В гостях программы "Лица университета" Павел Полуйчик, выпускник философского факультета РГГУ (1997), телевизионный журналист, корреспондент Первого канала. Тема сюжета: "Дух свободы"
Павел, добрый день.
Здравствуйте.
Спасибо, что Вы нашли время принять участие в нашей программе. На самом деле, Вы - один из довольно известных выпускников РГГУ, хотя бы потому что мы довольно часто Вас и Ваши репортажи, видим на Первом канале.
Стараюсь.
Вы журналист, репортер, как Вас правильно называть? Пропагандист?
Это для внутреннего пользования. Скорее, телевизионный журналист.
Павел, тем не менее, от формальных вопросов не уйдем. Скажите, какого Вы года выпуска, какой специальности, какого факультета?
Я хорошо помню год выпуска – 97-ой.
Давно…
Да, очень давно было. А специальность – все преподавателями философии считались, по крайней мере, в дипломе такое написано: преподаватель философии. Философский факультет.
Чем запомнилось Вам в то время?
Это был первый выпуск. Это был первый набор философского факультета.
То есть 92-ой год?
Да. Мы были первопроходцами и, собственно, к нам, конечно, и отношение было более лояльное, более мягкое. Мы, грубо говоря, чувствовали себя некими участниками эксперимента. Но эксперимента не такого, когда ты - подопытная крыса, а как соучастники эксперимента. Как будто мы же еще и учёные.
Тяжело учёба давалась?
Несмотря ни на что, учёба давалась легко. Нужно было просто очень много читать. Опять же скажу, что относились к нам более лояльно, чем к следующим выпускам. У нас действительно было очень много людей, которые пришли на философский факультет специально, они были очень сильные. И мы на их фоне тоже не могли подвести. Получилось, на самом деле, факультет как семья. Факультет небольшой, 40 человек.
И поэтому все очень сдружились, и таких вот лоботрясов и двоечников не было.
Вы знаете, скажу Вам по секрету, когда мы общались с Валерием Дмитриевичем Губиным (прим. Декан философского факультета) и спрашивали: «Кто Ваши выпускники? Кем гордится факультет?», - он Вас назвал, сказал: «Вот корреспондент Первого канала, Павел Полуйчик», - привёл Вас в пример. И очень приятно было…
Мне тоже сейчас очень приятно.
Поэтому, собственно, Вы сейчас у нас в программе.
Спасибо декану.
Расскажите, в принципе, что Вам дало философское образование?
Нам старались привить способность анализировать большое количество информации, то есть собирать её сначала, анализировать и выдавать уже в некоем… Такое слово есть – цимус – самое важное. И при этом всегда должно было быть своё отношение к этому. То есть, например, в отличие от той же математики или точных наук, где есть формулы, и как ты к ним относишься, никого не волнует. А здесь именно приветствовалось, когда мы высказывали своё отношение к мыслям какого-либо известного философа. То есть греческий язык, латинский язык, немецкий язык, французский язык я изучал. Правда, ничего до сих пор не помню. Кроме французского. Потому что до этого изучал еще. В основном, конечно, удар наносился по философии. Я специализировался на русской философии начала века. К сожалению, мой преподаватель, который меня вёл на дипломе, уже умер. Абрамов Александр Иванович. Он был тоже выдающейся личностью. И таких, на самом деле, преподавателей было много. Не “книжных червей”, философов, для которых философия – это всё на свете. А были всесторонне развитые… О чём еще говорить, если наш декан пишет фантастические рассказы и издаёт их? Казалось бы, декан философского факультета, да?
Еще было бы интересно узнать о Вашем первом опыте. Вы учились и вообще не работали?
Нет. Хотя у нас уже были люди, которые работали, но не так много, как на других факультетах. То есть, например, я в институте был в довольно большой компании по интересам. Нас было сорок человек, тоже с совершенно разных факультетов, разные люди. Например, один из них сейчас – коммерческий директор Первого канала – Петр Шепин - он тоже выпускник РГГУ.
Вообще, конечно, студенческие годы – это стопроцентно самые лучшие годы в жизни. Когда ты уже чувствуешь в себе какие-то силы, ты уже взрослый человек. У тебя появился интерес к жизни. Не детский какой-то, а действительно взрослый. И у тебя нет никаких обязательств. Поэтому, собственно, эти пять лет я, надеюсь, провёл с пользой, раз я там, где я сейчас.
