РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Лица университета - "Студентоцентричная магистратура"
07.06.2010

Лица университета - "Студентоцентричная магистратура"

В гостях программы Галина Ивановна ЗВЕРЕВА, заведующая кафедрой истории и теории культуры факультета истории искусства РГГУ, член Ученого совета РГГУ, председатель диссертационного совета РГГУ по культурологии, историческим наукам, искусствоведению, доктор исторических наук, профессор


07.06.2010

Лица университета - "Студентоцентричная магистратура"

В гостях программы Галина Ивановна ЗВЕРЕВА, заведующая кафедрой истории и теории культуры факультета истории искусства РГГУ

Тема сюжета: "Студентоцентричная магистратура"

А.Межиева: Галина Ивановна, добрый день.

Г.И.Зверева: Добрый день.

А.Межиева: Благодарим Вас за согласие участвовать в съемках. Я думаю, что не будет преувеличением сказать, что Вы один из самых популярных  наших профессоров в РГГУ и для нас, собственно, честь будет с Вами пообщаться. И следует отметить, что в РГГУ достаточно широкий разнообразный набор магистерских программ и большую среди них долю охватывает, собственно, Ваша тема. Расскажите немного о магистерских программах, которые Вы ведете.

Г.И.Зверева: Я хочу сказать, что магистратура для нашего университета - эта позиция совершенно не новая. Т.е. когда в начале 90-х годов началась реформа российской высшей школы и стали создаваться первые государственные стандарты, вот с этого времени, собственно говоря, можно говорить о том, что в РГГУ родились первые магистерские программы и наша магистерская программа по культурологии одна из самых-самых первых -  одна из первенцев. Но интересно здесь заметить вот что - магистратура 90-х , магистратура начала 2000-х и та магистратура, в которую мы сейчас вступаем - это в общем три разные магистратуры. Но дело все в том, что в 90-е годы никто и слово-то это  не умел выговаривать как следует. Сложно давались такие слова, как бакалавриат, и еще сложнее - магистратура.

А.Межиева: Кто же был у нас человеком, благодаря которому появился зачаток магистратуры уже в тех 90-х годах?

Г.И.Зверева: Сейчас трудно назвать это имя. В это время мы уже начинали готовить специалистов по культурологии с 5-летним сроком обучения, и мы тогда же решили, что у нас будет открыт и бакалавриат, и магистратура.

А.Межиева: Речь идет о кафедре истории и теории культуры?

Г.И.Зверева: Да. Мы готовили своих выпускников, потом начались 2000-е, и тогда Россия вступила в болонский процесс. И мы стали обдумывать вместе со всеми,  как менять сам формат подготовки магистров. Так вот, та модель, которую мы сейчас берем, вместе с новыми образовательными стандартами, эта модель, которую мы называем студентоцентричная.

А.Межиева: Т.е. только сейчас она стала студентоцентричная?

Г.И.Зверева: Да, вот в этом-то все и дело. И вот этим она очень увлекательна и совершенно необычна. Необычна во многом и для преподавателей, которые уже давно участвуют в этом учебном процессе, но перемена этого акцента, упор на развитие мотивации студентов к обучению, развитие устойчивой потребности учиться, ориентация на результаты обучения в первую очередь -  это главное в новой магистратуре. Я думаю, что наш университет, как элитный университет, будет впредь поддерживать эту традицию последних лет, традицию, рассчитанную на то, что университет готовит очень сильных студентов, которые способны заниматься научной деятельностью. Наша магистратура имеет научный профиль.

А.Межиева: Хотелось бы здесь уточнить, как можно было бы охарактеризовать эту магистратуру? Потому что ее еще надо прочувствовать. Ведь у нас  еще есть аспирантура, а это уже полноценная научная деятельность. Магистратура вроде бы и не совсем, что бы полностью наука, в тоже время темы, которые даются магистрантам в обучении, очень живы и актуальны. Как бы Вы охарактеризовали эту магистратуру, какие ключевые слова?

Г.И.Зверева: Самое главное слово  - это уровень. Дело в том, что магистратура занимает промежуточное положение между бакалавриатом и аспирантурой. Т.е. в данном случае, мы идем в русле того, что называется Болонской системой. Это система образования, которая предполагает обучение мотивированного человека в течение всей его жизни. И бакалаврская подготовка - это один из уровней, следующий уровень - магистерской подготовки, и 3-ий уровень - это аспирантура. И каждый уровень вполне самодостаточный.

А.Межиева: Галина Ивановна, можно рассказать о тех темах, которые Вы ведете, какие магистерские программы предлагаются?

