26 ноября в конференц-зале РГГУ состоялось объявление шорт-листа молодежной литературной премии «Студенческий Букер – 2007».
26 ноября в конференц-зале РГГУ состоялось объявление шорт-листа молодежной литературной премии «Студенческий Букер – 2007».
В этом году в состав студенческого жюри впервые за 4-хлетнюю историю премии вошли представители 4-х университетов – РГГУ, МГУ, МГИМО и ПГПУ, ставшие победителями конкурса эссе о современном романе. Александр Ефремов (МГИМО, международная журналистика, 3 курс), Елизавета Маньковская (РГГУ, филология, 2 курс), Анастасия Плотникова (ПГПУ, филология, 2 курс), Галина Шматова (РГГУ, театроведение, 4 курс) и председатель жюри Александр Цыганков (МГУ, журналистика, 4 курс) определили «короткий список» из 6 романов, претендующих на соискание премии «Студенческий Букер – 2007»:
Студенческое жюри обозначило свои литературные ориентиры и обосновало свой выбор романов-финалистов в форме Манифеста:
Сегодня станут известны имена писателей, чьи книги попали в шорт-лист премии «Студенческий Букер». При отборе книг каждый из членов жюри пользовался своими критериями. Однако один оказался общим для всех. Это язык и стиль произведения, умение пользоваться всеми пластами лексики. В том числе – и так называемой «обсценной лексикой». И не потому, что 2007-й год – это Год русского языка. Мы представляем литературу как некий идеальный город, в который допущены только мастера изысканного слога. Это и было главным ориентиром взыскательного и строгого подхода к каждой книге.
В современной литературе мы искали такие качества, как:
- уважительный диалог с читателем,
- органичность формы и содержания,
- умение писателя не оставить читателя перед духовной пустотой,
- мощный эмоциональный посыл художественного текста.
Наличие в произведении «нерва современности» – вот определяющий показатель для того, чтобы выделить произведение из общей массы книжной продукции. Это, с одной стороны, освещение острых вопросов именно сегодняшнего дня. С другой, это рассмотрение на современном материале вопросов «извечных». На наш взгляд, авторы романов, включенных в короткий список, сделали это лучше остальных.
Из романов, не пробившихся в финал, мы хотели бы отдельно упомянуть книгу Марины Москвиной "Дом на Луне" - за чувство юмора, живой и чистый язык, за несокрушимый оптимизм. Книга вдохновляет на жизнь. Нам показалось важным это отметить.