Это Вы нам скажите.
Да, безусловно, я провёл их с пользой, потому что, действительно, нас учили думать. Некоторые наши выпускники потом продолжили обучение по философии: кто-то там даже, по-моему, в Китай уехал, очень многие в Германию уехали продолжать обучение. А я просто научился использовать свои мозги практически.
Это, на самом деле, самое интересное.
Наверное, да.
Закончили университет, куда затем пошли работать? Легко себя нашли?
Нет, я нелегко себя нашел. Работал сначала официантом.
Мне так нравится, как Вы с гордостью говорите: «Пошёл работать официантом».
Да. Я работал в разных казино. Действительно, это тоже был некий опыт, потому что там как раз заложился очень важный опыт общения с людьми. В принципе, работа официанта – это не только «подай-принеси». Ты начинаешь понимать, что и от кого ждать, и стараешься всех проинтуировать заранее. Грубо говоря, моим занятиям телевизионной журналистикой предшествовал и философский факультет, и мой небольшой годичный опыт работы в казино. То есть постепенно я шёл к тому, к чему я пришёл. Потому что мне очень хотелось работать на телевидении.
А как Вы вообще попали на Первый канал?
По блату.
Как??
По блату. Знакомые «знакомого-знакомого-знакомого» и так далее. Долгое время у меня не получалось. Потому что профессия такая специфическая.
Какая задача перед Вами стояла вообще? Делать репортажи?
Да.
На тему, которую Вам уже сказали, или Вы выбирали?
Я никогда сам не выбирал. Всегда хватало мне работы.
Как ставится задание?
По-разному. Например, тебе могут позвонить и сказать, что ты выезжаешь, там происходит какое-то событие. Съездите – разберись. Либо происходит событие, которое мы собираемся заранее снимать. Самое смешное, что сначала я попал в группу происшествий. В криминал.
Это самое, наверное, такое… не для слабонервных?
Ну да. Я попал в группу происшествий и несколько лет, как раз года 3-4, я работал в криминале, потом еле-еле оттуда выбрался, потому что выйти из криминала очень сложно. Потому что, как правило, что-то случилось, ты выехал, посмотрел, взял интервью, добился этого интервью…
Как остаться объективным в этом случае? Вот Вы увидели, Ваша точка зрения, но вдруг там есть еще и подводные камни?
Вы знаете, я считаю, что для того чтобы остаться объективным, надо сначала всё равно всё это пройти, почувствовать и всё это понять. И поставить себя, может быть, даже на позицию людей, которые это совершили. В любом случае, главное – это не доверять никому. То есть мы не можем поверить ни в одну точку зрения, пока не узнаем всё остальные. И мне повезло, что я попал на Первый канал, потому что там действительно даётся некая школа, основополагающее телевизионной журналистики. Там тебя учат, также как и на философском факультете, - мыслить. Мыслить правильно, с точки зрения журналистики. Потому что к нам очень много приходит людей, из других городов приезжают, с разных региональных каналов, с телеканалов поменьше, и как раз чувствуется, что у них этого не хватает. Частенько они как раз и не могут оказаться отстранёнными от события. А тут такая сложная задача. Ты должен быть одновременно и объективным, и вовлечённым очень сильно в этот процесс, иначе у тебя не получится хороший сюжет. Корреспондент сам взрослый, сам понимает, что делать, к тому же мы застрахованы.
Действительно застрахованы?
Не на много, но застрахованы. На самом деле, в моей жизни за одиннадцать лет было немного событий, когда это была, что называется, «опасная профессия». Это в основном Чечня.
А вот мне бы хотелось Вас спросить, сейчас престижность образования РГГУ по-прежнему высока? Когда я учился, считалось, по крайней мере, среди абитуриентов, что на первом месте МГУ, но там приходится на лекции ходить с собственными стульями, потому как стульев нет, а на втором – РГГУ. Более того, одно время, когда я уже работал на Первом канале, очень много людей почему-то оказалось на Первом канале из нашего университета. Как минимум, человек 5-7. На совершенно разных позициях, в разных областях: рекламное агентство и еще что-то. То есть ты ходил по Останкино и, как в университете, здоровался с ними.
Наверное, это было приятно, да?
Да.