Г.И.Зверева: Я хочу сказать, что у нас много магистерских программ в университете. И все эти программы, как мне кажется, будут особенно близко соприкасаться или сопрягаться друг с другом, потому что до этого года на бюджетную форму обучения могли поступать и бакалавры и специалисты, я имею ввиду поступать в магистратуру. Теперь ситуация меняется: на бюджетную форму могут поступать только бакалавры, а специалисты только на договорную форму обучения.

А.Межиева: Поскольку для них это как 2-ое образование?

Г.И.Зверева: Совершенно верно. И отсюда следует что мы заинтересованы в том, чтобы наши бакалавры выбирали себе другие магистерские программы в нашем университете. Т.е. мы им это даже предлагаем. Ну, например, выпускникам нашей кафедры мы предлагаем магистерские программы по филологии или, например, по менеджменту. И наоборот мы ждем в свою магистратуру по культурологии, а у нас есть несколько очень увлекательных программ, выпускников, например, с историко-филологического факультета, студентов экономистов, маркетологов, рекламщиков. Потому что мы понимаем, что можем им дать нечто такое, что усилит их академические и социальные позиции. Т.е такая пересекаемость и сопрягаемость этих магистерских программ - это новая позиция. И, собственно, что касается нашей магистратуры, то у нас сейчас три программы, все как мне кажется, очень неплохо работают. Одна из них культурология 20-ого века, т.е. фактически по современной культур. Вторая программа - это культура массовых коммуникаций, т.е. медиа-культура. И у нас еще есть международная программа, которую мы делаем с историками-международниками, наши партнеры – это университет в городе Констанц (Германия). Это программа по восточноевропейским исследованиям.

А.Межиева: А уникальность этой международной программы в том, что по окончании магистрант получает два диплома?

Г.И.Зверева: Пока это обсуждается. Мы идем в этом направлении и, думаю, что у нас все получится.

А.Межиева: Галина Ивановна, а  кто формирует эти темы, эти направления, все-таки целая программа магистерская, как например культура 20 века?

Г.И.Зверева: Мы в университете сами и придумываем.

А.Межиева: Это означает чувствовать тенденцию? А может, спрос рождает предложение или предложение рождает спрос?

Г.И.Зверева : Я думаю и то, и другое. Во-первых, наши программы учитывают те успехи и те тенденции, которые имеет высшая школа в Европе, и в целом мире. Вот наши магистерские программы очень тесно связаны с системой подготовки, которая принята во многих западноевропейских странах, и мы видим сильные стороны этих программ и пытаемся эти сильные формы адаптировать к российской высшей школе, в этом я вижу сильную позицию, и мне кажется, что она уже состоялась. Т.е. это очень хорошая теоретическая подготовка, но при этом теорию мы рассматриваем, как очень полезный инструмент для практический работы как в профессиональной сфере, так и в социальной сфере. Вот наши выпускники, как неудивительно, очень успешны в маркетинге. К примеру, мои выпускницы пошли работать в очень хорошие компании, и потом они получали второе образование по необходимости.

А.Межиева: Что магистрант представляет по итогам обучения?

Г.И.Зверева: По итогам имеется выпускная квалификационная работа, что в народе называют «магистерской диссертацией». Это научная работа очень хорошего качества, и в этом году мы уже перешли к тому, что наши магистры будут готовить свои первые практические проекты.

А.Межиева: Не могу не спросить, как жизнь свела Вас с РГГУ, который был создан в 1991 году?

Г.И.Зверева: Да, действительно, РГГУ был создан в 1991 году, а я начала свою работу в том образовательном учреждении, который предшествовал РГГУ и назывался Московский государственный историко-архивный институт на улице 25 октября. И помню этот декабрь 1972 года, когда я после окончания аспирантуры на историческом факультете МГУ,  пришла в это замечательное здание.

А.Межиева: Т.е. в Историко-архивный институт Вы уже работать пришли?

Г.И.Зверева: Да, я получила свою кандидатскую степень, я стала кандидатом исторических наук по всеобщей истории и пришла работать в Историко-архивный на кафедру всеобщей истории, и там я работала много лет старшим преподавателем, потом доцентом. А затем, когда началось преобразование Историко-архивного института, я и возглавила кафедру истории и теории культуры.

А.Межиева: Вы, можно сказать, хранитель памяти нашего университета.

Г.И.Зверева: Вместе с рождением нашего университета родилась и наша кафедра. Кафедра у нас замечательная, приходите к нам.

А.Межиева: Спасибо!


Программа "Лица университета"© производится Отделом мультимедийных проектов Управления по связям с общественностью и СМИ РГГУ. Съемки программы проходят в формате интервью с экспертом, который является cотрудником или выпускником нашего университета.

 Авторы программы: Межиева Айна, Ануфриев Сергей.