15-16 октября 2018 года в РГГУ прошла Международная научная конференция «Цифровое общество в культурно-исторической парадигме», организованная Институтом психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, Психологическим институтом РАО, Факультетом психологии МГУ и Институтом психологии РАН. В числе зарубежных участников конференции были представители Университета Бордо III имени Мишеля де Монтень (Франция), Национального центра научных исследований Франции, Университета штата Пенсильвания (США).
На пленарном заседании прозвучали приветственные слова представителей приглашённых делегаций ведущих российских вузов.
Д.п.н, профессор, директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ Т.Д. Марцинковская отметила, что изучение вопросов цифрового общества – востребованная тема международных научных конференций, которой во всём мире уделяется пристальное внимание. Татьяна Давидовна выразила уверенность в том, что уровень докладов, зачитанных в рамках данной конференции, будет не ниже тех, что представлены на зарубежных собраниях.
Д.п.н., профессор кафедры психологии личности СПбГУ Н.В. Гришина в своем выступлении подчеркнула, что данная конференция заняла прочное место среди научных мероприятий, при этом она отличается возможностью неформальной дискуссии, которая позволяет участникам вступать в открытый диалог, высказывая смелые и новые идеи.
Д.п.н., профессор, заведующий кафедрой психологии личности СПбГУ, президент Санкт-Петербургского психологического общества С.Н. Костромина презентовала сборник «Наследие петербургской университетской культуры в русском зарубежье». Светлана Николаевна поблагодарила организаторов за возможность научного общения и выразила надежду на то, что идеи, прозвучавшие на конференции, найдут своё отражение в петербургской школе, и в следующий раз Санкт-Петербург будет представлен расширенным составом делегации.
Было зачитано приветствие д.п.н., профессора, декана факультета психологии МГУ, действительного члена и вице-президента РАО Ю.П. Зинченко, в котором Юрий Петрович поздравил РГГУ с проведением масштабной конференции, посвящённой проблемам цифрового общества, и отметил, что сегодня Интернет – один из важнейших институтов социализации, влияющий на когнитивное развитие, самореализацию и коммуникацию людей. Юрий Петрович поблагодарил организаторов конференции за возможность познакомиться с работами ведущих специалистов и молодых учёных, направленными на изучение различных аспектов цифрового общества, и пожелал плодотворного сотрудничества.
Д.п.н., профессор, главный научный сотрудник Института психологии РАН Е.А. Сергиенко зачитала приветственные слова д.п.н., директора Института психологии РАН Д.В. Ушакова, который пожелал участникам успешного проведения конференции, а молодым учёным – активного включения в научный процесс. Дмитрий Викторович выразил уверенность в том, что взаимодействие Института психологии РАН c Институтом психологии им. Л.С. Выготского РГГУ будет плодотворным и обоюдно полезным.
Также Е.А. Сергиенко отметила, что в Институте психологии РАН регулярно проходят конференции, по результатам которых издаются труды молодых учёных, дающие право участникам представить полноценную статью под своим именем, с указанием научных руководителей. В тех же сборниках публикуются тексты лекций приглашённых учёных. Елена Алексеевна презентовала последний сборник трудов, в котором опубликована лекция с анализом информационного общества, и выразила надежду, что следующие сборники можно будет делать совместно.
На пленарном заседании также было зачитано приветствие д.п.н, директора Психологического института РАО В.В. Рубцова.
После приветственной речи были зачитаны следующие доклады:
1. Асмолов А.Г., Асмолов Г.А. Феноменология цифрового общества в современной картине мира.
2. Войскунский А.Е. Психологические направления исследования кибер-пространства.
3. Солдатова Г.В. Особенности социализации цифрового поколения (по результатам исследований 2009-2018 гг.).
4. Тхостов А.Ш. Влияние информационных технологий на развитие ВПФ. (Москва).
5. Поддьяков А.Н. Исследовательские и контрисследовательские объекты в доцифровом и цифровом обществе.
6. Белинская Е.П. Сетевая идентичность: управляемая самопрезентация или подлинное Я.
В рамках первого дня конференции состоялись две секции: «Homo Digital: Человек в цифровом мире» и «Экзистенциальные проблемы самореализации и идентичности в виртуальном пространстве».
Конференция продолжилась 16 октября следующими секциями: «Влияние информационных технологий на развитие ВПФ», «Новые тенденции психического развития детей и подростков в современном мире», «Социальная психология и психология образования цифрового общества», «Секция студенческого научного общества».
По итогам конференции планируется издание сборника материалов, которому будет присвоен ISSN.