РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Глобализация и проблемы современной политической экономии
07.12.2010

Глобализация и проблемы современной политической экономии

2 декабря 2010 г. в РГГУ состоялось 18-е  заседание постоянно действующего межвузовского научного междисциплинарного семинара “Глобализация: смена парадигм” на тему: “Глобализация и проблемы современной политической экономии”. Данная тема дискуссии была выбрана не...


07.12.2010

Глобализация и проблемы современной политической экономии

2 декабря 2010 г. в РГГУ состоялось 18-е  заседание постоянно действующего межвузовского научного междисциплинарного семинара “Глобализация: смена парадигм” на тему: “Глобализация и проблемы современной политической экономии”. Данная тема дискуссии была выбрана не случайно, она стала логическим продолжением научного направления по актуализации исследований в рамках политэкономической парадигмы, заданного Институтом экономики РАН.

На семинаре обсуждались вопросы, связанные с определением роли и места современной политической экономии в экономической науке и в образовательном процессе, изменениями, произошедшими в традиционном понимании политической экономии на современном этапе, а также значением политэкономической методологии в исследовании процесса глобализации.

Глобализация и проблемы современной политической экономии Глобализация и проблемы современной политической экономии Глобализация и проблемы современной политической экономии

С основным докладом выступил заведующий кафедрой мировой экономики РГГУ  д.э.н., проф., академик РАЕН М.И. Гельвановский, который подчеркнул, что главной задачей современной политической экономии является “формирование установок на такую хозяйственную организацию, которая отражала бы национальную и социо-культурную специфику социумов”, так как наиболее губительные последствия глобализации как глобального проекта связаны именно “с практическим уничтожением социо-культурных основ современных социумов, их национального многообразия, превращением их в гомогенную мегаполисную предельно технологизированную среду, психологически ориентированную на бесконечную потребительскую гонку”.

Тему национальной идентичности и ее определения в условиях глобализации продолжил заведующий кафедрой социальной философии РГГУ д.ф.н., проф. Е.Н. Ивахненко, по мнению которого традиционное понимание политэкономии не может использоваться сегодня для изучения процесса глобализации, так как, зародившись в период становления сильных национальных государств, традиционная политэкономия была ориентирована на изучение экономических отношений в обществах с ярко выраженной национальной идентичностью, чего нельзя сказать о современных обществах (в т.ч. и в России). Глобализационный дискурс, доминирующий в сознании современных людей, является основой  для формирования социальных групп (“комьюнити”), зачастую не имеющих никакого отношения к распределению экономических ролей в обществе, однако значительно изменяющих социальную действительность.

 Глобализация и проблемы современной политической экономии

Необходимость расширения исследовательского поля современной политической экономии подчеркнула также профессор кафедры экономических теорий РГГУ д.э.н. М.Ю. Погудаева, при этом определив политэкономию как одну из наиболее приоритетных дисциплин в образовательном процессе при подготовке экономистов не только в РГГУ, но и в других ВУЗах. На потенциал политической экономии как науки, обладающей инструментарием для построения эффективных экономических прогнозов, обратила внимание доцент кафедры экономических теорий РГГУ к.э.н.  И.К. Золотова, по мнению которой нужно отказаться в исследованиях от традиционного ресурсного подхода в пользу ориентации на человека, как наивысшей ценности в современном обществе.

Новая (постиндустриальная) экономика нуждается в новой исследовательской парадигме, однако не стоит забывать и о политэкономической традиции, формировавшейся столетиями. Напомнив участникам семинара о богатстве наследия политической экономии немецкой исторической школы и ее основателя Ф. Листа, неоклассической политической экономии А. Маршала, австрийской школы политэкономии Л. Мизеса и Ф.Хайека, отечественной школы политэкономии начала XX в. и т.д, доцент кафедры экономических теорий РГГУ к.э.н. М.В. Кириллина обратила внимание на огромный потенциал политэкономического исследовательского направления во всем его многообразии.

В заседании научного семинара также приняли участие преподаватели кафедры мировой экономики РГГУ: д.э.н., доц. Н.И. Промский, к.э.н., доц. Ю.Ф. Шамрай, д.э.н., проф. И.В. Белова, ответственный секретарь семинара О.И. Рудаева, а также представитель Института экономики РАН, доцент кафедры экономической методологии и истории ГУ-ВШЭ, к.э.н. П.Н. Клюкин, представитель ФГУ “ФЦЦС”, главный редактор журнала “Цена вопроса. Индустрия. Инжиниринг. Инвестиции” С.М. Стремидловский и др.