15 марта в РГГУ состоялось организационное заседание российско-германского Совета по информатизации.
15 марта в РГГУ состоялось организационное заседание российско-германского Совета по информатизации. Совет был организован РГГУ и Рурским университетом (Бохум, Германия). Оба университета уже несколько лет продуктивно сотрудничают: Рурский университет стал первым зарубежным ВУЗом, совместно с которым РГГУ начал выдавать двойные дипломы магистров. На прошлой встрече руководства РГГУ с руководством Рурского университета было принято решение о расширении сотрудничества по ряду направлений, включая создание специализированного Совета по информатизации. Рурский университет сотрудничает с множеством известных вузов и считается по праву одним из самых элитных учебных заведений Германии, занимая 11 место в рейтинге германских университетов по научному потенциалу и в этом отношении крайне интересен для обмена опытом.
РГГУ представляли ректор Е.И. Пивовар, проректоры А.В. Николаев и Д.П.Бак, директор Научной библиотеки Л.Л. Батова, директор ИНОТ С.В. Кувшинов, начальник Управления по информатизации и информационным технологиям Т.А. Беляева, начальник управления делами И.Л. Артамонова, директор ИИНТБ В.Б. Кравченко и многие другие. Представительную делегацию Рурского университета возглавляла проректор по учебной работе, дистанционному образованию и работе со СМИ Рурского университета г-жа проф. д-р Ута Вилкенс
Заседание началось с выступления ректора РГГУ Е.И. Пивовара, который подчеркнул значимость отношений между двумя университетами и представил участников встречи. Ректор отметил, что в области информатизации университета уже многое сделано, но, исходя из современного развития и развития на перспективу, имеются и существенные резервы. Ректор подчеркнул, что создание международного Совета придаст импульс развитию информатизации в РГГУ и Рурском университете, а также приведет к росту эффективности деятельности в данном направлении.
От имени ректора Рурского Университета профессора Эльмара Вайлера участников приветствовала г-жа проф. д-р Ута Вилкенс. Она продчеркнула, что германская сторона крайне заинтересована в укреплении двухсторонних отношений и совместных проектах с РГГУ. Профессор Ута Вилкенс проинформировала участников совета о том, что одним из направлений работы Совета по информатизации будет так называемый e-learning - электронное обучение через Интернет. Опыт Рурского университета свидетельствует о том, что в разработке дистанционных программ активно принимают участие студенты. В Рурском университете сначала был создан центр IT – поддержки, а 5 лет назад было создано подразделение e-learning с целью не заменить существующий тип обучения студентов, а дополнить его, поддержать лектора и усилить интенсивность учебного процесса. Материалы, которые студент получает в электронной форме, он может передавать студентам младших курсов, таким образом, они быстро распространяются среди студенческой среды. Профессор Ута Вилкенс выделила два момента, которые отличают данный тип обучения: во-первых, это соревновательный момент. Студенты сами предлагают, какую часть лекции можно сделать электронной. За счет участия студентов проект также не требует значительных материальных затрат. Развитие дистанционного образования через Интернет в Германии активно поддерживается внебюджетными негосударственными фондами. Соотношение финансирования составляет 4 к 1, то есть на каждый выделенный университетом рубль фонды выделяют еще 4.
Е. И. Пивовар подтвердил, что цели развития информатизации у нас с Рурским университетом одинаковые. Современные российские студенты постоянно находятся в Интернете, очень подкованы в этой области, в стране создается электронное правительство, электронный документооборот. Роль дистанционных технологий в образовательной сфере, по его убеждению, будет возрастать, не заменяя а дополняя существующий образовательный процесс.
Директор Высшей школы европейских культур РГГУ и профессор Рурского университета Клаус Вашик рассказал, что идея создать Совет по информатизации возникла в прошлом году. К. Вашик предположил, что обсуждение конкретных технологий данного e-learning должно проводиться не профессорами, а в первую очередь студентами. Студенты, по его мнению, будут «голосовать ногами», то есть выбирать лекции, которые наиболее соответствуют их пожеланиям. Университеты стали главным производителем научного капитала, отметил К. Вашик. Дистанционная форма образования, по его мнению, не сводится только к подготовке компьютерных форм лекций, профессор надеется на синергию между современными и дистанционными методами обучения. Вузы, по его словам, это «место надежды», которое поощряет модернизацию и создает современные новые образовательные технологии.
Е. И. Пивовар предложил разбить работу данного совета по таким группам как подготовка кадров; дистанционное обучение и технологии дистанционного обучения; информационный ресурс и будущее библиотек; IT в процессе обучения и интернет-технологии; и информатизация управления вузом. Ректор подчеркнул, что необходимо искать новые формы обучения, которых еще нет. «Если мы сможем благодаря работе этого совета объединить информационные ресурсы РГГУ, филиалов РГГУ, Бохумского университета и партнеров Бохумского университета по вышеуказанным группам проблем – это будет большим успехом» - отметил он.
Заведующий отделением интеллектуальных систем в гуманитарной сфере Института лингвистики РГГУ проф. В.К. Финн в своем выступлении определил два основных направления возможной работы по информатизации: это повышение компьютерной грамотности, требующее серьезных финансовых вложений, и формализация данных. Профессор рассказал о том, чем РГГУ может быть полезен в этой области. Это могут быть исследования электоральных и трудовых отношений, которые сейчас РГГУ совместно проводит с РАН, криминалистика, медицинская диагностика, находящаяся на стыке гуманитарного и естественного знания, компьютерная лингвистика и многие другие секторы. В.К. Финн предложил Совету провести мониторинг ситуации в РГГУ и филиалах в области информатизации.
Директор Института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ С.В. Кувшинов в своем выступлении отметил, что в институте существуют наработки в области мехатроники и сенсорики. Он предложил открыть web-страницу Совета в виде форума на трех языках для обмена информацией по тематике Совета информатизации, чтобы уже начать конкретную работу. У этого портала будут два модератора, которые будут координировать обмен информацией. Ректор РГГУ поддержал идею форума и поручил Управлению по связям с общественностью и СМИ совместно с ИНОТ подготовить концепцию данного сайта и форума.
Е.И. Пивовар предложил включить в руководство Совета руководство университета, К. Вашика как координатора и заместителя председателя координационного совета. К. Вашик выделил три основные перспективы, которые открываются после соответствующих договоренностей - перспективы ВУЗа, перспективы студента и перспективы участников Совета.
Г-жа проф. д-р Ута Вилкенс, резюмируя дискуссию, подчеркнула, что немецкая сторона заинтересована уже сегодня в первую очередь в конкретной работе по сотрудничеству между библиотеками двух вузов. Ее приятно удивил тот объем научных работ, которые может выполнять РГГУ, и это является полем для совместного развития научных проектов. Высокую значимость партнеры РГГУ придают сотрудничеству в области дистанционного образования. Ректор РГГУ, в свою очередь, сказал, что университет также будет использовать германский опыт обращения к внебюджетным фондам для софинансирования внедрения дистанционных технологий обучения.
Проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак отдельно отметил проблематику интернетоведения в РГГУ, совместные курсы и публикации в рамках «Гуманитарных чтений – 2010»: в рамках этого международного научного форума данной теме уделяется повышенное внимание. Д.П. Бак предложил осуществлять подготовку тьюторов для дистанционного образования – важных фигур в современном информационном обществе - на базе РГГУ.
Резюмируя итоги встречи, ректор РГГУ поблагодарил всех участников, а особенно высоких представителей Рурского университета за внимание к проблематике Совета по информатизации и выразил уверенность, что совместно РГГУ и Рурский университет смогут добиться поставленных задач.