30 ноября ушел из жизни заслуженный профессор РГГУ Георгий Степанович Кнабе
30 ноября ушел из жизни заслуженный профессор РГГУ Георгий Степанович Кнабе, один из крупнейших отечественных ученых-гуманитариев второй половины XX – начала XXI вв. Он прожил яркую, в высшей степени достойную жизнь.
Он родился 20 августа 1920 года в городе Коканде (тогда – Туркестан, ныне – Узбекистан) в семье гимназических преподавателей. В 1921 году семья переехала в Москву. Детство и юность Георгия Степановича прошли на Арбате, который он очень любил, а впоследствии изучал. Георгий Степанович учился в двух «очень арбатских» средних школах – сначала в бывшей гимназии Брюхоненко в Столовом переулке (школа № 103), а затем – в бывшей Флеровской гимназии (школа № 110 им. Фритьофа Нансена).
В октябре 1941 года студент ИФЛИ Кнабе ушел добровольцем на фронт. 27 февраля 1942 года он был тяжело ранен в бою за город Осташков на Юго-Западном фронте, в связи с чем был демобилизован и продолжил учебу на филологическом факультете МГУ.
В 1943 году Г.С. Кнабе получил диплом с отличием филфака МГУ.
До 1960 года Георгий Степанович преподавал иностранные языки (латинский, французский, английский) в различных учебных заведениях Советского Союза, написал и опубликовал двухтомный учебник английского языка для вузов искусств.
Начался 1960 год. Георгий Степанович заведовал кафедрой иностранных языков Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИК), занимаясь проблемами лингвистики и сравнительного языкознания.
В 1955 году Г.С. Кнабе защитил кандидатскую диссертацию по филологии, в 1982 году – докторскую по истории.
В 1992 году Георгий Степанович пришел на работу в Институт высших гуманитарных исследований РГГУ известным авторитетным ученым, специалистом в нескольких областях гуманитаристики: лингвистики, филологии, истории (античной, а также российской), автором очень большого числа научных работ.
С годами Георгий Степанович все более пристально интересовался вопросами истории культуры, совмещая исследовательскую деятельность с педагогической работой, «прививая (по его выражению) древо познания к древу жизни». Он жил интересами науки, чувством истории и великой миссии культуры в судьбах цивилизации. До последних дней жизни Георгия Степановича глубоко волновали эти проблемы и возможность публиковать результаты своих исследований и размышлений, передавая их следующим поколениям.
Коллеги и друзья ценили, и будут ценить в Георгии Степановиче уникальность его яркой интеллектуальной натуры и абсолютную преданность науке.
Прощание с ним состоится в субботу 3 декабря в 12 часов в морге больницы им. Боткина по адресу: 2-й Боткинский пр., д. 5, к. 33 (проезд: метро Динамо, Беговая).