28 июня состоялась Конференция представителей педагогических, научных и иных категорий работников РГГУ и обучающихся в РГГУ.
28 июня состоялась Конференция представителей педагогических, научных и иных категорий работников РГГУ и обучающихся в РГГУ.
Председатель комиссии по организации Конференции, первый проректор-проректор по учебной работе В.В. Минаев, открывая заседание, отметил, что в соответствии с Уставом университета Конференции представителей педагогических, научных и иных категорий работников РГГУ и обучающихся в РГГУ проводятся ежегодно. Он подчеркнул, что на нынешней Конференции присутствуют 179 делегатов от научно-образовательных, административно-хозяйственных структур и от обучающихся в нашем университете.
Участники Конференции избрали Президиум в составе ректора РГГУ Е.И. Пивовара, В.В. Минаева и начальника Управления по обеспечению деятельности Ученого и диссертационных советов Л.В. Тропкиной.
Е.И. Пивовар выступил перед участниками с докладом по итогам 2006/2007 учебного года. Он отметил, что нынешнее выступление имеет для него особое значение, поскольку именно Конференция представителей педагогических, научных и иных категорий работников РГГУ и обучающихся в РГГУ избрала его на пост ректора нашего университета.
За прошедший год удалось наладить тесное взаимодействие с федеральными и московскими органами власти, донести до них позицию РГГУ по ключевым вопросам, которая была принята с пониманием. В настоящее время подготовлен проект Правительства Москвы, предусматривающий закрепление за университетом права долгосрочного пользования комплексом зданий на Миуссах, а также права долгосрочной аренды зданий и помещений на Никольской улице. Были расторгнуты договоры об аренде помещений на Кировоградской улице с арендателями, не выполнившими свои обязательства, в результате чего удалось выделить дополнительно 400 квадратных метров под общежитие. В общежитии была введена новая автоматизированная система пропусков и видеонаблюдения, что позволило пресечь многочисленные нарушения, имевшее место до этого.
Е.И. Пивовар подчеркнул, что в течение прошедшего года удалось сохранить и укрепить место РГГУ как лидера отечественного гуманитарного образования, центра междисциплинарного знания. Университет избежал политической ангажированности, сохранив дух открытости, внутреннего демократизма, инновационности, укрепив содружество профессорско-преподавательского состава и студентов. Все это стало причиной роста популярности образования в РГГУ среди российской молодежи. Общее количество студентов превысило цифру в 40 тысяч человек, причем увеличение набора произошло за счет очной и очно-заочной форм обучения, в то время как количество обучающихся по системе экстерната сократилось до минимума. В нынешнем году, по сведениям на утро 28 июня, в университет подано заявок от абитуриентов на 10% больше, чем в прошлом году, при этом на некоторые специальности и направления подготовки спрос вырос почти в два раза. Это особенно отрадно и свидетельствует о том, что РГГУ является конкурентоспособным вузов, предоставляя образовательные услуги самого высокого уровня.
Ректор отметил, что за прошедший год был укреплен научный потенциал вуза. Велась активная научно-исследовательская работа практически по всем направлениям гуманитарного знания, сотрудниками РГГУ было опубликовано около 100 монографических исследований, издано более 50 сборников научных статей. В университете была создана разветвленная система управления научной деятельностью, проведен внутриуниверситетский конкурс научных проектов. Ректор отметил такие значимые нововведения как создание научного совета по магистратуре, Гуманитарного колледжа, внедрения программ фотообразования, подчеркнул успешную работу Центр довузовского образования, активизацию сотрудничества Музейного центра РГГУ и ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Укрепилось взаимодействие РГГУ с зарубежными партнерами, разработан и реализуется ряд значимых совместных проектов. В частности, осенью в РГГУ открывается Институт Конфуция, в партнерстве с университетом Цинхуа (КНР) будет проведена Олимпиада по китайскому языку и культуре «Я приехал на Великую китайскую стену», идет подготовка совместных образовательных программ нашего университета и известных вузов Франции, Германии (университеты в Париже, Констанце, Бохуме).
Были достигнуты определенные успехи в компьютеризации и информатизации университета. В частности, расширена зона охвата беспроводным Интернетом, идет процесс компьютеризации и интернетизации региональной сети, развития дистанционной электронной и видеосвязи филиалов с головным вузом. В научной библиотеке все более активно внедряются электронные версии изданий. Улучшилась организация внеучебной работы со студентами, Управлением по работе со студентами было организовано много интересных развлекательно-познавательных и спортивных мероприятий. Укрепились связи с выпускниками, Содружеством выпускников при поддержке ректората был проведен первый День РГГУ.
