14 апреля 2009 года в Зале Ученого совета состоялась конференция делегатов кафедр и факультетов РГГУ и Ученый совет. В ходе конференции было проведено голосование за принятие изменений в уставе университета.
14 апреля 2009 года в Зале Ученого совета состоялась конференция представителей педагогических, научных и иных работников Университета и обучающихся в Университете и Ученый совет. В ходе конференции было проведено голосование за принятие изменений в устав университета.
Во вступительном слове ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар поздравил присутствующих с тем, что помещения корпусов №1,2,3,6,7 на Миусской площади были официально зарегистрированы как объекты оперативного управления РГГУ. Ректор выразил особую благодарность сотрудникам правового управления РГГУ и всем, кто принимал участие в этом процессе.
И.О. начальника Правового управления Г.В. Шумский выступил с небольшим докладом о новом макете устава. Он напомнил делегатам, что с тех пор, как вторая редакция устава была принята 31 октября 2001 года, в нее было внесено 9 изменений, касающихся работы конференций, Ученого совета, структурных подразделений, присуждения почетных званий, составления нормативных актов и т.д. В новом уставе, в отличие от предыдущей редакции, будет заложена процедура перехода с контрактной формы обучения на бюджетную. Новый макет устава был принят единогласно.
Заседание Ученого совета открылось голосованием о представлении доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедрой истории и теории культуры Г.И. Зверевой к награждению нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования РФ". Первый проректор - проректор по учебной работе, почетный работник высшего профессионального образования РФ В.В. Минаев отметил исключительные профессиональные и человеческие качества Г.И. Зверевой и пожелал ей дальнейших успехов в преподавательской и научной деятельности. Члены Ученого совета одобрили представление единогласно. Также в ходе заседания к ученому званию профессора по кафедре мировой политики и международных отношений был представлен доктор юридических наук, начальник Управления регионального развития РГГУ А.З. Арсенян. К ученому званию доцента были представлены: по кафедре истории России новейшего времени - доктор исторических наук В.Б. Жиромская, по кафедре теоретической и прикладной политологии – кандидат политических наук А.Л. Зверев, по кафедре истории и теории государства и права – кандидат юридических наук Е.Е. Рязанов. Заседание продолжилось голосованием за кандидатуры на должности деканов факультетов. На должности деканов факультетов были утверждены: архивного дела – Е.М. Бурова, документоведения – Т.Г. Архипова; истории, политологии и права - А.П. Логунов, управления – Н.И. Архипова, экономического – Ю.Н. Нестеренко, защиты информации - А.В. Некраха, истории искусства – И.В. Баканова, социологического – Ж.Т. Тощенко, философского – В.Д. Губин, историко-филологического – П.П. Шкаренков, теоретической и прикладной лингвистики – И.А. Шаронов.
Затем ректор РГГУ Е.И. Пивовар представил доклад об итогах и перспективах развития проекта «Гуманитарные чтения-2009». Он отметил масштаб проведенных мероприятий, которые включали в себя 8 междисциплинарных круглых столов и 36 мероприятий в институтах, факультетах и учебно-научных центрах РГГУ, тринадцать из которых были молодежными. Таким образом, в этом году к проведению Гуманитарных чтений удалось привлечь больше студентов, аспирантов и молодых преподавателей. Е.И. Пивовар обратил внимание членов Совета на необходимость укрепления связей между научным и гуманитарным знанием и выделения научно-политического аспекта деятельности вуза, в связи с его адаптацией к новой экономической среде. Ректор подчеркнул, что для РГГУ крайне важно привлечь другие вузы и зарубежных коллег к проекту Гуманитарные чтения. Он добавил, что Меморандум и публикации Наблюдательного совета о работе Гуманитарных чтений уже вышли в печать, и Научный совет ведет подготовку к публикации всех выступлений Гуманитарных чтений.
С презентацией "Научная деятельность РГГУ в 2008 году" выступил проректор по научной работе Д.П. Бак. Он представил основные направления научной деятельности университета, обратив внимание собравшихся на совершенствование экспертной работы. Д.П. Бак также отметил, что по итогам года РГГУ вошел в тройку ведущих вузов, получающих гранты РГНФ. В ходе презентации были представлены объемы научных исследований, графики проведения конференций, научные публикации сотрудников РГГУ, работа диссертационных советов и программы поддержки научно-образовательных проектов в университете. Особое внимание было уделено программам внешнего финансирования, которые успешно реализуются в РГГУ с этого года, среди них были отмечены проекты «Россиеведение», «Россия и франкофонный мир» и премия имени А.Л. Шанявского. Также были отмечены внутренние конкурсы, предоставляющие возможности, как преподавателям, так и студентам получить поддержку своих научно-исследовательских и научно-образовательных проектов. Отдельным перспективным направлением, активно развивающимся в РГГУ, названы магистерские программы.
