РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




V международная лингвистическая конференция на тему "Стереотипы в языке, коммуникации и культуре"
29.10.2007

V международная лингвистическая конференция на тему "Стереотипы в языке, коммуникации и культуре"

23–24 Октября в Институте лингвистики РГГУ состоялась традиционная V международная лингвистическая конференция на тему "Стереотипы в языке, коммуникации и культуре".


29.10.2007

V международная лингвистическая конференция на тему "Стереотипы в языке, коммуникации и культуре"

23–24 Октября в Институте лингвистики РГГУ состоялась традиционная V международная лингвистическая конференция на тему "Стереотипы в языке, коммуникации и культуре". В ней приняли участие более 50 ученых – специалистов в разных областях исследований: когнитивной лингвистике, этнолингвистике, социолингвистике, психолингвистике, а также литературоведы, психологи, антропологи, историки, в том числе гости из Австрии, Болгарии, Польши, Украины, Швейцарии, из Волгограда и Екатеринбурга. Такой состав участников позволил многосторонне осветить проблемы, связанные с формированием и функционированием в языке стереотипов – этнонациональных, культурных, коммуникативных, поведенческих.

конференция 3

Программа конференции была чрезвычайно насыщенной: работали три секции, посвященные этнокультурным и языковым стереотипам, коммуникативным стереотипам и языковой норме, социально-идеологическим стереотипам в языке.

На пленарном заседании были заслушаны доклады С.А. Ромашко "Как стереотип стал стереотипом: культурно-семантическая археология слова и понятия", Е. Бартминьского (Люблин) "Базовые стереотипы и их профилирование в польском языке", Е.Л. Березович (Екатеринбург) "Этнические стереотипы в различных культурных кодах", Р. Ратмайр (Вена) "Речевые клише или стереотипы "новой русской вежливости". Их употребление и оценка", О.В. Сахаровой (Киев) "Страны мира сквозь призму языкового сознания украинцев (по материалам свободного психолингвистического эксперимента)". Доклады вызвали оживленную дискуссию и задали основные направления работы секций.

конференция 2

В первый день работали две секции: "Этнические и культурные стереотипы" и "Языковые и коммуникативные стереотипы". Выступления в первой секции были посвящены в основном стереотипам в славянской культуре. С докладом "Судьба формулы в документе и литературе: от духовной грамоты к поэтическому завещанию" выступил Ф.Б. Успенский, о понятии "нрав народа" в отечественной историографии рассказала М.В. Лескинен, стереотипам в ритуальном этикете славян был посвящен доклад И.А. Седаковой, об эволюции образа украинца в русском языковом сознании рассказала Е.Е. Левкиевская, образы русских и поляков в зеркале СМИ осветила Е. Бялэк (Люблин), богатый литературный материал о стереотипном образе русского в языке польской лагерной прозы представила в своем докладе В.Я. Тихомирова. Сопоставлению культурных концептов в их фразеологическом преломлении были посвящены доклады И. Держанского (София) "Мечка и Медведь, болгарский и русский стереотипы" и Л.Л. Федоровой "Языковые стереотипы поведения дурака в народной культуре (на материале текста Рабле и его перевода)". Тематика языковых концептов в народной картине мира была продолжена в работе секции на следующий день: прозвучали доклады Е.В. Урысон о концептах ДУША, ДУХ, А.Д. Кошелева о концептах ДОМ, ЖИЛИЩЕ, К.А. Гиляровой о языковых метафорах СЕМЬИ, Ю.В. Филиппова о стереотипных выражениях чувств в текстах популярных песен. Своими размышлениями о размытой семантике фразеологизма "щелкнуть клювом" поделился М.Ю. Михеев в своем докладе, вызвавшем оживленную дискуссию. Глубоким охватом материала – сопоставлением индейских культур майя, европейской традиции, христианской традиции – в концепте КРОВЬ и в речевых формулах клятвы был отмечен доклад Г.Г. Ершовой.

конференция 1

Славянские мотивы были продолжены в содержательных докладах Н.Н. Запольской ("Словесные формулы конфессиональной культуры"), Т.Н. Молошной ("Стереотипные формулы проклятий с глагольными формами косвенных наклонений"), Е. Вельмезовой (Лозанна) "Цветонаименования в чешских заговорах и народный молитвах: стереотипы и мифологемы", в вызвавшем живой интерес сообщении А.А. Гиппиуса "Наблюдения над этикетными формулами берестяных грамот". Но появились и новые этнические образы: о русско-немецких параллелях в ономастических стереотипах говорила Н.В. Васильева, об испанских этнических стереотипах О.С. Чеснокова.

Заседания второй секции также продолжались два дня. В основном они опирались на материал современного русского языка. В первый день прозвучали доклады, посвященные современным языковым стереотипам: Н.Г. Брагиной "Мифология стереотипа и обыденное знание", М.А. Кронгауза "Стереотипы нового времени", Анны А. Зализняк и И. Микаэлян (Пенсильвания) "Стереотип отдыха в европейской лингвистической перспективе", Т.М. Николаевой "Бедность лексикона или индивидуальные клише". Было несколько выступлений психолингвистической направленности: Е.П. Буториной "Стереотипы на разных уровнях формирования и развития языковой личности", О.Ю. Мартемьянова "Поведенческие стереотипы в сюжете рефлексивной игры" и Е. Ю. Щербаковой "Стереотипы поведения и их отражение в тексте (на материале русских сказок и пословиц), которые вызвали открытую дискуссию.

Центральной темой следующего дня на второй секции стала языковая норма и коммуникативные стереотипы. Об орфографической реформе и связанных с ней проблемах рассказал В.И. Беликов. Н.Н. Розанова и М.В. Китайгородская представили доклад о городской коммуникации в стереотипных ситуациях, сопровождавшийся звуковыми иллюстрациями. Разговорной речи было посвящено также выступление Т.Е. Янко "Стереотипы звучащей речи: интонация обращений". А.В. Десятова прочла доклад "Языковая норма и стереотипные формулы в поэзии Введенского", И.А. Шаронов остановился на теме "Стереотипные ответные реплики диалога". С.И. Переверзева зачитала совместный с Г.Е. Крейдлиным доклад "Стереотипная ориентация частей тела в русских позах и жестах". С.С. Тахтарова отметила изменение коммуникативных стереотипов в немецкой лингвокультуре. На материале норвежского языка построили свои выступления А.А. Солдатов и Д.Н. Солдатова.

Третья секция – "Социально-идеологические стереотипы через призму языка" – включала всего несколько докладов, которые вызвали большой интерес собравшихся: Е.Н. Басовская выступила на тему "Фразеология Победы: история одной идеологемы (по материалам "Литературной газеты" 1945 – 2005 гг.)", А.Н. Баранов зачитал совместный с О.Д. Добровольским доклад "Метафора и стереотип (на материале метафорических осмыслений России и ГДР в СМИ), А.Р. Аюпова рассказала о концепции времени в арабо-мусульманском дискурсе, Н.Н. Воропаев посвятил свое выступление идеологической функции прецедентных имен в китайском дискурсе.

На завершающем пленарном заседании были заслушаны доклады, вызвавшие оживленный интерес слушателей: Т.Г. Ренц (Волгоград) представила совместный с В.И. Шаховским доклад о стереотипах вербального поведения влюбленных в русском и американском этнических сообществах, Э. Хофман (Вена) выступил с темой "Авто- и гетеростереотипы в рекламе продуктов питания в России".

В целом конференция прошла успешно и дала импульс к творческому обмену мнениями, способствовала укреплению научных контактов.

лого