РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




05.06.2018

В РГГУ состоялось открытие историко-документальной выставки «Большой террор»


4 июня 2018 года в Выставочном зале Музейного центра РГГУ открылась историко-документальная выставка «Большой террор», подготовленная Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) и Российским историческим обществом, при поддержке фонда «История Отечества» и при участии Музейного центра РГГУ. Автор идеи и концепции проекта – директор РГАСПИ А.К. Сорокин.

KHAB6982.JPG

С приветственным словом на церемонии открытии выставки выступили исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов и заместитель директора Музейного центра Н.В. Лаврентьева.

«Историческое содержание этой выставки уникально, - подчеркнул Александр Борисович. -  Здесь прослеживается скрытая хронология, показывающая, как машина террора начинала работать в нашей стране и как разворачивалась ее работа в условиях государственного социализма. Многие из представленных здесь документов никогда ранее не публиковались, их нет в открытом доступе. Но нам хотелось бы пойти дальше. Поэтому мы совместно с РГАСПИ планируем ряд других экспозиций, которые касаются самых разных периодов нашей истории и взаимоотношений с другими государствами».  

KHAB6955.JPGKHAB6959.JPGKHAB6934.JPG


В свою очередь, Н.В. Лаврентьева отметила особую ценность проведения подобных выставок в стенах РГГУ, который, как известно, вырос из Историко-архивного института. Ника Владимировна также рассказала, что выставка приурочена к 80-летию начала эпохи «Большого террора» - одной из наиболее трагичных страниц отечественной истории ХХ века - и посвящена событиям 1937-1938 годов: именно на эти годы пришелся пик политических репрессий. Экспозиция представляет копии документов из фондов РГАСПИ.

KHAB6986.JPGKHAB6976.JPGKHAB6963.JPG

Документы, исходящие из органов политического руководства, позволят в полной мере представить механизмы принятия решений о проведении репрессий, показать, каким образом они инициировались и проводились, оценить масштабы репрессий, степень вовлеченности в них руководства страны и лично И.В. Сталина.

KHAB6994.JPGKHAB7016.JPG

Состав представленных документов разнообразен и широк. Это документы коллективных органов партии (Политбюро, комиссий ЦК ВКП(б), пленумов и конференций), а также материалы из личных фондов И.В. Сталина, Н.И. Ежова, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, А.А. Андреева, Л.З. Мехлиса, П.Н. Поспелова, Н.С. Хрущева и некоторых других.

Среди них - правленые стенограммы пленумов ЦК ВКП(б), проекты постановлений ЦК ВКП(б) и материалы к ним, переписка ЦК ВКП(б) и местных партийных учреждений, так называемые «расстрельные списки», правленые стенограммы показательных процессов, переписка руководителей партии, письма репрессированных.

KHAB6900.JPG

Несомненный интерес представит материал об идеологическом обосновании репрессий и их пропагандистском обеспечении (черновики статей в центральных газетах, агитационные брошюры, проекты закрытых писем ЦК ВКП(б) и др.)


KHAB6883.JPGKHAB7014.JPG

Организаторы не ставили своей задачей раскрыть тему политических репрессий в полном объеме. Выставка использует документы и материалы исключительно из фондов РГАСПИ (бывшего Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

В историографии хронологию Большого террора принято начинать с 31 июля 1937 г., когда приказ НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» был утвержден Политбюро ЦК ВКП(б), и заканчивать 15 ноября 1938 г., когда было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». Очевидно, что эти хронологические рамки Большого террора весьма условны.

KHAB6880.JPGKHAB7017.JPG

Операции против «антисоветских элементов», «контрреволюционных контингентов» и массовые депортации отличались от других карательных мероприятий своей масштабностью и особой жестокостью. Большой террор коснулся не только партийных функционеров и представителей органов государственного управления, он по-настоящему начался тогда, когда репрессии захватили широчайшие слои населения страны. В экспозиции представлены материалы о конкретных людях – жертвах репрессий. Среди них – известные политические деятели, военачальники, ученые, поэты и писатели, рядовые граждане.

 Виртуальный тур

http://dana13.nichost.ru/Terror/

По материалам сайта РГАСПИ

http://rgaspi.org/news/20171202