РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




05.02.2008

Шестая общая конференция «Политическая наука и политические процессы в Российской Федерации и Новых Независимых Государствах постсоветской Евразии»

Конференция была организована РГГУ, Информационно-аналитическим центром по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова и Евразийской сетью политических исследований


05.02.2008

Шестая общая конференция «Политическая наука и политические процессы в Российской Федерации и Новых Независимых Государствах постсоветской Евразии»

  1-2 февраля 2008 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялась Шестая общая конференция «Политическая наука и политические процессы в Российской Федерации и Новых Независимых Государствах постсоветской Евразии». Конференция была организована РГГУ, Информационно-аналитическим центром по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова и Евразийской сетью политических исследований.

 

ыЕУФБС ПВЭБС ЛПОЖЕТЕОГЙС «рПМЙФЙЮЕУЛБС ОБХЛБ Й РПМЙФЙЮЕУЛЙЕ РТПГЕУУЩ Ч тПУУЙКУЛПК жЕДЕТБГЙЙ Й оПЧЩИ оЕЪБЧЙУЙНЩИ зПУХДБТУФЧБИ РПУФУПЧЕФУЛПК еЧТБЪЙЙ»

 

На пленарном заседании ведущий, генеральный директор ИАЦ МГУ им. М.В.Ломоносова, профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ А.В. Власов, отметил, что в работе  конференции участвуют делегаты из всех стран постсоветского зарубежья, за исключением Грузии, а также США, Великобритании, Чехии, Эстонии.

Ректор РГГУ Е.И.Пивовар в приветственном слове поблагодарил всех участников за систематическую и скрупулезную работу по изучению различных аспектов истории и современного развития стран постсоветского зарубежья. Он отметил, что в нашем университете большое внимание уделяется таким значимым направлениям как политология, социология, международные отношения в ближнем зарубежье. В РГГУ уже два года функционирует кафедра стран постсоветского зарубежья (вначале – Учебно-научный центр по изучению стран постсоветского зарубежья), и поэтому большой интерес университета к конференции закономерен. Ректор поблагодарил зарубежных специалистов, приехавших на конференцию, и напомнил, что совместная работа, обмен мнениями и знаниями, развитие сотрудничества в области гуманитарных исследований – одно из важнейших условий полного и объективного изучения рассматриваемой проблематики.

Председатель Попечительского совета Евразийской сети политических исследований, профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета (г. Кентерберри, Великобритания) Ричард Саква поблагодарил РГГУ за возможность провести шестую конференцию в стенах одного из ведущих гуманитарных центров России. Он подчеркнул, что главной задачей организаторов конференции является развитие научных исследований, укрепление и расширение контактов и сотрудничества между учеными разных стран и регионов.

Заведующий кафедрой сравнительной политологии МГИМО(У) МИД РФ М.В.Ильин представил доклад «Балто-Черноморская система в прошлом и настоящем». Он рассказал об истории этого региона с древнейших времен по настоящее время, о его роли в системе отношений «Европа – Евразия». М.В.Ильин отметил, что Балто-Черноморская система – не просто «мост» между Европой и Евразией, но центр притяжения различных политических сил и экономической конкуренции.

 

ыЕУФБС ПВЭБС ЛПОЖЕТЕОГЙС «рПМЙФЙЮЕУЛБС ОБХЛБ Й РПМЙФЙЮЕУЛЙЕ РТПГЕУУЩ Ч тПУУЙКУЛПК жЕДЕТБГЙЙ Й оПЧЩИ оЕЪБЧЙУЙНЩИ зПУХДБТУФЧБИ РПУФУПЧЕФУЛПК еЧТБЪЙЙ»

 

Ричард Саква посвятил свой доклад современной геополитической системе, причинам и особенностям кризисов в современных международных отношениях. Он отметил, что в настоящее время от экспертов и политиков нередко можно услышать о начале новой «Холодной войне», и назвал главной причиной такого подхода «асимметричное» окончание «Холодной войны» минувшего столетия. Он признал, что после распада СССР Россия не смогла занять соответствующее своему потенциалу место в новой мировой системе, и ряд противоречий с Западом остались на повестке дня. Профессор отметил также наличие кризисных явлений в Европейском Союзе, который, расширяясь, теряет изначальное единство. Он отметил существование многих интеллектуальных и культурных проблем современного мира и признал, что за прошедшее двадцатилетие многие серьезные задачи, оставшиеся со времен «холодной войны», не были решены.

