19 ноября в стенах РГГУ прошла Международная научно-практическая конференция «Архивные документы в системе объективного научного знания об истории России», приуроченная к 20-летию Российского общества историков архивистов.
19 ноября в стенах РГГУ прошла Международная научно-практическая конференция «Архивные документы в системе объективного научного знания об истории России», приуроченная к 20-летию Российского общества историков архивистов.
С приветственным словом на открытии мероприятия выступил ректор РГГУ, чл.-кор. РАН, председатель Правления Центрального совета РОИА Е.И. Пивовар. Как отметил ректор, архивный документ – это стержень, основа знаний о прошлом, и потому особенно важно, чтобы он был сохранен и доступен. В связи с этим особенно значимой становится публикаторская деятельность архивов, предполагающая совместную работу архивистов и историков. Ректор подчеркнул, что историческое знание активно используется в самых разнообразных, удалённых от науки областях человеческой деятельности, и в связи с этим необходимо интенсифицировать процесс публикации архивных документов.
Руководитель Центра архивных исследований РГГУ, заведующий кафедрой истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ, д.и.н., профессор Е. В. Старостин в своём докладе рассказал о мало разработанной области архивного источниковедения, которой было дано условное название «архивология». Как пояснил докладчик, необходимо исследовать сам процесс документирования, выяснить, какие политические, экономические и культурные факторы влияли на систему документирования, выделить общие и частные закономерности создания документов. Знание процесса документирования, как следует из доклада проф. Е. В. Старостина, позволяет глубже проникнуть в проблему памяти, одну из основных проблем архивоведения.
Профессор кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин ИАИ РГГУ, чл.-кор. РАН В.П. Козлов в докладе «Жизнь документа» кратко описал 6 этапов «жизни» документа, которые он проходит с момента возникновения до включения его в систему источниковедения. Он подчеркнул, что любой документ в итоге становится свидетельством о событиях и процессах прошлого.
С интересным докладом, сообщающем о роли, которую играют архивные документы, для зарубежных исследователей России XX в., выступил магистр истории Нантского университета К. Марен.
О ещё одной малоисследованной области источниковеденья рассказал заведующий кафедрой аудиовизуальных документов и архивов факультета технотронных архивов и документов ИАИ РГГУ, д.и.н., профессор В.М. Магидов в докладе «Архивные кино- и фотодокументы: проблемы атрибуции и интерпретации». Одним из основных вопросов, касающихся аудиовизуальных документов, по словам В.М. Магидова, является вопрос, возможно ли их использование в качестве основных источников. Несмотря на то, что проблеме кино- и фотодокументов было посвящено немало научных исследований, методика работы с источниками такого рода до сих пор не разработана. Как следует из доклада, наибольшую трудность для исследователя представляет проблема фальсификации аудиовизуальных документов, так как кино- и фотоархив – один из самых легко фальсифицируемых источников, и, следовательно, их использование без историко-источниковедческой экспертизы нежелательно.
О вопросах подготовки магистрантов в области архивного дела говорил доцент факультета технотронных архивов ИАИ РГГУ, к.и.н. Г.Н. Ланской. В докладе «Роль архивных исследований в организации и развитии международных магистерских программ» он подробно рассмотрел вопрос укрепления международных связей в области архивного дела.
Темы прозвучавших после короткого перерыва сообщений также были весьма разнообразны. Так, председатель Генеалогической ассоциации, член РОИА, к.и.н., М.Ю. Катин-Ярцев поделился впечатлениями о новых условиях работы в архиве. В качестве несомненных «плюсов» он отметил компьютеризацию некоторых архивов, доступность ряда баз данных в сети Интернет, упрощение процедуры копирования документов.
В сообщении профессора кафедры культуры мира и демократии ФИПП РГГУ, старшего научного сотрудника ИНИОН РАН И.И. Глебовой «Русско-советская традиция и постсоветский архив» были намечены перспективы того, как преодолеть инерцию властецентричной традиции, доставшейся в наследство от прошлого, и превратить архив в открытый культурно-государственный институт, ответственный за память, её увеличение и сохранение.
Председатель Общества историков-архивистов Приднестровья, начальник Государственной службы управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики, к.и.н., доцент З.Г. Тодорашко рассказала о той роли, которую играют общества историков-архивистов на территории стран СНГ. По словам докладчицы, эти общественные объединения помогают в условиях искусственной раздробленности сохранить традиционные связи, что необходимо для становления национальных архивов и для подготовки архивных кадров.
Работа конференции также прошла и в секционном формате. Несмотря на очень насыщенную программу конференции, участники находили время и для обсуждения актуальных вопросов в организации работы архивов. С большим интересом они отнеслись к предложению ввести в архивах дополнительные льготы для членов РОИА, позволяющие сделать работу учёных более продуктивной.
Текст: Марина Яуре