23-24 ноября 2009 г. в Российском центре науки и культуры в Париже состоялось первое заседание Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов России и Франции.
23-24 ноября 2009 г. в Российском центре науки и культуры в Париже состоялось первое заседание Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов России и Франции. Проект создания Форума был инициирован Российским государственным гуманитарным университетом при поддержке Союза ректоров России и Конференции Президентов университетов Франции. Состоявшееся заседание Форума было приурочено к подготовке мероприятий Года Франции в России и Года России во Франции. В адрес Форума поступили приветственные письма от Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации во Франции А.К. Орлова, президента Союза ректоров Российской Федерации, ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, академика В.А. Садовничего, а также от сопредседателя Академической образовательной ассоциации гуманитарного знания, директора Института всеобщей истории РАН, академика А.О. Чубарьяна. С приветственным словом к участникам Форума обратился Торговый Представитель Российской Федерации во Франции И.В. Простаков.
Французскую делегацию на Форуме возглавляли президент Конференции президентов университетов Франции, президент университета Лион-1 Л. Колле, Вице-президент Конференции, президент Университета Лимож Ж. Фонтаний, а также Вице-президент Конференции, президент Университета Париж-12 С. Бонафус. Российскую делегацию возглавлял ректор РГГУ, член Правления Союза ректоров России, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар. В Оргкомитет Форума с российской стороны входили также ректор Государственного академического университета гуманитарных наук М.В. Бибиков, ректор Международного университета в Москве С.Н. Красавченко, декан психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ю.П.Зинченко и проректор РГГУ Д.П. Бак. В заседаниях форума принял участие директор Российского дома науки и культуры И.А. Шпынов.
При подготовке заседания французской и российской сторонами были сформированы Консорциумы университетов – участников Форума. Всего в двух Консорциумах участвуют более пятидесяти ведущих университетов обеих стран. Среди них Университет Париж-2, Университет Париж-3, Университет Париж -8, Университет Париж-12, Университет Лимож, Университет Марсель-2, Университет Марсель – 3, Университет Лион-1, Университет Клермон-Ферран, РГГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ГАУГН, Финансовая академия при правительстве РФ, СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, Международный университет в Москве, Курский госуниверситет, Южный Федеральный университет, Саратовский государственный социально-экономический университет, Пятигорский государственный лингвистический университет, Российский государственный университет туризма и сервиса и др.
В течение двух рабочих дней в режиме дискуссионных панелей были обсуждены ключевые аспекты сотрудничества университетов России и Франции в области гуманитарного образования. Среди обозначенных в программе Форума тем обсуждения:
В рамках обсуждения двух последних тем с докладами выступил Член Правления Союза ректоров России, ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар.
23 ноября участники Форума участвовали в приеме в Штаб-квартире ЮНЕСКО по приглашению Генерального директора И. БОКОВОЙ и Председателя Исполнительного Совета, Постпреда России при ЮНЕСКО Э.В. МИТРОФАНОВОЙ.
В подведении итогов Форума участвовали Президент Конференции президентов университетов Франции, президент университета Лион-1 Л. Колле, вице-президент Конференции президентов университетов Франции, президент Университета Лимож Ж. Фонтаний, член Правления Союза ректоров России, ректор РГГУ Е.И. Пивовар и ректор Государственного академического университета гуманитарных наук М.В. Бибиков. В результате состоявшихся обсуждений был принят итоговый Меморандум, в котором отражено решение о преобразовании Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов России и Франции в постоянную площадку для встреч как руководителей гуманитарных вузов и факультетов России и Франции, так и профессоров, аспирантов и студентов. Решено также следующие мероприятия Форума приурочить к Году Франции в России и Году России во Франции и провести в 2010 году в Москве на базе Российского государственного гуманитарного университета и в Париже на базе Российского центра науки и культуры. Оргкомитет по подготовке первого заседания Форума, согласно Меморандуму, преобразован в постоянно действующий орган - Координационный совет Форума. Сопредседателями Координационного совета стали Вице-президент Конференции президентов университетов Франции, президент Лиможского университета Ж. Фонтаний и ректор РГГУ, член Правления Союза ректоров Российской Федерации Е.И.Пивовар.
Было также принято решение поручить Координационному совету в срок до 15 января разработать программу работы Форума на 2010 год, включая даты и повестку дня двух ближайших заседаний, первое из которых состоится в Москве, ориентировочно в марте-апреле 2010 года. В программе работы Форума будут обозначены основные направления его деятельности, в том числе:
По каждому из основных направлений деятельности Форума решено создать постоянно действующие международные экспертные комиссии.
Форум ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов России и Франции призван стать постоянно действующей площадкой для обсуждения актуальных проблем гуманитарного образования в двух странах. Организация Форума – инновационная форма сотрудничества представителей университетской общественности двух стран как на уровне ректоров, так и на уровне студентов и аспирантов, открывающая новые направления и возможности сотрудничества России и Франции в области образования, науки и культуры.
Дополнительная информация по ссылке: http://www.russiefrance.org/ru/activites/science.html