Д.П. Бак также сообщил присутствующим о том, что журнал «Вестник РГГУ» переходит на периодичность 18 номеров в год, и представил новый календарь научной жизни университета, с помощью которого информация о мероприятиях будет более оперативно доводиться до кафедр. В заключительной части своего доклада он еще раз подчеркнул необходимость установления прямых контактов с филиалами РГГУ и важную роль международного сотрудничества и просветительской деятельности в укреплении авторитета вуза. Д.П. Бак напомнил членам совета, что основной целью РГГУ в этом году является получение статуса национального исследовательского университета. Одним из важнейших достижений вуза Д.П. Бак назвал участие РГГУ в стипендиальной программе Фонда В. Потанина.
Директор Научной библиотеки Л.Л. Батова выступила с презентацией проекта «Электронная библиотека РГГУ». Главной задачей этого ресурса будет создание единого информационного пространства РГГУ и его филиалов. Основные преимущества электронной библиотеки докладчик видит в свободном доступе к библиографической информации, наличии полных текстов свободного и авторизованного доступа в сети Интернет и защите этих текстов от копирования. Электронная библиотека реализуется на базе технических решений и позволяет хранить как фонды РГГУ, диссертации и web-ресурсы, так и публикации сотрудников университета, предоставленные в электронном виде. В электронной библиотеке РГГУ уже содержится более 18 тысяч записей. Л.Л. Батова подчеркнула, что новый ресурс поможет решить проблему книгообеспечения вуза.
Следующий доклад был посвящен научной деятельности студентов и аспирантов РГГУ в 2008 году. Председатель Совета молодых ученых Н.А. Борисов представил собравшимся подробную информацию о студенческих мероприятиях, направленных на привлечение средств из внешних источников и реализацию перспективных конкурсов и проектов. В числе наиболее успешных программ были названы «Третьекурсник-исследователь», Открытый конкурс на лучшую научную работу студентов и «Дни студенческой науки». Н.А. Борисов отметил, что в 2008 году студенты РГГУ заняли три первых призовых места на всероссийском конкурсе «Права человека в условиях глобализации». Он также выразил уверенность в том, что участие в стипендиальной программе Фонда В. Потанина повысит имидж вуза и привлечет новые организации к сотрудничеству.
Е.И. Пивовар подчеркнул существенные сдвиги в научной работе, достигнутые за прошедший год, но выразил неудовлетворенность результатами работы диссертационных советов. Ректор также отметил увеличение напряженности в студенческой среде и предложил разработать специальный курс для ознакомления студентов с языками и культурами других стран в просветительских целях. Е.И. Пивовар призвал собравшихся активнее заняться организацией подписки на «Вестник РГГУ» и передачей материалов, издающихся сотрудниками университета, электронной библиотеке, которая должна быть доступна студентам РГГУ и филиалов уже в ближайшее время.
Заседание Ученого совета продолжилось выступлением Счетной комиссии, которая озвучила результаты голосования за кандидатов на должности деканов факультетов и на представления к ученым званиям. Ректор поздравил всех избранных на должности и пожелал им плодотворной работы и творческих успехов. Затем состоялось награждение победителей открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах РФ за 2008 год. Вниманию собравшихся были представлены новые магистерские программы: "История и новые технологии", "Аудиовизуальные коммуникации и медиатехнологии", "Теория и практика гендерных исследований" и "Фольклористика и мифология". Далее члены Ученого совета утвердили список аспирантов РГГУ, рекомендованных на специальную государственную стипендию Правительства РФ, а также темы диссертаций.
Завершающим пунктом повестки дня стало присуждение стипендии Университета им. Лаваля студенту 5 курса факультета управления РГГУ Гурову Роману и студентке Университета им. Лаваля Вержини Ланье за совместный российско-канадский научно-исследовательский проект по политологии "Роль и степень участия либеральной партии Квебека в функционировании молодежного крыла партии".