Интервью с проректором по административной работе РГГУ А.Л. Волковым
1. Александр Леонидович, в первую очередь нас интересует ситуация с общежитием РГГУ на сегодняшний день. Сколько человек проживает в общежитии и сколько находится в очереди?
-На сегодняшний день в общежитии проживает 939 человек. Из них 820 - это студенты, 62 аспиранта, 1 докторант, 36 человек - сотрудники и преподаватели университета. Еще 27 человек - это сотрудники курирующих РГГУ организаций и правоохранительных органов. Посторонних в общежитии нет.
В очереди у нас сейчас 155 студентов, в основном иногородние, из Московской области. Главным образом это студенты первых курсов. Дело в том, что, в связи с большим приемом количество поступающих на 1 курс почти в два раза превышает количество пятикурсников, которые выпускаются и освобождают общежитие! Мы второй год подряд были вынуждены в период приемных экзаменов предупреждать, что иногородних первокурсников общежитием не обеспечиваем.
К тому же у нас существуют проблемы с «мужскими» местами: мужская часть составляет лишь 1/3 от всех проживающих в общежитии. На сегодняшний день у нас есть 10 человек, юношей, которых мы по закону должны заселить, но в связи с этой проблемой мы пока ничем им помочь не можем!
По закону есть категория абитуриентов, которых мы просто обязаны обеспечить общежитием - это инвалиды, сироты, дети из малообеспеченных семей. Мы им эти места предоставляем за счет студентов 2 или 3 курсов и студентов из ближайшего Подмосковья, которые уже стоят в очереди.
2. Кроме названной категории, кому из очередников предоставляют общежитие прежде всего?
-Безусловно, иногородним. В последнюю очередь заселяют студентов платной формы обучения. Ведь если они находят средства для оплаты обучения, то им легче найти и место для проживания. Расселение происходит в основном в сентябре-октябре, но в течение года за счет отчисленных по итогам сессии мы имеем возможность заселить тех, кто стоит в очереди.
Конечно, мы стараемся найти места. Вот в этом году мы провели проверку в общежитии на предмет фактического проживания. Таким образом, выявили около пятидесяти случаев, когда за студентом закреплено и оплачено место, но фактически он или она в общежитии не появляется. В основном это ребята с 4 и 5 курсов, которые уже устроились работать.
3. А каким образом в общежитии были выявлены эти «мертвые души»?
-В общежитии работает система контроля доступа и пропуска в здание. У каждого проживающего в общежитии есть именная магнитная карта. Мы берем конкретный месяц и проверяем, сколько раз этот человек проходил через турникет. По данным Управления по работе со студентами РГГУ, в ходе этих проверок 10 человек выселились самостоятельно.
4. В газете «Московский Комсомолец» от 7 декабря в рейтинге общежитий Москвы наше общежитие заняло предпоследнее место. Но ужаснул не столько этот рейтинг, сколько факты, приведенные в статье. Вот несколько цитат: «С 1991 года здесь зарегистрировано четыре смерти», «Еще через пару лет отдирать от асфальта пришлось американского студента. Правда, со следами удушения. Парень всю сознательную жизнь был фанатиком русской культуры и мечтал изучать русский язык». Как Вы прокомментируете данную публикацию?
-Хочу напомнить, что я в РГГУ работаю только два с половиной года. Но, по нашим данным, в 1991 году был несчастный случай, связанный с гибелью людей. Во время пожара погибла студентка, она упала с 15 этажа. В 1999 году разбился американский стажер, который прожил в общежитии всего один день, но каким образом это произошло - неизвестно. Был ли это несчастный случай или что-то другое, я сказать не могу. Третий эпизод произошел в феврале 2006 года: студент покончил с собой из-за безответной любви, это было установлено следствием. Больше такого рода случаев не происходило. С момента моего пребывание в РГГУ серьезных инцидентов не было. Пьянки и драки, к сожалению, случаются, от этого никуда не деться.
5. На форуме РГГУ можно прочитать достаточное количество жалоб студентов, проживающих в общежитии, на обстановку и поведение соседей. По их словам, в общежитии много нарушителей, но охрана бездействует. Каким образом обеспечивается безопасность в общежитии?
-В общежитии на охране установлена кнопка тревоги, при ее нажатии через пять минут должен приехать наряд милиции. Более того, если раньше за порядком после 18.00 следила только охрана, то сейчас мы ввели должности дежурных администраторов. Это бывшие военные, которые 24 часа в сутки находятся на территории общежития, следят за порядком и оперативно реагируют на происходящие события. Обстановка в общежитии заметно стала спокойнее. Всех нарушителей мы хорошо знаем, они под нашим четким присмотром и сами это прекрасно понимают.
Могу привести следующую статистику: в 2008 году пяти студентам были вынесены выговоры за нарушение внутреннего распорядка. Это достаточно серьезно: всего студенту делается три выговора, и после второго уже ставится вопрос о выселении. Чаще всего выговоры выносятся за драки и распитие спиртных напитков. Если случай нарушения носит неединичный характер, может ставиться вопрос и об отчислении.