 

ыЕУФБС ПВЭБС ЛПОЖЕТЕОГЙС «рПМЙФЙЮЕУЛБС ОБХЛБ Й РПМЙФЙЮЕУЛЙЕ РТПГЕУУЩ Ч тПУУЙКУЛПК жЕДЕТБГЙЙ Й оПЧЩИ оЕЪБЧЙУЙНЩИ зПУХДБТУФЧБИ РПУФУПЧЕФУЛПК еЧТБЪЙЙ»

 

Президент Российской ассоциации политических наук А.И.Никитин рассказал о современной ядерной и военной политике России. Он напомнил, что срок действия договора СНВ-1 истекает в 2009 году, а договор СНВ-2 так и не вступил в силу, в то время как механизмы верификации разоружения, над которыми работали в 1990-е годы, сегодня оставлены без внимания. А.И. Никитин признал опасность, связанную с новым витком развития ядерного оружия: все ядерные державы – и старые, и новые, - могут вернуться к масштабным ядерным испытаниям, растет угроза ядерного терроризма. Докладчик подчеркнул, что необходимо сохранить долгосрочные договоры по разоружению и запрету ядерных испытаний, принять меры по противодействию экологической угрозе и угрозе ядерного терроризма.

 

ыЕУФБС ПВЭБС ЛПОЖЕТЕОГЙС «рПМЙФЙЮЕУЛБС ОБХЛБ Й РПМЙФЙЮЕУЛЙЕ РТПГЕУУЩ Ч тПУУЙКУЛПК жЕДЕТБГЙЙ Й оПЧЩИ оЕЪБЧЙУЙНЩИ зПУХДБТУФЧБИ РПУФУПЧЕФУЛПК еЧТБЪЙЙ»

 

Декан факультета социологии РГГУ, член-корреспондент РАН Ж.Т.Тощенко представил доклад «Взаимоотношение власти и религии на постсоветском пространстве». Он отметил, что религия в современном мире является серьезным идеологическим оружием в политической борьбе, в том числе, на постсоветском пространстве, и вопрос о взаимовлиянии церкви и государства остается открытым. Характеризуя развитие отношений власти и церкви в постсоветских странах – как православных, так и исламских, Ж.Т.Тощенко подчеркнул, что с конца 1990-х годов все активнее развивается протестантская церковь, растет количество интересующихся оккультизмом. Он отметил такой тревожный признак, как попытки ранжирования религий, насаждения одной религии в ущерб другим, и предостерег от негативного фактора идентификации в системе отношений «свой – чужой» - религиозного.

В заключение пленарного заседания директор Евразийской сети политических исследований В.Н.Меркушев поблагодарил РГГУ за возможность провести конференцию в стенах университета. Он рассказал о том, как развивался этот проект, призванный преодолеть интеллектуальную разобщенность политологов из разных стран и объединить всех, кто занят политическими исследованиями. В.Н.Меркушев подчеркнул, что задачи ЕСПИ – объединение и поддержка деятельности экспертов и аналитиков, установление личных контактов между специалистами из разных стран. Он отметил, что с каждым годом возникают новые темы, которые интересуют исследователей.

В рамках конференции состоялась презентация проекта «Механизмы формирования позитивного образа России в странах постсоветской Евразии». Данный проект был подготовлен Информационно-аналитическим центром по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова, кафедрой стран постсоветского зарубежья и Евразийской сетью политических исследований. В числе авторов научной монографии, представленной вниманию участников конференции – генеральный директор ИАЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ А.В.Власов.

В монографии, адресованной представителям органов власти управления, специалистам по связям с общественностью, политологам, социологам, а также всем интересующимся проблемой образа России, рассматриваются основные концептуальные подходы к формированию образа страны, анализируются факторы, влияющие на позитивное и негативное восприятие России в странах постсоветской Евразии.

Работа конференции продолжилась в рамках секционных заседаний: «Качество демократии и государственная власть», «Электоральная политика», «Правовые аспекты политических процессов», «Права человека», гражданское общество и государство», «Миграционные процессы», «Этнополитические вызовы», «Влияние внешних факторов на формирование политических процессов в странах постсоветской Евразии», «Энергетическая политика и безопасность в постсоветской Евразии».

Были организованы круглые столы «Республика Беларусь: контуры национальной идентичности и национальный политикум» и «Власть и общество в странах Центрально-азиатского региона».

Ричард Саква в частности заметил: «Конференция, состоявшаяся в Российском государственном гуманитарном университете, на мой взгляд, стала значимым событием в сфере исследований, посвященных современному развитию стран постсоветской Евразии. Я очень благодарен всем организаторам этого мероприятия за возможность посетить Россию и послушать интересные выступления по различным вопросам.

Участники конференции продемонстрировали высокий профессионализм, глубокое знание рассматриваемой проблематики. Очень ценной оказалась возможность обсудить заявленные темы в ходе круглых столов, на которых происходил свободный обмен мнениями, анализ и сопоставление отдельных фактов и целых теорий.

Мне хотелось бы отдельно отметить плодотворную деятельность ректора и заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Е.И.Пивовара, генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ им. М.В.Ломоносова А.В.Власова, а также всех сотрудников этих центров по формированию научно-аналитической школы, занимающейся исследованиями современного общественно-политического развития государств постсоветской Евразии».

1