25-26 февраля 2010 года в РГГУ прошли V Зиминские чтения, посвященные памяти выдающегося историка А.А. Зимина.
25-26 февраля 2010 года в РГГУ прошли V Зиминские чтения, посвященные памяти выдающегося историка А.А. Зимина. Юбилейная конференция, знаменующая 90-летие ученого и 30-летие со дня его смерти, посвящена теме «Историк в России: между прошлым и будущим». Почтить память выдающегося исследователя русского средневековья, блестящего специалиста в области историографии, источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин собрались ученые со всей России и из стран ближнего зарубежья.
Конференция началась с торжественного открытия выставки трудов А.А. Зимина и малоизвестных архивных документов, связанных с историей изучения «Слова о полку Игореве», из Архива РАН, личного архива А.А. Зимина и личных архивов других ученых. Эти уникальные материалы раскрывают новые аспекты научных споров вокруг этого издания и проливают свет на обоснование жестких мер против книги.
Приветствуя участников конференции, ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар поздравил участников и организаторов с тем, что в университете проводится уже пятая международная конференция, посвященная памяти А.А. Зимина. Он подчеркнул, что Историко-Архивный институт РГГУ по праву гордится своим выдающимся преподавателем. Е.И. Пивовар выразил надежду, что ученики и коллеги исследователя, а также те, кто знает его только по научным работам, будут снова и снова делиться теориями и открытиями на конференции, посвященной А.А. Зимину.
Проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак напомнил о вкладе А.А. Зимина в российскую науку и его новаторстве как исследователя, отметил его роль в становлении Историко-Архивного института как одного из крупнейших научных центров. Он пожелал участникам конференции успешной работы и плодотворного научного диалога.
Член-корреспондент РАН, профессор кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин ИАИ РГГУ В.П. Козлов от лица организаторов поблагодарил руководство РГГУ за поддержку конференции, а также выразил признательность участникам, которые приехали из многих городов России и ближнего зарубежья, чтобы принять участие в работе Чтений и почтить память выдающегося ученого.
Главный редактор журнала «Исторический архив», зав.кафедрой истории и культурологи МЭИ А.А. Чернобаев рассказал о современных исследованиях по вопросам, которыми занимался А.А. Зимин, об историографических работах, посвященных его изысканиям. Он также представил уникальный проект: «фотолетопись», посвященную жизни и научным исследованиям А.А. Зимина.
Заслуженный профессор РГГУ, академик РАО, зав.кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ С.О. Шмидт посвятил свой доклад первым шагам А.А. Зимина в науке, его становлению как ученого. Он подчеркнул роль этого исследователя в становлении МГИАИ как научного центра, рассказал о своем знакомстве с А.А. Зиминым, о научной жизни МГИАИ и сложной судьбе А.А. Зимина. С.О. Шмидт отметил удивительную работоспособность А.А. Зимина, его преданность науке, готовность даже в самые трудные моменты жизни возвращаться к научным вопросам.
Главный научный сотрудник Института славяноведения РАН А.Л. Хорошевич выступила с очень личными, проникновенными воспоминаниями о Зимине-ученом и Зимине-человеке. Она рассказал о его работе в МГИАИ, о друзьях и учениках, о «контексте жизни» и нелегкой судьбе ученого, о его «детективной» работе над «Словом о полку Игореве», о важных вехах его жизни.
Член-корреспондент РАН, профессор кафедры вспомогательных исторических дисциплин ИАИ РГГУ С.М. Каштанов поблагодарил организаторов Чтений за возможность не только обсудить научные вопросы, но и рассказать молодежи о выдающемся историке. Он рассказал, что учился у А.А. Зимина со второго курса, и именно он, по словам С.М. Каштанова, «привел» его в науку. С.М. Каштанов напомнил, что Зимин – один из самых цитируемых авторов, о его новаторских темах и подходах, признался в любви и уважении к своему Учителю.
В докладе ведущего научного сотрудника ИРИ РАН Л.Н. Пушкарева, представленном старшим научным сотрудником ИРИ РАН И.М. Пушкаревой, была отмечена необычайная широта научных интересов А.А. Зимина. По мнению друга и коллеги, «его разум был отдан научной работе, а душа и сердце – Историко-Архивному институту». Рассказав о выдающемся научном росте Зимина, его блестящем умении вести научную полемику, уникальную работоспособность, Л.Н. Пушкарев с сожалением констатировал, что А.А. Зимин не жалел своего здоровья, целиком посвящая себя науке. И.М. Пушкарева подчеркнула, что сегодня, когда ученики и коллеги отмечают 90-летие ученого, для исторической науки и гуманитарных исследований в целом наступили не лучшие времена. Однако пример выдающегося исследователя, посвятившего себя научной работе, его вклад в науку и желание современных историков продолжать исследования внушают надежду на то, что наступят и лучшие времена.
Директор Архива РАН В.Ю. Афиани представил собравшимся малоизвестные документы из Архива РАН, позволяющие больше узнать об обсуждении книги А.А. Зимина о «Слове о полку Игореве», услышать аргументы ее противников и сторонников, по-новому взглянуть на эту историю.
Ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Р.А. Киреева рассказала о неосуществленном замысле А.А. Зимина – неизданном 10-томнике документов В.О. Ключевского и незащищенной докторской диссертации о наследии признанного классика исторической науки. Она остановилась на том, как развивалась эта работа и почему она так и не была завершена.
Зав.отделом ВНИИДАД В.С. Мингалев подчеркнул важность публикации переписки А.А. Зимина с коллегами и учениками для отечественной историографии, указал на то, какое значение исследователь придавал изучению работ историков прошлого. Он призвал участников конференции выработать рекомендации, в соответствии с которыми сегодняшние студенты получили бы возможность больше изучать вспомогательные исторические дисциплины, без которых немыслима серьезная научная работа.
Директор РГАЛИ Т.М. Горяева поделилась теплыми воспоминаниями о А.А. Зимине как педагоге, рассказала о важных уроках, которые получали от него студенты. По ее словам, они учились у А.А. Зимина преданности науке, умению держать удар, узнавали, каким должен быть настоящий Учитель. Она рассказала о том, какие возможности открывают перед исследователями новые технологии, и подчеркнула, что без серьезной источниковедческой школы, в формирование которой значительный вклад внес А.А. Зимин, технический прогресс был бы бесполезен.
Работа конференции продолжилась в рамках секционных заседаний. Темами обсуждения стали средневековая история России, вопросы историографии, источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин.