29 марта в зале заседаний Ученого совета состоялось торжественное открытие "Гуманитарных чтений РГГУ – 2011".
29 марта в зале заседаний Ученого совета состоялось торжественное открытие Международного научного форума "Гуманитарные чтения РГГУ – 2011". Гуманитарные чтения проводятся в РГГУ ежегодно, начиная с 2008 года.
В начале заседания проректор по научной работе Д.П. Бак предложил собравшимся почтить минутой молчания память безвременно ушедшего из жизни выдающегося историка-архивиста, почетного профессора РГГУ Е.В. Старостина.
Д.П. Бак от имени ректора университета, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара приветствовал участников Гуманитарных чтений и пожелал им плодотворной и результативной работы. Д.П. Бак отметил, что крупнейшая проводимая в РГГУ конференция получила признание в среди специалистов-гуманитариев, широко освещалась в средствах массовой информации. Такую популярность обеспечивает синтетический, междисциплинарный характер форума. Сама конференция длится несколько дней, однако под эгидой Гуманитарных чтений весь год проходят лекции, семинары, выставки и круглые столы. Так, последним крупным мероприятием стали XI Чаяновские чтения, прошедшие 17 марта. Перед открытием конференции по сложившейся традиции был издан двухтомник материалов Гуманитарных чтений 2010 года.
В отличии от предыдущих аналогичных конференций, все мероприятия нынешних Гуманитарных чтений объединены общей тематикой: в центре внимания участников всех семинаров и круглых столов находится проблема модернизации в ее приложении к разным предметным областям гуманитарного знания.
Проректор по международным инновационным проектам В.И. Заботкина рассказала о двухдневном российско-немецком семинаре “Präsens”, организованном Центром когнитивных программ и технологий РГГУ совместном с Центром гуманитарных исследований Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Когнитивные науки – динамичное и перспективное направление, объединяющее специалистов из целого ряда областей: психологии, биологии, лингвистики, филологии, специалистов в вопросах искусственного интеллекта. «Мы переживаем переход к новой модели производства научного знания – к междисциплинарному подходу», – заявила В.И. Заботкина.
Как и в прошлом году, работа в рамках проекта "Гуманитарные чтения" осуществляется по четырем междисциплинарным направлениям: «Теория и методология гуманитарного знания: Историческая память как проекция будущего», «Постсекулярное общество: будущее религии в современном научном и медийном дискурсах», «Россиеведение. Модернизационные проекты в России: история и современность», «Гуманитарное знание и образование: специализированные курсы по обучению научной работе в гуманитарном образовании». С информационным докладом о перспективах каждого направления выступили, соответственно, - зав.кафедрой истории и теории культуры факультета истории искусства Г.И. Зверева, директор Центра изучения религий Н.В. Шабуров, декан факультета истории, политологии и права А.П. Логунов, доцент кафедры истории и теории культуры факультета истории искусства А.М. Перлов.
С подробной программой пленарных заседаний, лекций, семинаров и круглых столов, проводимых в рамках Гуманитарных чтений – 2011, можно ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.