор ИАИ А.Б. Безбородов выразил благодарность организаторам за возможность собрать выдающихся специалистов и обсудить эту актуальную тему. Проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак в своем приветственном слове подчеркнул актуальность и значимость конференции, отметил интерес к обсуждаемой проблематике со стороны не только научной общественности, но и известных общественных и политических деятелей.
Директор Института Всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян отметил, что конференция обращает на себя внимание не только тематикой докладов и впечатляющим составом участников, но и серьезной научной базой – использованием как опубликованных, так и архивных материалов. Он выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с австрийскими учеными из университетов Граца и Вены.
Чрезвычайный и полномочный посол Австрии в РФ М. Вукович отметил огромное влияние событий 1968 года на объединение Европы, на рост демократических настроений. По его словам, австрийские средства массовой информации подробно освещали события в Праге, а после ввода войск Варшавского договора Австрия приняла беженцев из Чехословакии. Господин Вукович признал крайне важным, что историки России и Австрии собрались для совместного изучения научного материала, который потом будет представлен широкой общественности.
Советник-посланник посольства Чешской республики в РФ Г. Пэйха подчеркнул особую важность событий 1968 года для Чехии и Словакии. Он сообщил, что тема моральной ответственности за события прошлого затрагивалась во время встреч президентов России и Чехии, и сообщил, что в настоящее время уже рассматриваются варианты совместных мероприятий, посвященных сороковой годовщине «Пражской весны».
Начальник историко-документационного департамента МИД РФ К.К. Провалов напомнил о настроениях, царивших в 1968 году в СССР, и призвал к объективной оценке международной обстановки, сложившейся в конце 1960-х годов. Он отметил значительное влияние событий «Пражской весны» на дальнейшее разрушение социалистической системы, отметив в качестве одного из последствий событий 1968 года перестройку в СССР.
Директор Института по изучению последствий войн им. Л. Больцмана С. Карнер рассказал о работе австрийских ученых с документами, посвященных истории «Пражской весны». Он сообщил о готовящемся сборнике документов, посвященном кризису 1968 года, в котором планируется опубликовать материалы российских и западных архивов, и выразил благодарность за предоставленную возможность работать с этими источниками.
Научная часть заседания открылась докладом А.О Чубарьяна «Кризисный 1968 год в исторической ретроспективе: российский взгляд». Он напомнил, что «Пражская весна» является одним из поворотных моментов в истории ХХ века, и охарактеризовал события в Чехословакии как одно из проявлений обозначившегося в 1950-е годы кризиса социалистической системы в целом. Докладчик обозначил особенности протекания этого конфликта в биполярном мире. По его словам, в США события в Чехословакии были восприняты спокойно в связи с неписанным разграничением сфер влияния и трудностями США во Вьетнаме. Однако для самого Советского Союза «Пражская весна» обернулась зарождением пацифистского и диссидентского движения и внесла значительный вклад в последующий крах социалистической системы.
С. Карнер представил «западный взгляд» на ту же проблему. Он отметил, что резкая конфронтация между США и СССР конца 1950-х - начала 1960-х годов к 1968 году времени успела перейти в попытки установления связей, налаживания контактов. Докладчик подчеркнул, что война во Вьетнаме, непопулярная и в Америке, и в странах Европы, не позволяла США активно вмешиваться в конфликт, разразившийся в сфере влияния СССР. Он отметил также несомненное стремление правительства США к «разрядке».
Доктор В. Идер (Австрия) в докладе на тему «Ватикан и «Пражская весна» рассказал о сложных взаимоотношениях настроенного против коммунизма Ватикана с представителями церкви в странах Восточного блока, отметил всплеск надежд на усиление роли церкви в Чехословакии в начале пражских событий и последующее быстрое разочарование в этой идее.
Работа конференции продолжилась в рамках секционных заседаний.