25 января состоялось открытие выставки народной игрушки профессора А.В. Каравашкина
25 января в РГГУ состоялось открытие выставки народной игрушки профессора А. В. Каравашкина. Он представил публике часть своей коллекции, идея которой пришла к нему в 90-х гг. под влиянием известного собирателя Г. М. Блинова и долгое время носила статус хобби. Сегодня в коллекции более 1000 экземпляров, а увлечение стало отдельным направлением научной работы. Оно дополняет уже проведенные исследования литературного быта, исторических аналогий и мифологии Древней Руси.
Приветственным словом к собравшимся выставку открыл ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е. И. Пивовар. Он отметил важность такого события в День студента: «Выставка выполняет не только гуманитарную и воспитательную функции, но и поддерживает единство университетской корпорации. Я очень горд тем, что РГГУ отмечает Татьянин день не только гуляньями, но и духовно и что наши студенты получили сегодня именно такой подарок».
Проректор по научной работе Д. П. Бак назвал выставку игрушки важным событием для РГГУ: «Не бывает так, чтобы признанный филолог и культуролог выбирал себе хобби, никак не связанное с основным видом деятельности. Коллекционирование игрушки открывает нам новые стороны исследователя, чье имя и без того узнаваемо в научных сообществах». Проректор напомнил основной принцип РГГУ – образование средствами искусства, идеальным примером которого может служить открывшаяся выставка.
А. В. Каравашкин поблагодарил гостей и организаторов, отдельно выразив признательность директору Музейного центра РГГУ И. В. Бакановой. Коллекционер в первую очередь отдал должное своему вдохновителю Г. М. Блинову. Затем он прочитал импровизированную лекцию о народной игрушке, ее мастерах и традициях, ответив на интересующий многих вопрос «Почему игрушка – это искусство?». Многие годы наблюдений и опыт фольклорных экспедиций показали, что канон не сковывает индивидуальность и каждый автор привносит в привычную форму игрушки что-то свое. Продуманная до мелочей экспозиция подкрепила этот ответ наглядными примерами.