Мотивацию к работе откуда дальше брать будете? Еще лет десять и что? Кем Вы себя видите? В принципе, что такое карьерный рост для тележурналиста? Вообще это возможно?
Для корреспондента нет карьерного роста.
Что, всё, потолок?
Да. То есть корреспондент, потом специальный корреспондент, потом комментатор, а потом, дай Бог, тебя пригласят на какую-нибудь руководящую должность, небольшую.
Вы для себя рассматриваете такую возможность?
Я так далеко не заглядываю. Пока мне интересно то, чем я занимаюсь сейчас.
Ну и последний вопрос: раскройте не только для журналистов секрет Ваших успешных репортажей. Что такого Вы делаете: харизма Ваша или, может, научились вопросы задавать интересные? Как Вы информацию получаете, чтобы в итоге вышел интересный, эффектный репортаж?
То есть Вы предлагаете мне себя похвалить сейчас?
Нет, я предлагаю поделиться Вашим секретом успеха.
Вопрос сложный, потому что никто не знает, почему получается хороший репортаж.
Никто не знает?
Никто не знает.
Вроде можно делать всё правильно, можно отработать на двести процентов на съёмочной площадке. На месте можно найти очевидцев, героев. Можно расспросить, задать какой-то вопрос, после которого человек вдруг раскроется и расскажет тебе всё, да? Можно приехать и долго писать, хотя в основном бывают ситуации, когда ты пишешь всё-таки под эфир. Чем и сложна профессия – тем, что программа «Время» выходит в 21:00. Во сколько бы ты ни приехал, что бы с тобой ни случилось – она должна выйти, и она выйдет. Она должна выйти с тобой, если у тебя эта тема. И вроде всё правильно делаешь: и монтируешь хорошо, и начитался хорошо, потому что голос – это тоже очень важно. Любой репортаж состоит из многих-многих нюансов и частей. А смотришь – средне как-то получилось. А бывает, всё против тебя, и смотришь – класс!
А по отзывам как?
Меня часто хвалят. Считается, что я способный корреспондент. Мой личный секрет – то, что я в любом событии пытаюсь найти, прежде всего, человеческую составляющую: что двигало этими людьми, почему они так поступили. И вот именно эти человеческие страсти вытаскиваю наружу. Неважно, о чём этот репортаж. Слава Богу, я никогда не освещал правительство, никогда не освещал президентов. Это была такая моя принципиальная позиция. То есть я не был никогда в пуле, освежающем политику. Политика меня миновала. Я занимаюсь всем, чем угодно, кроме политики. Просто, может, потому что мне это интересно, а политика не интересна. И когда ты находишь именно нотку человеческую, тогда и зритель начинает, смотря твой репортаж, примерять всё это на себя. И, соответственно, втягивается.
Остальное всё секреты, которые просто наработаны за одиннадцать лет: действительно, как смонтировать, где дать “лайф”, где дать нужный синхрон, как закрутить интригу. Процентов на 50 ты доверяешь своей интуиции. То есть интуиция не должна тебя подводить, надо её слушаться. И когда ты её слушаешься, как правило, получается хорошо.
Павел, что пожелаете РГГУ?
РГГУ я бы много чего хотел пожелать. Во-первых, чтобы этот дух свободы, который здесь действительно был в то время, когда я учился, и я думаю, сейчас остаётся, обязательно сохранился. Здесь люди очень свободные. То есть легко можно было сказать преподавателю даже на экзамене: «А я так не думаю. А я с Вами не согласен. И с Шопенгауэром я тоже, кстати, не согласен». И тебе не говорили: «Заткнись» или «Два!», а начиналась какая-то дискуссия. И вот важно, чтобы этот дух свободы обязательно сохранился, потому что не так много мест, опять же, в нашей стране, где он просто есть.
Павел, чтобы дух свободы и с Вашей помощью сохранялся в нашем вузе, мы хотим вручить Вам удостоверение выпускника РГГУ, у нас такая традиция, и теперь Вы всегда спокойно можете проходить в университет и пользоваться библиотекой.
Спасибо большое!
Программа "Лица университета"© производится Отделом мультимедийных проектов Управления по связям с общественностью и СМИ РГГУ. Съемки программы проходят в формате интервью с экспертом, который является cотрудником или выпускником нашего университета.
Авторы программы: Межиева Айна, Ануфриев Сергей.