30 января в РГГУ состоялось первое в 2018 году заседание Ученого совета. На повестку были вынесены следующие основные вопросы: избрание на должность директоров институтов РГГУ, избрание на должность заведующих кафедрами РГГУ, избрание по конкурсу педагогических работников РГГУ и филиала в городе Домодедово, предоставление к ученому званию доцента О.П. Мелешко, а также система мероприятий антикоррупционной направленности в РГГУ.
По итогам голосования были избраны:
1) На должность директоров институтов РГГУ:
лингвистики – Исаев Игорь Игоревич
информационных наук и технологий безопасности – Роганов Андрей Арьевич
2) На должность заведующих кафедрами:
истории России новейшего времени – Безбородов Александр Борисович
социальной философии – Ивахненко Евгений Николаевич
европейских языков – Семенюк Евгения Вячеславовна
специальной психологии - Шнейдер Лидия Бернгардовна
3) По конкурсу педагогических работников РГГУ и филиала в г. Домодедово:
доцент Учебно-научного института «Русская антропологическая школа» Косякова Валерия Александровна
доцент кафедры математических и естественнонаучных дисциплин филиала РГГУ в г. Домодедово Михин Михаил Николаевич
доцент кафедры физического воспитания Саламатов Михаил Борисович
доцент кафедры гражданско–правовых дисциплин филиала РГГУ в г. Домодедово Сотсков Федор Николаевич
доцент кафедры истории и теории культуры Тырсенко Андрей Владимирович
преподаватель кафедры гражданско–правовых дисциплин филиала РГГУ в г. Домодедово Собенина Мария Анатольевна
К ученому званию доцента представлена Ольга Петровна Мелешко по научной специальности 12.00.01 – Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве.
С докладом о системе мероприятий антикоррупционной направленности выступил исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов. «В широком смысле термин “коррупция” предполагает, что мы имеем дело с серьезным социальным явлением, связанным с разложением власти на базе поведения, связанного с корыстными целями, с преследованием корыстных целей, - пояснил Александр Борисович. – В узком понимании этот термин рассматривается как противоправное применение субъектами власти служебного положения в корыстных целях вопреки государственным интересам.
К подобному явлению у нас в стране относят любые действия власть имущих, совершаемые с целью улучшения материального благополучия, благосостояния представителей власти. Антикоррупционная деятельность, которая уже много лет в первоочередном порядке выстраивается органами власти, управленческими структурами, в том числе и органами управления образовательным процессом, вузами, университетами, направлена на то, чтобы блокировать подобные проявления, провести анализ, определить направление, которое наиболее опасно, уведомить членов коллектива об этой опасности и выработать систему мер на уровне нормотворчества, на уровне этического взаимопонимания, на уровне профессионального взаимодействия. Должен сказать, что в нашем университете весь этот комплекс мер присутствует.
Усилиями деканов факультетов и директоров институтов, руководителей всех структурных подразделений Российского государственного гуманитарного университета этому злу поставлен надежный заслон. Практика длительного изучения подобных сюжетов в нашем университете привела меня к выводу о том, что эти сюжеты всегда были в центре внимания руководства университета.
Сегодня многие государства начинают конкурировать не в сфере природных ресурсов или наличия обширного рынка трудовых ресурсов, не в сфере обеспеченности граждан или уровня ВВП, а в качестве госуправления. Качество управленческих решений напрямую связано с тем, насколько система очищена от коррупции. Ситуацию усугубляет наличие тонкой грани между непосредственно коррупционным проявлением и нарушениями, которые очень близко к этому подходят. Задача руководителей всех уровней и членов Ученого совета – эту грань видеть.
Принципиально важным является личная чистоплотность ректора вуза. Многочисленные проверки, касающиеся всех сторон деятельности руководителя любого подобного уровня в нашей стране, говорят о том, что государство выстраивает правильную линию. Следует понимать, насколько ответственен этот пост в университете нашего уровня и в стране в целом.
