26 сентября в РГГУ состоялось заключительное заседание международной научной конференции памяти академика Г.М. Бонгард-Левина «Мир в античную эпоху».
26 сентября в РГГУ состоялось заключительное заседание международной научной конференции памяти академика Г.М. Бонгард-Левина «Мир в античную эпоху». Мероприятие было организовано совместно Институтом Всеобщей истории РАН и РГГУ. В международный научный комитет вошли такие деятели науки и искусства, как академики РАН А.О. Чубарьян и И.Х. Урилов, член-кор. РАН А.И. Иванчик, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук академик А.П. Деревянко, вице-президент РАН академик А.Д. Некипелов, директор Государственного Эрмитажа, член-корр. РАН М.Б. Пиотровский, секретарь Французской академии надписей и изящной словесности Ж. Леклан, профессор Капила Ватсьяян (Индия), профессор Г. Бауэрсок (США) и другие. В оргкомитет конференции вошел и ректор РГГУ Е.И. Пивовар.
Григорий Максимович Бонгард-Левин скончался 30 сентября 2008 года. Это событие стало невосполнимой потерей для российской исторической науки. В память о нем и проводилась международная конференция, в рамках которой ведущие специалисты в области античности не только обсуждали научные проблемы, но и вспоминали академика Бонгард-Левина и его вклад в развитие современной науки.
На заключительном заседании, проходившем в РГГУ, были заслушаны два научных доклада: «Страбон и память о Митридате Евпаторе» профессора Г. Бауэрсока и «СФ. Ольденбург как ученый: новые архивные данные» академика В.С. Мясникова. Оба доклада были посвящены памяти Г.М. Бонгард-Левина.
На закрытии конференции ректор РГГУ Е.И. Пивовар сказал, что «это честь для университета стать участниками такого события. Я много раз общался с Григорием Максимовичем – это был удивительный человек, необыкновенно многогранный и яркий. Мы познакомились с ним, когда я начал заниматься российским зарубежьем, а у Григория Максимовича уже вышло несколько трудов по этой теме. Мы постоянно взаимодействовали с ним. Мне было очень приятно видеть его у нас на Гуманитарных чтениях и в других проектах, связанных с его основной специальностью – востоковедением и античностью. В нем всегда поражала необыкновенная духовность и эрудиция».
Академик А.О. Чубарьян в заключительном слове поделился воспоминаниями о своем друге Г.М. Бонгард-Левине, с которым до самой его смерти поддерживал очень теплые дружеские отношения: «Григорий Максимович был, что называется, энциклопедист, - заметил академик А.О. Чубарьян, - он был образован в самом высоком смысле этого слова. Он прекрасно разбирался в истории, искусстве, мог часами рассказывать об истории русской эмиграции, в частности о И. Бунине и К. Бальмонте. Он был авторитетным представителем российской науки за рубежом. К его мнению прислушивались».
Академик В.С. Мясников отметил интернациональность научных заслуг академика Бонгард-Левина. В любой стране и с каждым человеком он мог найти общий язык. Его преданность делу позволяла ему быть успешным: «У нас часто были общие поездки за рубеж, и в каждой стране он мог воодушевить публику, найти нужные слова. Г.М. Бонгард-Левин мог проехать несколько тысяч километров, чтобы поработать над новыми документами, нужными для исследования».
На закрытии международной научной конференции памяти академика Г.М. Бонгард-Левина гости вспоминали вклад этого удивительного человека не только в науку, но и в жизнь каждого человека, имевшего честь его знать.
Фото: Сергей Васюков