В РГГУ в период с 21 по 23 октября состоялась международная научная конференция «Белые чтения», посвященная памяти первого директора Института истории и филологии РГГУ, д.ф.н., профессора Г.А. Белой.
В РГГУ в период с 21 по 23 октября состоялась международная научная конференция «Белые чтения», посвященная памяти первого директора Института истории и филологии РГГУ, д.ф.н., профессора Г.А. Белой. В течение последних пяти лет Институт филологии и истории РГГУ ежегодно проводит данное мероприятие, привлекая к участию ведущих российских и зарубежных специалистов по филологии, нарратологии, источниковедению и лингвистике.
Торжественное открытие конференции состоялось 21 октября в зале Ученого совета РГГУ. Приветственное слово участникам и гостям мероприятия произнес ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар. Ректор рассказал о своей работе с Г.А. Белой, ее научно-исследовательской деятельности, а также о многогранной личности Галины Андреевны. Одним из достижений Г.А. Белой ректор назвал открытие в РГГУ Института филологии и истории – уникальной структуры, соединившей в себе традиции классического российского образования, а также инновационный подход к преподавательской деятельности. Е. И. Пивовар подчеркнул, что «она сумела не только восстановить традицию, но еще и синтезировать уникальный новый образовательный проект». Ректор отметил ее неутомимость в работе и высокие творческие способности. Ее международная деятельность, по словам Е.И. Пивовара, заслуживает отдельного рассмотрения: за годы работы Г.А. Белой сформировалась целая международная школа из ее учеников и последователей.
Пользуясь случаем, ректор поздравил коллегу Г.А. Белой, заведующего кафедрой теоретической и исторической поэтики ИФИ, д.ф.н. Н.Д. Тамарченко с присвоенным ему решением Ученого совета РГГУ званием заслуженного профессора РГГУ.
Директор ИФИ П.П. Шкаренков отметил роль Г.А. Белой в создании института филологии и истории в РГГУ, а также в судьбе всего университета. Он подчеркнул, что Галина Андреевна была «великолепным исследователем, блистательным лектором, профессионалом, а также уникальной личностью. Она посвятила 12 лет РГГУ и относилась к каждому новому проекту, как к своему ребенку».
Проректор по научной работе Д.П. Бак в своем приветственном слове поделился с присутствующими гостями и участниками мероприятия своими личными воспоминаниями о Г.А. Белой. Он отметил ее оптимизм, самоиронию, доброту по отношению к людям, которые ее окружали. Д.П. Бак подчеркнул, что утрата такого человека и профессионала невосполнима как для университета, так и для всего научно-исследовательского сообщества. Он также сказал: «Наследие Галины Андреевны состоит в том, что она являлась живым воплощением таких понятий, как «любовь», «свобода» и «знание». Любовь сопровождала все, что она делала. Отстаивание человеческой и профессиональной свободы было главным принципом в жизни. Ее научное наследие внесло неоценимый вклад в развитие отечественной науки».
В этом году в конференции приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода,Саратова, Твери, а также из Торонто (Канада), Геттингена (Германия), Донецка (Украина), Калифорнии (США) и Торуни (Польша). Как и география конференции, перечень обсуждаемых проблем был очень широк. Во время мероприятия были проведены такие секционные заседания, как «Город в модерности – модернизме – постмодернизме», «Текст как лингвистический и социокультурный феномен», «Проблемы образования и профессиональное будущее. Россия – Франция», «Культурные герои советского времени» и многие другие. Темой для итоговой дискуссии на «Белых чтениях - 2010» стало понятие «культурный герой».
Текст: Александра Сербина
Фото: Олеся Рябцева