26 мая в РГГУ состоялась творческая встреча с эссеистом, культурологом и прозаиком Александром Генисом (США), автором многих известных книг о русской литературе и феномене русской эмиграции третьей волны, часть из которых была создана в соавторстве с Петром Вайлем.
26 мая в РГГУ состоялась творческая встреча с эссеистом, культурологом и прозаиком Александром Генисом (США), автором многих известных книг о русской литературе и феномене русской эмиграции третьей волны, часть из которых была создана в соавторстве с Петром Вайлем. Встреча, организованная Центром новейшей русской литературы ИФИ РГГУ и Российско-американским учебно-научным центром РГГУ при поддержке посольства США, была посвящена 70-летию со дня рождения Иосифа Бродского.
Для начала разговора А. Генис сделал небольшое сообщение на тему с несколько провокативной формулировкой «Формирование мифа об Иосифе Бродском». Насколько сводимо значение Бродского для русской литературы к вопросу соотношения политического и собственного литературного начал в его биографии? Литературные репутации – это результат пиар-технологий или нечто более весомое? Миф о поэте вредит пониманию его творчества или, напротив, проясняет и расширяет возможности интерпретации? На эти вопросы Генис ответил достаточно однозначно: не каждый преследуемый властями автор остался в истории русской литературы, далеко не всегда всесильна реклама, не о каждом поэте создается биографический миф. «Бродский – гений» - таково эмоциональное ощущение А. Гениса от И. Бродского и как личности, и как автора. Свидетель и очевидец жизни Бродского в Нью-Йорке, А. Генис рассказал множество интересных историй о нем, отвечая на многочисленные вопросы собравшихся, которых волновало отношение И. Бродского ко всему на свете – от англоязычной литературы до футбола и бардовской песни.
Тонкий эссеист, А. Генис привел также несколько оригинальных наблюдений о творчестве поэта. Так, например, на его взгляд, эмиграция для И. Бродского стала тем, чего всегда хотел и так и не получил А.С. Пушкин, - дорогой в мировую культуру, расширением оптики и контекста. Отдельным увлекательным сюжетом дискуссии стали гипотезы из жанра альтернативной истории – что бы стало с И. Бродским и его поэзией, если бы он не эмигрировал. Также свой вклад в обсуждение творчества Бродского внесли литературоведы – преподаватели РГГУ – И.О. Шайтанов, Ю.Л. Троицкий, Л.Ф. Кацис и др. В заключение встречи А. Генис с большим уважением проанонсировал выход собрания сочинения Иосифа Бродского с комментариями Льва Лосева, близкого друга поэта и лучшего знатока его творчества. Долго не хотевшие отпускать А. Гениса слушатели по завершении вечера получили уникальную возможность подписать у автора ставшие любимыми книги – «60-е: Мир советского человека», «Русская кухня в изгнании», «Родная речь» и многие другие.