Хочу подчеркнуть, что конфликтов на национальной почве на территории общежития уже нет. Что касается криминогенной обстановки в общежитии, то хочу сказать, что она пошла на убыль после того, как мы установили на каждом этаже видеокамеры, турникеты при входе. Раньше, когда я только пришел в университет, мы то и дело выгоняли совершенно посторонних людей из общежития.
6. Каким образом совершенно чужым людям удавалось приникать в общежитие?
-К сожалению, многим удавалось проникать в здание, дав охраннику деньги, 100-150 рублей. Для решения этой проблемы нам пришлось провести очень большую и серьезную работу с ЧОПом (частное охранное предприятие - ред.). Сейчас эта система сломана, посторонние уже не приходят. Более того, это очень жестко нами отслеживается. В течение дня по наблюдающему монитору мы контролируем происходящее. Ведется видеозапись, и любые происшествия фиксируются.
7. О происшествиях: весной этого года в общежитии случился пожар. Что послужило его причиной? Были ли пострадавшие?
-Пожара в общежитии не было. Весной 2008 года был поджог бункера с мусором, который стоял рядом с общежитием. Тут же вызвали пожарную машину, поскольку было сильное пламя, но общежития это никак не коснулось. Пламя было сразу потушено, пострадавших не было.
8. В каком состоянии находятся помещения? Как часто производится ремонт?
-Состояние помещений - это, конечно, проблема. Дело в том, что само здание было построено в 1980-х гг. и капитальный ремонт в нем ни разу не проводился. Мы, конечно, делаем ремонты холлов и коридоров, и не только. В начале прошлого учебного года был переделан весь первый этаж в общежитии. На месте магазина, который там был, мы сделали дополнительно 6 новых комнат, оборудовали их и таким образом, получили дополнительно 25 мест для проживания. Также на первом этаже сделали прачечную, и студенты активно ею пользуются.
Недавно сделали ремонт мест общего пользования на 16 и 15 этажах, переустановили всю необходимую сантехнику, поменяли двери. Сейчас будем постепенно переходить на следующие этажи, 14 и 13. Также у нас есть заявки от студентов, в чьих комнатах сантехника находится в безобразном состоянии. Мы, соответственно, тоже все необходимое заменили.
Должен отметить, что на ремонт помещений в общежитии выделено достаточное количество денег, и мы делаем все, чтобы поддерживать там порядок. Сейчас в здании меняют электропроводку, это очень серьезная вещь. Ведь общежитие, когда оно строилось, было рассчитано на 500-600 человек. А живет там сегодня почти в два раза больше людей, и это оказывает большие нагрузки на сети, поскольку у всех проживающих имеется целый набор электроприборов.
Кроме того, установлено противопожарное оборудование, система оповещения, два рукава для экстренной эвакуации с 16 и 8 этажей. В прошлом году мы проводили противопожарные учения, и некоторые студентки, сами изъявив желание опробовать систему, с 8 этажа через рукав были доставлены вниз. В общем, многое уже сделано, но работы, конечно, еще более чем достаточно.
9. Насколько общежитие обеспечено Интернетом? Есть ли там беспроводной доступ (Wi-Fi), как в главном здании?
-Есть, Интернет работает. Сейчас Интернет доступен как в жилых помещениях, так и в специальных классах. Насколько я знаю, с этим проблем нет, студенты довольны. Но мы будем постоянно совершенствовать условия.
10. Объективно мест в общежитии не хватает, поскольку поступающих с каждым годом все больше. Очевидно, что необходимо новое здание. Что для этого предпринимается руководством университета?
-Вот уже второй год мы работаем над проектом нового общежития. Будут построены два здания: одно для студентов, а второе для аспирантов и преподавателей. К концу следующего года мы этот проект закончим. Дело за малым - чтобы нам выделили деньги из бюджета. Мы этот вопрос активно решаем.
Если нам удастся осуществить этот проект в полной мере, то вопрос с местами в общежитии снимется сам собой. Кроме этого, мы планируем там создать большой спортивный зал и конференц-залы на 300 мест, где можно будет проводить КВНы и другие мероприятия.
Кроме общежития мы уже сейчас начали там строительство спортивной площадки, которая нашему университету совершенно необходима. Мы хотим построить стадион с футбольным полем и крытыми помещениями ангарно-надувного типа. И в любую погоду там можно будет поиграть в большой теннис, в волейбол, баскетбол, будут все условия для проведения спортивных мероприятий. Этот проект стадиона мы в течение полутора-двух лет, не дожидаясь финансирования, сможем сами осуществить. Ректор поддерживает эту идею.
11. На Ваш взгляд, какие первоочередные задачи стоят перед университетом для улучшения ситуации с общежитием РГГУ?
-Таких задач много, и постоянно возникают новые. Прежде всего, очень жалко, что мы не можем обеспечить общежитием всех желающих. Но, к сожалению, на сегодняшний день это не наша вина, а наша беда. Мне бы очень хотелось, чтобы уже через два года у нас было новое общежитие. И все, что от нас зависит, мы для этого делаем. Следующим важным вопросом является вопрос безопасности студентов. В этой связи большие деньги университет тратит на техническое и противопожарное оборудование, на работу с ЧОПом. Студенты сами чувствуют, что к этим вопросам администрация относится более внимательно.
Спасибо.
Беседовала Айна Межиева