29 сентября состоялись конференция представителей научно-педагогических и иных категорий сотрудников и обучающихся в РГГУ и заседание Ученого совета
29 сентября в РГГУ состоялась конференция представителей научно-педагогических и иных категорий сотрудников и обучающихся в РГГУ. В ней приняли участие 164 делегата. Главной темой конференции стало внесение изменений в Устав университета. Проректор по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев рассказал о сути вносимых изменений, связанных в первую очередь с официальным изменением названия вуза. Недавнее принятие закона о малых предприятиях при вузах также потребовало внесения изменений в Устав.
По окончании голосования состоялось первое в новом учебном году заседание Ученого совета РГГУ. Оно началось на радостной ноте: зав.кафедрой истории и теории культуры факультета истории искусства РГГУ Г.И. Зверевой было вручено свидетельство «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Почетные грамоты Министерства образования и науки РФ были вручены шеф-редактору Издательского центра РГГУ Б.Г. Власову, библиотекарю И.М. Алексеевой, зав.отделом книгохранения А.Н. Тихомировой.
С основным докладом выступил ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар. Свое выступление он посвятил трем важным темам: итогам приемной кампании, лицензированию и аккредитации университета и показателям научного потенциала вуза, выведенным в ходе подготовки заявки на конкурс на приобретение статуса «национальный исследовательский университет».
Е.И. Пивовар напомнил, что в этом году в РГГУ пришло рекордное количество заявлений от абитуриентов. Он подчеркнул, что этот успех – результат работы всего университета, которая велась в последние годы. По словам ректора, РГГУ удалось приобрести новое качество, выйти на новый уровень развития, о чем свидетельствует отношение к РГГУ органов управления образованием, вузовского сообщества, ректорского корпуса, СМИ. Он подчеркнул необходимость продолжения этой работы. Одной из мер для закрепления успеха станет преобразование отдела информационного обеспечения в управление.
Ректор отметил, что коллектив университета пополнился новыми ценными кадрами, удалось сохранить и укрепить связь «профессор – студент». Ректор рассказал о том, как происходил набор, поделился проблемами и трудностями, с которыми столкнулись приемные комиссии РГГУ и других вузов. Так, он рассказал об абитуриентках, поступавших на самые разнообразные программы РГГУ, и призвал ЦДО и университет в целом к поиску путей решения актуальной проблемы – профориентации молодежи. Е.И. Пивовар также рассказал о проектах ограничения количества вузов, куда абитуриенты могут подавать заявления – для сокращения числа «мертвых душ».
Е.И. Пивовар сообщил, что в и РГГУ, и в большинстве других университетов Москвы количество студентов внебюджетной формы обучения составило примерно 60% по сравнению с прошлым годом. Однако Е.И. Пивовар подчеркнул, что университет не ожидают ни сокращения, ни финансовые проблемы. Он подчеркнул, что, несмотря на кризис, возрастает интерес к магистратуре, аспирантуре, второму высшему образованию в стенах РГГУ.
Е.И. Пивовар продемонстрировал членам Ученого совета копии лицензии и свидетельства об аккредитации РГГУ, действительные до лета 2014 года. Он поблагодарил всех, кто участвовал в работе по прохождению университетом аккредитации и лицензирования, и остановился на проблемах, выявленных в ходе проверки. Ректор призвал оптимизировать и ускорить процесс по реализации запланированных программ магистратуры и указал на необходимость подготовить нормативную базу, необходимую для научной работы филиалов РГГУ, а также создать условия для развития научной работы в филиалах. Он подчеркнул, что особую остроту приобретает вопрос координации научной деятельности филиалов и головного вуза.
Важной темой стали международные программы. Е.И. Пивовар напомнил, что в этом году состоялся первый выпуск совместной магистратуры РГГУ и Рурского университета, рассказал о подобных программах с другими научными центрами, призвал различные структуры университета координировать свои усилия при организации летних школ и студенческих стажировок за рубежом.
Е.И. Пивовар подробно остановился на количественных показателях, необходимых для подачи заявки на участие в конкурсе на приобретение статуса «национальный исследовательский университет». Он сообщил, что каждый третий совместитель РГГУ, - сотрудник Академии наук, и отметил, что в РГГУ трудятся представители 42 институтов РАН. 41 сотрудник МГУ также работает в нашем университете. Он указал на проблемы с таким показателем, как «индекс цитирования», и в связи с этим призвал уделять больше внимания переводу научных трудов на иностранные языки.
Директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов подчеркнул важность информатизации в развитии научно-исследовательской работы в филиалах и включении их в научную жизнь головного вуза. Он предложил не только развивать такие проекты, как электронная библиотека, но также создавать форумы ученых РГГУ, сетевые издания и др.
Проректор по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев сообщил, что, несмотря на сокращение числа студентов внебюджетной формы обучения, фиксацию оплаты для продолжающих обучение в РГГУ и перевод 36 студентов на бюджетную форму обучения, бюджет университета по сравнению с прошлым годом возрос на 17%.
Зав.кафедрой Отечественной истории древнего мира и средних веков А.Б. Каменский отметил, что улучшение координации деятельности необходимо не только между головным вузом и филиалами, но и между различными структурами университета. Он предложил свои варианты более эффективного использования сайта РГГУ для этой цели и рассказал о проблемах и перспективах работы с таким показателем, как индекс цитирования.
Проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак сообщил собравшимся, что в наступающем году будут продолжены все программы поддержки научных проектов. Новой и важной темой станет поддержка научной работы в филиалах. Планируется также конкурс на лучшую монографию. Д.П. Бак также рассказал о международных программах, о предполагаемом снятии возрастных ограничений для участия в конкурсе «Доктор наук РГГУ». Он подчеркнул, что, по итогам подготовки заявки на конкурс «национальный исследовательский университет», Научный совет принял решение о создании патентной комиссии и комиссии по измеримости, позволяющей по объективным критериям оценить научные достижения РГГУ. Д.П. Бак также рассказал о подготовке портала «Гуманитарное знание» и о готовящемся создании рукописного отдела в Научной библиотеке РГГУ.
Зав.кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ, заслуженный профессор РГГУ, академик РАО С.О. Шмидт напомнил о свидетельствах научных достижений РГГУ и его профессорско-преподавательского состава, которые не поддаются измерению, однако не должны быть недооценены. Он привел примеры участия преподавателей и аспирантов РГГУ в академических конференциях, напомнил об участии выпускников РГГУ в подготовке Московской энциклопедии, о проведении университетов ежегодных Всероссийских краеведческих чтений, о наградах, полученных профессорами РГГУ, о заметной общественной деятельности ректора РГГУ.
Ученый совет постановил включить всех выступающих в состав редакционной комиссии, которой предстоит обсудить высказанные предложения и сформулировать взвешенную стратегию дальнейшего развития РГГУ.
Собравшиеся также поддержали концепцию создания Учебно-научного центра древневосточных исследований в составе ИВКА РГГУ, а также утвердили кандидатуру А.С. Усачева на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 г. Члены Ученого совета постановили ходатайствовать о представлении к награждению нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» декана факультета документоведения РГГУ Т.Г. Архиповой и к Почетной грамоте Министерства образования и науки РФ – ведущего программиста УНЦ программного и лингвистического обеспечения интеллектуальных систем ИЛ РГГУ В.А. Косенко. Участники заседания поддержали представление к ученому званию профессора С.А. Яценко (кафедра истории и теории культуры) и к званиям доцентов – Е.К. Лапиной-Кратасюк (кафедра истории и теории культуры) и С.А. Зинченко (кафедра всеобщей истории искусств).