Ректор подчеркнул, что за прошедший год удалось укрепить позиции РГГУ на региональном рынке образовательных услуг, провести лицензирование и аттестацию ряда региональных филиалов, определить в ходе тестирования уровень знаний студентов региональных филиалов.
В завершение выступления Е.И. Пивовар отметил, что университету предстоит еще многое сделать в условиях модернизации отечественного образования, внедрения двухуровневой системы образования, перехода на новые стандарты. Ректор подчеркнул, что университет сможет преодолеть любые трудности, ответить на любые вызовы времени, если будет задействован весь инновационный потенциал вуза, будет вестись постоянная работа по повышению качества подготовки специалистов, укреплению внутриуниверситетского сообщества.
Начальник Управления двухуровневой системы подготовки и качества образования О.Ю. Шамаева отметила необходимость активизации работы по реализации всех лицензированных направлений подготовки бакалавров и магистров. Ряд структур уже разработали порядок и сроки прохождения экспертизы программ нового поколения. Вместе с тем, О.Ю. Шамаева обратила внимание на недостаточную информированность и психологическую неподготовленность некоторых структур университета к внедрению двухуровневой системы.
Заместитель начальника Управления регионального развития Л.М. Кузнецова отметила, что за прошедший год управление при активной поддержке руководства университета удалось повысить качество образования в филиалах РГГУ, студенты которых демонстрируют высокий уровень знаний в ходе тестирований.
Проректор по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев представил проект изменений и дополнений в устав РГГУ, а также проект Коллективного договора и Правил внутреннего трудового распорядка. Он подчеркнул, что предлагаемые изменения в Устав РГГУ разработаны в связи с необходимостью зафиксировать новые требования, выдвигаемые к академической мобильности и организации международного сотрудничества. В свою очередь, проект Коллективного договора и Правил внутреннего трудового распорядка разработаны с учетом новых требований федерального законодательства.
Делегаты Конференции одобрили поправки к уставу РГГУ, утвердили проект Коллективного договора и Правил внутреннего трудового распорядка, поручив комиссии по подготовке проекта доработать его с учетом рекомендаций, озвученных в ходе конференции.
Также делегаты Конференции избрали членами Ученого совета РГГУ директора Института информационных наук и технологий безопасности В.Б.Кравченко и директора Института лингвистики М.А.Кронгауза.
По окончании Конференции состоялось очередное заседание Ученого совета РГГУ. Члены Ученого совета утвердили представление к ученому званию профессора В.В. Кравцова по кафедре истории отечественной филологии, поддержали ходатайство МГИМО(У) МИД России о присвоении звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» доктору философских наук, профессору, заведующему кафедрой политической теории МГИМО(У) МИД России Т.А.Алексеевой, ходатайство Саратовского государственного технического университета (ГОУ ВПО СГТУ) о присвоении звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» профессору кафедры «Социальная антропология и социальная работа» ГОУ ВПО СГТУ Е.Р. Ярской-Смирновой, а также утвердили экспертное заключение кафедры русского языка и литературы УНЦ лингвистической типологии Института лингвистики РГГУ по представлению М.Б. Нагзибековой, (Таджикский государственный национальный университет) к присвоению ученого звания профессора по кафедре русской филологии.
Ученый совет рекомендовал кандидатуры студентов РГГУ для участия в конкурсе на получение стипендий Президента РФ и Правительства РФ в 2007/ 2008 учебном году, а также кандидатуру старшего преподавателя кафедры философии, истории и культурологии Московского государственного университета пищевых производств Г.И. Гаджимурадовой в докторантуру РГГУ, избрал по конкурсу представленные кандидатуры на должности преподавателей и старших преподавателей филиалов РГГУ, утвердил темы кандидатских диссертаций.
По вопросу о развитии электронных библиотечных ресурсов РГГУ выступила Директор Научной библиотеки университета Л.Л. Батова. Она отметила необходимость принять решение о создании в нашем университете электронной библиотеки. Фактически уже сейчас большое число документов, учебных пособий, изданий оцифровано и доступно пользователям в электронном виде, но отсутствие соответствующей нормативной базы мешает, по ее словам, формированию полноценной электронной библиотеки в нашем университете.
Ректор РГГУ Е.И. Пивовар отметил, что необходимо как можно скорее принять решение о создании электронной библиотеки, так как без нее РГГУ не может в полной мере считать себя современным университетом, в условиях, когда в учебно-научном процессе все более востребованы информационные технологии, электронный документооборот. Внедрение электронного документооборота, по словам ректора, очень важно для РГГУ и с точки зрения взаимодействия с региональными филиалами, связь с которыми по причине удаленности от столицы некоторых филиалов необходимо осуществлять в значительной степени с помощью дистанционных технологий.
В заключение ректор поблагодарил членов Ученого совета за проделанную работу и пожелал удачного летнего отдыха.