РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Научная студенческая конференция "Полевые исследования студентов РГГУ"
22.12.2008

Научная студенческая конференция "Полевые исследования студентов РГГУ"

17-18 декабря 2008 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялась ставшая уже традиционной ежегодная научная студенческая конференция «Полевые исследования студентов РГГУ» (по итогам этнологических, фольклорных, лингвистических и религиоведческих практик 2007/2008 учебного года). конференция "Полевые исследования студентов РГГУ"


22.12.2008

Научная студенческая конференция "Полевые исследования студентов РГГУ"

 

17-18 декабря 2008 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялась ставшая уже традиционной ежегодная научная студенческая конференция «Полевые исследования студентов РГГУ» (по итогам этнологических, фольклорных, лингвистических и религиоведческих практик 2007/2008 учебного года). Открывая студенческие конференции прошлых лет, ректор РГГУ Е.И. Пивовар неоднократно подчеркивал, что вовлечение студентов в научную работу, - одна из приоритетных задач университета. Возможность выступить с докладом на конференции, рассказать сокурсникам и преподавателям о своей работе и впоследствии опубликовать свои исследования в итоговом сборнике - хороший стимул для научной деятельности, и с каждым годом конференция «Полевые исследования студентов РГГУ» пользуется все большим успехом среди учащихся. В работе двухдневной конференции приняли участие студенты 6 структурных подразделений университета.

Научная студенческая конференция

Член-корреспондент РАН, профессор Российско-французского центра исторической антропологии им. Марка Блока А.Л.Топорков напомнил собравшимся, что немногие вузы сегодня проводят качественные выездные практики для студентов, и поблагодарил руководство университета за возможность проводить длительные практики на территории России. Он отметил необычайную важность практик для формирования навыков практической исследовательской работы, необходимых для учащихся многих специальностей. А.Л. Топорков напомнил, что незадолго до открытия конференции вышел в свет сборник материалов по итогам прошлого года, и выразил радость, что участникам и организаторам удается выдерживать заданный темп - по сборнику в год. Он поблагодарил всех, кто готовит студенческую конференцию и занимается изданием итогового сборника, за проделанную работу.

Научная студенческая конференция

Рассказывая об экспедиции в Прионежье, А.Л. Топорков подчеркнул, что, помимо традиционных этнографических исследований, студенты работают над проектами по устной истории, биографической памяти и т.д.

Методист Учебно-научной лаборатории фольклористики ИФИ Н.В. Петров коротко охарактеризовал основные направления исследований в экспедиции в Каргапольский и Плесецкий районы Архангельской области. Он рассказал о представившейся участникам экспедиции возможности наблюдать изменение традиций, об изучении феномена культуры дачников.

Научная студенческая конференция

Профессор Учебно-научного центра социальной антропологии В.Л.Кляус, руководитель Карельской и Забайкальской экспедиций, рассказал о работе, которой были заняты исследователи на Русском Севере. Он тепло отозвался о сотрудничестве с коллегами из Петрозаводского института языка, литературы и истории, и поблагодарил руководство университета за возможность вывозить студентов на практику в такие интересные регионы.

Начальник отдела производственной практики Н.А.Козлова выступавших за теплые слова в адрес ее отдела и выразила уверенность, что студенческие практики, конференции и круглые столы будут и дальше активно развиваться. Она подчеркнула, что смысл студенческих практик и конференций состоит прежде всего во внедрении в учебный процесс элементов творческой работы и исследовательской деятельности. Н.А. Козлова признала, что, несмотря на обширную программу, не все желающие могут принять участие в конференции, и призвала студентов подавать работы для публикации в новом сборнике материалов, который будет издан по итогам конференции этого года.

Научная студенческая конференция

Затем слово получили докладчики. Студенты Центра социальной антропологии, Института филологии и истории, Факультета истории искусства, Российско-французского центра исторической антропологии им. Марка Блока, Российско-американского Учебно-научного центра библеистики и иудаики, Института лингвистики и Центра изучения религий рассказали об исследованиях, проведенных ими во время полевых практик в Вологодской и Архангельской областях, Карелии и Забайкалье, Казани, Брянске, Санкт-Петербурге и т.д.

Докладчики уделяли значительное внимание не только результату исследований, но и подробно рассказывали об использованных в ходе работы методах, о целях и задачах проектов. Языковые особенности и фольклор, сохранность традиционных культуры и ремесел сегодня, эволюция представлений о детстве и воспитании, о семье и браке, о собственной культуре и истории, - все эти темы были широко представлены в выступлениях участников конференции. Интерес у студентов вызывали различные темы - традиционные обряды и заговоры, святочные обряды и магические ритуалы, особенности функционирования буддийской и еврейской общин, проблемы фиксации автобиографических материалов, деятельность молодежных субкультур.

Научная студенческая конференция

Доклады сопровождались демонстрацией фото- и видеоматериалов, участники экспедиций дополняли друг друга и развивали предложенные темы. Рассказы о сходствах и различиях в повседневной жизни, мировоззрении, традициях и верованиях жителей разных регионов позволяли взглянуть на одни и те же проблемы с разных сторон, увидеть их под неожиданным углом.

В работе конференции приняли участие более 100 человек, в том числе доцент Центра фольклора МГУ им. М.В. Ломоносова А.И. Иванова, старший научный сотрудник Института Африки РАН А.Э. Казенков, ведущие научные сотрудники Государственного Республиканского Центра русского фольклора А.Б. Ипполитова и М.Д. Алексеевский, магистранты МГПУ, аспиранты Института этнологии и антропологии им. Н Н.Миклухо-Маклая РАН.