14 ноября 2007 г. в РГГУ состоялся круглый стол «Казахстан: путь к председательству в ОБСЕ и процесс политического реформирования в стране».
14 ноября 2007 г. в РГГУ состоялся круглый стол «Казахстан: путь к председательству в ОБСЕ и процесс политического реформирования в стране».
В своем приветственном слове ректор РГГУ Е.И. Пивовар отметил, что это не первое проходящее в нашем университете мероприятие, посвященное актуальным проблемам современного Казахстана, его внутренней и внешней политике, взаимоотношениям с Россией. Он отметил, что нынешнее мероприятие уникально самой повесткой дня: оно посвящено теме, которая несколько лет назад вряд ли могла стать предметом обсуждения экспертного и научного сообщества.
Первый секретарь Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Ж.А. Иманалиев подчеркнул, что заявка Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году – это консолидированная заявка стран СНГ, целью которой является эффективный диалог с Европой.
Старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО А.А. Казанцев в своем выступлении рассказал об истории создания ОБСЕ и роли этой организации в сдерживании гонки вооружений времен «холодной войны». Он обозначил противоречивые точки зрения на деятельность этой организации сегодня, отметил, как изменилось отношения к ОБСЕ в Западной Европе и в странах постсоветского пространства, остановившись на анализе позиций европейских стран и государств ближнего зарубежья по отношению к заявке Казахстана на председательство в ОБСЕ.
Старший научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Узбекистан Р.Р. Назаров подробно остановился на языковой политике Казахстана как наглядном показателе положения этнических меньшинств. Он подчеркнул такие особенности страны, как исторически обусловленная полиэтничность, и необычайно высокий процент представителей нетитульного этноса, двуязычие.
В.А. Сиврюкова, экс-президент Гражданского альянса Казахстана, рассказала о создании и развитии гражданских институтов в Казахстане со времени перестройки и до наших дней. Она отметила, что сегодня устойчивое и последовательное развитие институтов гражданского общества затормозилось, общество в целом отличается политической апатией, а лидеры НПО постепенно уходят с политической арены.
Зам. заведующего кафедрой по изучению стран постсоветского зарубежья РГГУ Л.Ф. Адилова отметила значительные успехи Казахстана по таким направлениям, как переход к национальному государству, эффективной экономике и социальным реформам. Однако она отметила такие серьезные проблемы, как «имитационная демократия», отсутствие возможностей для ротации политической элиты и связанную с этим зависимость существующего строя от конкретных политических деятелей, отсутствие системной оппозиции. Она отметила, что все эти факторы способствуют увеличению роли харизматичного лидера, каковым является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Л.З. Соломин, много лет являвшийся профсоюзным лидером в Казахстане, посвятил свой доклад состоянию дел в таком сегменте гражданского общества Казахстана, как профсоюзы. Он отметил, что профсоюзы сегодня не являются самостоятельной организацией и не могут рассматриваться в качестве структуры, способной эффективно отстаивать интересы общества.
Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт ИАЦ МГУ И.А. Агакишиев затронул в своем выступлении такой вопрос, как статус Каспийского региона. Он напомнил, что с самого распада СССР вопрос о принадлежности этого богатого нефтью региона не решен окончательно, рассказал об истории вопроса и отметил значительный вклад президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в поиск компромисса и подготовку договоров между заинтересованными в Каспийском регионе странами.
Доцент социологического факультета РГГУ Г.К. Уразалиева рассказала о факторах внутренней и внешней политики, подтолкнувших Казахстан к решению подать заявку на председательство в ОБСЕ – таких, как возможность реформирования этой организации, повышение узнаваемости и улучшение имиджа Казахстана на международной арене, возможность заявить о своих интересах и интересах постсоветского региона. Она также отметила, что стабильно развивающийся Казахстан, проводящий самостоятельную политику и успешно взаимодействующий с зарубежными партнерами, устраивает ОБСЕ в качестве кандидата на этот пост от стран СНГ.
Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества А.Д. Собянин выделил внутренние и внешние факторы, которые могут помочь Казахстану получить право на председательство в ОБСЕ в 2009 году.
Директор Евразийской сети политических исследований В.Н. Меркушев перечислил существующие сегодня точки зрения на современную роль и эффективность ОБСЕ, напомнил, каковы были задачи этой организации в момент ее создания, и отметил, что сегодня сфера деятельности ОБСЕ гораздо уже, чем некогда планировали ее создатели. Он признал, что политику ОБСЕ в значительной степени определяется двойными стандартами, а сама организация нуждается в реформах, и выразил надежду, что председательство Казахстана пойдет на пользу странам СНГ.