19 мая в РГГУ состоялся круглый стол «Современное состояние и перспективы развития когнитивной науки в России», организованный РГГУ совместно с Академической образовательной Ассоциация гуманитарного знания и Межрегиональной Ассоциацией когнитивных исследований.
19 мая в РГГУ состоялся круглый стол «Современное состояние и перспективы развития когнитивной науки в России», организованный РГГУ совместно с Академической образовательной Ассоциация гуманитарного знания и Межрегиональной Ассоциацией когнитивных исследований.
Участие в круглом столе приняли представители ведущих научных центров России, занимающихся проблемами когнитивной науки. Среди участников и гостей мероприятия были ученые из Института лингвистических исследований РАН, ВИНИТИ РАН, Института системного анализа РАН, Центра терминологии РАН, Российского научного центра «Курчатовский институт», Академической образовательной Ассоциации гуманитарного знания, Межрегиональной Ассоциации когнитивных исследований, Российской Ассоциации лингвистов-когнитологов, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российского государственного университета им. Канта, лаборатории прикладной логики (Будапешт) и многие другие.
Ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар открыл заседание круглого стола и отметил, что в РГГУ была проведена огромная работа для подготовки данного мероприятия. Е.И. Пивовар выразил благодарность за помощь в подготовке круглого стола академику РАН А.О. Чубарьяну, проректору по международным инновационным проектам В.И. Заботкиной и организационному комитету мероприятия.
Данное мероприятие стало первым для открытого в прошлом году в РГГУ Учебно-научного центра когнитивных программ и технологий, а также одноименного Совета. Ректор подчеркнул, что идея создания подобного центра уже давно обсуждалась в университете, так как РГГУ является высшим учебным заведением, осуществляющим междисциплинарный подход к гуманитарным наукам. «В РГГУ представлен практически весь спектр гуманитарных наук, что позволяет нам осуществлять взаимодействие специалистов из разных областей, - сказал он, - а некоторые из представленных в университете научно-образовательных направлений находятся на стыке гуманитарного и естественнонаучного знания, как, например факультет защиты информации или отделение интеллектуальных систем в Институте лингвистики». Е.И. Пивовар добавил, что в рамках разработки нового проекта УНЦ когнитивных программ и технологий РГГУ необходима не только исследовательская база, но и разработка программного и методологического обеспечения.
Академик РАН, сопредседатель Академической образовательной Ассоциации гуманитарного знания, директор Центра зарубежной истории РГГУ А.О. Чубарьян поблагодарил РГГУ за организацию круглого стола по данной тематике. А.О. Чубарьян отметил, что развитие когнитивной науки в России получает все большую поддержку не только от научного сообщества, но и властей – в адрес РГГУ была направлена приветственная телеграмма Министерства образования и науки РФ.
Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко в телеграмме отметил, что когнитивные знания и технологии привлекают сегодня большое внимание мировой научной и образовательной общественности. В России за последние годы создан целый ряд научных центров и ассоциаций, которые на основе интеграции науки и образования ведут научные исследования в этой области и внедряют их в образовательную практику. Министр в своем обращении добавил, что важно разработать комплексную программу когнитивных исследований на основе междисциплинарных подходов, расширить практику преподавания когнитивных знаний в высших учебных заведениях страны, а также обратить особое внимание к привлечению к этой работе молодых ученых и преподавателей
Академик А.О. Чубарьян подчеркнул, что после открытия центра по когнитивной науке в РГГУ научное сообщество получило не просто площадку для встреч, а новый исследовательский центр. Он также высказал свое мнение о развитии науки в России на сегодняшний день: «Научное сообщество не должно бояться вызовов времени, а, наоборот, помогать обществу справляться с ними наиболее эффективным способом. Процесс модернизации в нашей стране придает исследовательской отрасли новый импульс к развитию. Присутствие на этом круглом столе наших коллег ученых выражает общий интерес к когнитивной науке, ее состоянию и перспективах».
Президент Межрегиональной Ассоциации когнитивных исследований, профессор Т.В. Черниговская рассказала о своем давнем сотрудничестве с РГГУ. Она отметила, что именно благодаря особой атмосфере в университете здесь всегда приятно работать. Т.В. Черниговская выразила уверенность в том, что гуманитарное знание и образование играют огромную роль в современном мире. Его значение нельзя нивелировать, так как люди в современном мире имеют дело с огромными объемами информации, методы обработки и анализа которых разрабатываются специалистами гуманитарного профиля, применяя междисциплинарный подход. «В Санкт-петербургском государственном университете уже некоторое время существует магистерская программа по когнитивным наукам, но только сейчас начинается работа по созданию центра когнитивных исследований, - добавила Т.В. Черниговская, - Нам очень приятно, что коллеги из РГГУ уже воплотили в жизнь проект создания подобного центра».
Проректор по международным инновационным проектам В.И. Заботкина провела презентацию УНЦ когнитивных программ и технологий РГГУ. Она подчеркнула, что сейчас в науке остается много стереотипов, которые необходимо преодолевать: «Длительное время наука воспринималась как нечто гомогенное, в ней существовали свои традиции и догмы, но сейчас этот подход в корне изменился – стал применяться гетерогенный подход к пониманию научного знания». В. И. Заботкина рассказала о направлениях деятельности центра (специальные методы познания, автоматический синтаксический анализ, доказательная медицина) и о разработках в области когнитивной психологии (психология решения задач и проблем, психологические механизмы профессионального мышления, когнитивные механизмы спонтанной устной речи).
Центр является не только научным, но и образовательным – с нового учебного года будет осуществляться участие в подготовке магистрантов по образовательной программе «Психология познания и когнитивные науки». Также на следующий учебный год запланировано заседание российско-французского и российско-немецкого круглых столов по проблемам развития когнитивной науки. РГГУ участвует в седьмой рамочной программе научных исследований Европейского Союза по социологическим наукам, что открывает широкие возможности для реализации совместных программ.
Чл.-кор. РАМН К.В. Анохин уделил особое внимание проблеме выработки единой стратегии развития когнитивной науки в научном сообществе. Он добавил, что необходимо постоянно развиваться и опережать, а не вставать на догоняющий путь развития. Президент Российской Ассоциации лингвистов-когнитологов Н.Н. Болдырев рассказал о деятельности Ассоциации, а также поделился своими наблюдениями о том, как долго пришлось преодолевать непонимание коллег для создания полноценной научно-исследовательской базы для развития когнитивной науки. Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Кибрик рассказал о книге «Рассказы о сновидениях. Корпусное исследование устного русского дискурса», которая была написана им в соавторстве с руководителем Учебно-научного центра лингвистической типологии Института лингвистики РГГУ В.И. Подлесской.
В ходе круглого стола ведущие специалистов из различных областей знания обменялись мнениями о перспективах развития когнитивной науки в России, а также затронули такие проблемы, как исследование познания и восприятия, механизмы памяти и поведения, языка как средства познания и многие другие.
Текст: Александра Сербина
Фото: Олеся Рябцева