20-21 ноября 2008 года в Российском государственном гуманитарном университете проходила II Международная научная конференция «Восточные языки и культуры».
20-21 ноября 2008 года в Российском государственном гуманитарном университете проходила II Международная научная конференция «Восточные языки и культуры». Мероприятие было организовано кафедрой восточных языков Института лингвистики. В конференции приняли участие более 80 ученых из Москвы, регионов и республик Российской Федерации, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Украины – специалистов в разных областях. В нынешнем году тематика проблем была значительно расширена: наряду с секциями по восточным языкам, литературе, культуре, были открыты секции, посвященные философии и искусству стран Востока.
Для открытия научной конференции оргкомитетом были приглашены представители иностранных миссий, аккредитованных в Российской Федерации, которые обратились к участникам конференции с приветственной речью. Заведующая кафедрой индийской филологии Института лингвистики М.Б. Рукодельникова представила участникам конференции приглашенных почетных гостей из посольств Сирийской Арабской Республики, Исламской республики Пакистан, республики Индии, Турецкой республики, республик стран СНГ – Азербайджана, Казахстана.
Конференцию открыла проректор по международной деятельности РГГУ И.В. Карапетянц. Она приветствовала гостей конференции от имени ректора РГГУ и администрации вуза, и отметила, что это мероприятие имеет большое академическое значение и привлекает много известных ученых-востоковедов. По словам И.В. Карапетянц, РГГУ очень важно поддерживать научную школу классического архивоведения, сформировавшуюся в России в начале XVIII века. Она также отметила, что академическое значение конференции не исчерпывается ее ролью: для последующих отношений между Востоком и Западом, между Россией и восточными государствами, такие конференции будут иметь широкий и политический резонанс, в связи с повышением роли востоковедения. Этот форум подчеркивает, что современные отношения нельзя строить преимущественно на бизнес-платформах и конфессиональных предпочтениях. Самое важное, по словам И.В. Карапетянц, – это поддерживать культуры стран и взаимообогащать традиции и культуру языков. Она подчеркнула, что РГГУ вносит свой вклад в расширение лингвистического востоковедения. С каждым годом усовершенствуются и развиваются научные и учебные центры университета: Институт Конфуция, Российско-турецкий центр, Институт лингвистики, Институт восточных культур, факультет политологии и права, где изучаются литература, история, языки, философия и культура стран Востока. Университет также поддерживает тесную связь со странами СНГ – более 300 студентов из этих стран учатся в РГГУ.
От посольства Исламской Республики Пакистан с приветственной речью выступил Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный посол господин Мохаммад Халид Хаттак.
Господина Посла сопровождал Советник по прессе, культуре и образованию господин Иджаз Ахмед. Господин Иджаз Ахмед лично поддерживает развитие востоковедения, читая лекции в университетах Москвы (МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО), и прилагает усилия для того, чтобы востоковедение выходило на новый уровень. Он выразил радость в связи с тем, что проходящая в РГГУ второй раз конференция вызывает широкий резонанс во всем востоковедческом мире и привлекает многих молодых и именитых ученых для обсуждения насущных мировых проблем в области востоковедения.
Первый секретарь, Директор Культурного центра им. Джавахарлала Неру господин Маниш Прабхат выступил с приветственной речью от посольства Республики Индия. Он выразил надежду, что в связи с проведением года России в Индии и предстоящего года Индии в России, дружеские культурные связи и обмены студентами и преподавателями по линии образования между двумя странами еще больше укрепятся.
Посольство Турецкой Республики представляли Советник по образованию господин Хасан Кечитджи и Первый секретарь госпожа Мутебер Коч. Господин Хасан Кечитджи отметил важность обсуждаемой темы и выразил уверенность, что конференция приведет к конструктивному результату. Он напомнил о важной роли обширного Восточного региона в современной геополитике, о богатой истории и уникальной культуре стран Востока, поблагодарил организаторов конференции за усилия, прилагаемые ими для развития востоковедения.
От посольства Азербайджанской Республики в РФ выступила Второй Секретарь Посольства госпожа Э.О. Алиева. Она рассказала участникам конференции о давних традициях востоковедения в республиках бывшего Советского Союза. Именно в Баку выходил научный журнал «Советская тюркология» и подчеркнула необходимость восстановления старых связей между Россией и Республикой Азербайджан в области культурного и научного обмена между институтами востоковедения и университетами.
С приветственной речью от имени Института лингвистики выступил декан факультета теоретической и прикладной лингвистики И.А. Шаронов. Он рассказал о существовании кафедры восточных языков с 1993 года и выразил радость в связи с тем, что студенты РГГУ изучают восточные языки, обращая особое внимание на углубленный теоретический анализ прикладного языкознания. Он также отметил высокую организацию оргкомитета конференции и пожелал участникам успешной работы в обсуждении насущных проблем востоковедения.
Программа конференции была чрезвычайно насыщена: работали семь секций:
Языковая картина мира (восточные языки)
Восточная литература
Восточные культуры
Восточная философия
Искусство стран Востока
Гендерные проблемы и толерантность в языке и культурах
Методика преподавания иностранных языков и культур
После приветственных выступлений, почетные гости и ученые прослушали концерт классической музыки камерного дуэта – Л.В. Рыжовой (скрипка) и М.А. Добычиной (виолончель).
За два дня работы было прочитано 48 докладов ученых-востоковедов из Украины, Казахстана, Азербайджана, Турции, Дальневосточного государственного университета, Уральского государственного университета, Иркутского государственного университета, ИСАА МГУ, РУДН, Института востоковедения РАН, МГИМО и РГГУ.
Оргкомитет выразил надежду, что по итогам конференции будут разработаны новые методы и формы общения, а ее проведение превратится в ежегодную восточную традицию.