17 ноября 2009 года в РГГУ открылись юбилейные X Международные чтения памяти Л.С. Выготского.
17 ноября 2009 года в РГГУ открылись юбилейные X Международные чтения памяти Л.С. Выготского. Ученые из Европы, Азии, США, Австралии, Латинской Америки собрались, чтобы почтить память выдающегося исследователя и обсудить тему «”Камень, который презрели строители”. Культурно-историческая теория и социальные практики».
Открывая чтения, директор Института психологии им. Л.С. Выготского Е.Е. Кравцова призналась, что в 2000 году, готовя первые Чтения, организаторы и представить не могли, насколько масштабным, важным для отечественной и мировой психологии окажется это регулярное мероприятие.
В своем приветственном слове ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар поздравил собравшихся с «праздником, который уже начался»: Международные чтения памяти Л.С. Выготского уже не первый год собирают ученых со всего мира. Он отметил заслуги Института психологии в деле консолидации исследователей разных стран и сохранении памяти Л.С. Выготского, имя и работы которого известны не только психологам, но и представителям других областей гуманитарного знания.
Е.И. Пивовар признался, что ему как историку особенно приятно, что психологи проявляют столь значительный интерес к культурно-исторической теории. По его мнению, именно развитие междисциплинарных направлений, создание пограничных полей гуманитарного знания будут способствовать эффективной модернизации гуманитарного знания, его выходу на новый уровень. Ректор подчеркнул особую важность междисциплинарного и межкультурного диалога и отметил, что РГГУ – вуз, в котором представлены все гуманитарные направления, а также большинство социальных и прикладных, - готов внести свой вклад в этот диалог.
По традиции прошлых лет с приветственным словом к участникам Чтений обращалась дочь Л.С. Выготского. Однако в этот раз Г.Л. Выготская не смогла присутствовать на открытии, так что собравшиеся прослушали ее голосовое сообщение. Она поблагодарила всех, кто принимает участие в конференции и чтит память ее отца, и выразила радость, что его имя объединяет психологов всех стран и возрастов для плодотворной совместной работы. Г.Л. Выготская рассказала о науке как главной составляющей жизни Л.С. Выготского, вспомнила о тех временах, когда на его работы запрещалось ссылаться, да и читать их было нежелательно, и выразила радость, что его работы все-таки нашли признание научного мира. Она призналась, что счастлива, что сегодня, спустя 75 лет со дня смерти ученого, он по-прежнему интересен исследователям всего мира, и пожелала участникам плодотворной работы и интересных встреч.
Проректор по международной деятельности И.В. Карапетянц поблагодарила всех, благодаря кому Международные чтения проводятся уже в десятый раз, и поздравила участников с этим праздником. Она выразила радость в связи с тем, что «транснациональная академическая сеть последователей Выготского» растет и развивается, и крупнейшие специалисты регулярно принимают участие в научном форуме, посвященном памяти ученого. И.В. Карапетянц подчеркнула, что Л.С. Выготский – человек, опередивший свое время, великий гуманист и выдающийся ученый, Его идеи о безграничных возможностях человеческой души и человеческого сознания дали миру новое представление о психологии.
С.Л. Кандыбович на открытии представлял как Республику Беларусь – родину Л.С. Выготского, - так и Белорусское психологическое общество. Он подчеркнул, что Беларусь гордится своим выдающимся уроженцем, и следующий год объявлен Годом Выготского. С.Л. Кандыбович также рассказал о серьезной работе по консолидации русского и белорусского психологических сообществ, о новых проектах и планах, поблагодарил Российское психологическое общество за интересные предложения. С.Л. Кандыбович выразил благодарность РГГУ и лично ректору Е.И. Пивовару за активную деятельность по консолидации научных сообщество различных стран и вручил в дар Научной библиотеке книги «Проблемы психологического исследования» и «Психологический словарь-справочник», написанные в соавторстве российскими и белорусскими учеными.
Президент Международного общества культурно-деятельностных исследований (ISCAR) Мэрилин Флир рассказала о деятельности ISCAR – организации, объединяющей единомышленников, увлеченных теорией Выготского и поддерживающей их исследования в самых различных научных дисциплинах и социальных практиках. Она пригласила участников Чтений на конгресс, который состоится в 2011 году.
Оргкомитет Чтений выразил благодарность всем, кто все эти годы помогал этой конференции форуму состояться, провести ее на высоком научном уровне. Памятные медали от Оргкомитета «За помощь в организации Чтений» были вручены тем, кто уже не в первый раз принимает участие в работе или подготовке мероприятия – президент ISCAR Мэрилин Флир, профессор Массачусетского университета Дороти Роббинс, проректор по международной деятельности РГГУ И.В. Карапетянц, декан психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Российского психологического общества Ю.П. Зинченко, сотрудники Института психологии А.М. Прихожан, Е.Л. Бережковская, В.Ф. Спиридонов, психолог из Ирана Саид Малихиалзакерини.
Декан психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Российского психологического общества Ю.П. Зинченко, в свою очередь, вручил благодарности от Российского психологического общества за организацию конференции сотрудникам Института психологии – Е.Е. Кравцовой, Г.Б. Ховриной, В.К. Шабельникову, Е.Л. Бережковской, А.М. Прихожан, В.Т. Кудрявцеву. Он также рассказал о работе по подготовке новых образовательных стандартов для психологов, об активном участии отечественных психологов в мировых научных форумах.
Работа конференции продолжилась в рамках тематических секций. Специалисты обсудили как методологические основы культурно-исторической теории, так и особенности ее применения, перспективы использования в образовании и подготовке специалистов, социальных практиках. Помимо научных докладов и дискуссий, участников конференции ожидали веселый капустник и радостное празднование дня рождения Института психологии им. Л.С. Выготского.
Фото: Васюков Сергей, Рябцева Олеся