21 декабря в Российском государственном гуманитарном университете состоялся экспертный семинар «Центральная Азия: политические итоги 2007 г», организованный кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ и информационно-аналитическим центром МГУ им. М.В. Ломоносова.
21 декабря в Российском государственном гуманитарном университете состоялся экспертный семинар «Центральная Азия: политические итоги 2007 г», организованный кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ и информационно-аналитическим центром МГУ им. М.В. Ломоносова.
Вел заседание зам.заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья А.В.Власов, отметивший актуальность рассматриваемых вопросов для изучения как самого Центральноазиатского региона, так и динамики отношений России с входящими в него странами.
Главный редактор журнала «Правила игры» Андрей Хан (Казахстан) поделился с собравшимися впечатлениями о том, что произошло в Казахстане в ближайшие месяца после последних парламентских выборов. Он отметил, что население, проголосовавшее за «План Назарбаева», после выборов столкнулось с проблемами, – такими, как рост цен на продукты питания, кризис на рынке жилья, - вызванными столкновением интересов элит с интересами населения. Он охарактеризовал создание Общественной палаты при Парламенте, куда было предложено вступить не прошедшим в Парламент партиям, как попытку разделить ответственность с представителями гражданского общества, подчеркнув, что казахстанская оппозиция в своем нынешнем виде реальной силы не представляет.
Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Л.Ф.Адилова рассказала о специфике демократии, существующей в сегодняшнем Казахстане. Она выделила три слоя в этой структуре – демократия для внешнего и внутреннего пользования и демократия для сохранения власти. Исследователь отметила такой важный для имиджа Казахстана проект как заявка на председательствование в ОБСЕ. По итогам прошедших парламентских выборов Л.Ф.Адилова признала, что политика все больше заменяется политтехнологиями, которые используются правящей партией Казахстана достаточно эффективно. Вместе с тем, она отметила неустойчивость системы, в которой вся ответственность за успех лежит на персонификаторе.
Политолог Дмитрий Верхотуров посвятил свое выступление успехам Казахстана в деле формирования имиджа страны в последнее время. Также он перечислил вопросы, которые до сих пор остаются нерешенными – вопрос об историческом имидже, о системе государственности Казахстана, отметив, что Казахстан пока не имеет собственного лица, и единственный узнаваемый брэнд – собственно президент Нурсултан Назарбаев.
Кандидат социологических наук Г.К.Уразалиева (Социологический факультет РГГУ) рассказала о развитии системы exit-polls – опросов респондентов на выходе из избирательных участков – в России и Казахстане. Она отметила важность предварительных прогнозов итогов выборов для формирования общественного мнения. Г.К.Уразалиева признала, что только развитие социологии, конкуренция между различными социологами и борьба за сохранение собственной репутации могут сделать прогнозы точными. Доклад вызвал оживленную дискуссию о практике exit-polls и социологических прогнозах в целом.
Корреспондент «РИА-Новости» Виктор Панов представил обзор современного развития Туркменистана после смерти Сапармурата Ниязова. Он отметил значительное влияние курса Ниязова на политику, которой придерживается нынешний президент Туркменистана, но вместе с этим констатировал улучшение имиджа государства в мире в целом.
Эксперт ИАЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Н.И.Харитонова посвятила свое выступление анализу перспектив интеграции стран Центральной Азии. Отметив изначально низкий интеграционный потенциал этих государств, она напомнила о значительном влиянии стран как Востока, так и Запада в этом регионе. Докладчица также выделила плюсы и минусы Казахстана как возможного лидера интеграционного процесса.
Старший научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Узбекистан Равшан Назаров рассказал о современной политической обстановке в Узбекистане, подробно представив расстановку сил перед предстоящими президентскими выборами.
Эксперт Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО(У) МИД РФ Л.Ю.Гусев рассказал о традициях сотрудничества Германии со странами Центральной Азии, заложенных еще в XIX веке, и о его развитии сегодня. Он отметил заинтересованность Германии в получении нефти из Казахстана и газа из Туркменистана, а также рост интереса в Центральноазиатскому региону со стороны Евросоюза в целом.
Эксперт Центра Евроатлантической безопасности МГИМО(У) МИД РФ А.А.Казанцев отметил противоречивую позицию России по отношению к странам Центральной Азии, отсутствие четких принципов развития отношений с ними. Эксперт подчеркнул, что и Запад, и страны Востока сталкиваются в Центральной Азии примерно с теми же проблемами.