Административная работа очень нелегкая, и ситуации, связанные с личным обогащением, не должны возникать на подобного рода должностях. Может быть, это романтический подход, но вместе с тем, это наш ориентир. Нормативная база в стране строится на основе федерального закона от декабря 2008 года, это 273-й ФЗ “О противодействии коррупции”. На этот счет есть указы Президента Российской Федерации, есть немало организационно-правовых документов по вопросам противодействия коррупции на уровне Министерства образования и науки. В университете успешно функционирует Комиссия по противодействию коррупции, она плодотворно взаимодействует с рядом правоохранительных органов, с Тверской межрайонной прокуратурой, прокуратурой Москвы и Генпрокуратурой. Должен сказать, что с их стороны никогда не проявлялся предвзятый подход к университету. Надеюсь, что наши общие усилия приведут к тому, что этого никогда и не будет.
Внимательное изучение различных аспектов деятельности любой государственной организации со стороны правоохранительных контролирующих органов и инстанций – это обыденное дело, поэтому не надо паниковать. В ходе недавней проверки университет представил весомый объем доказательств того, что в РГГУ выстраивается серьезная система по борьбе с коррупцией. Были продемонстрированы наши учебные ресурсы, внедрение антикоррупционных элементов в учебный процесс силами юридического факультета Института экономики, управления и права, работа по формированию программ повышения квалификации, по системному противодействию коррупции в нашей стране и в учебном процессе в частности, были представлены материалы, авторами которых являются педагоги университета, наши ученые. Проверка была весьма обстоятельная, но тот объем информации, который представил университет, исходя из новейших требований, полностью удовлетворил проверяющих. Мы исходим из того, что это лишь начало большой контрольной работы.
Несколько лет назад архивная школа Историко-архивного института РГГУ была оптимизирована. От слушателей этой школы приходили сигналы о том, что не всегда правильно и грамотно выстраивались отношения с представителями архивной службы, с архивистами, которым сложно посвятить учебе все свое свободное время. Выяснилось, что в архивной школе установлена неправомерная оплата, точнее, поборы. Об этом доложили руководству, после чего школа серьезно трансформировалась. Сейчас она работает как положено. Мы освободились от тех, кто не всегда был чист на руку, но кто-то остался, пусть даже в единственном числе. Этот оставшийся был очень обижен тем, что кормушка закрыта, и проявил совершенно фантастическую энергию, развернул борьбу против всего университета за свои “попранные” права. С такими людьми надо быть очень внимательными, поскольку они разлагают коллектив.
Большое внимание следует уделить работе со студентами. Так, в ноябре прошлого года состоялась встреча студентов РГГУ и других вузов с заместителем председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолием Выборным. Он был впечатлен. Студенты задали немало вопросов, им было интересно услышать о законодательных новациях на этот счет, узнать о планах законотворческих органов, понять тенденции законодательного процесса в нашей стране. Анатолий Борисович владеет информацией и всегда готов ей поделиться. Он может приехать еще и, скорее всего, сделает это в летний период.
Антикоррупционная система отнюдь не работает вхолостую. В университете пресечено несколько фактов совершения корыстных правонарушений. Так, привлечена к уголовной ответственности за хищение путем мошенничества бывший бухгалтер расчетного отдела Управления бухгалтерского расчета, экономики и финансов Андрианова. Несколько сотрудников освобождены от работы в связи с тем, что обозначился конфликт интересов и несоответствие с законодательством и внутренними документами, которые регулируют поведение антикоррупционной направленности руководителей всех уровней.
Приемная комиссия. Новые, молодые сотрудники, которые, по сути, работают на временной основе, очень жестко отбираются Алмазией Гаррафовной Катаевой. Она изучает каждого буквально под микроскопом, и так будет делать и впредь. На эту категорию сотрудников мы всегда обращаем первостепенное внимание.
Также заслуживают особого внимания переводы студентов всех уровней и работа контрактной службы. Надо быть внимательными при заключении договоров с иностранными партнерами, которые, возможно, не до конца понимают правила делового этикета в нашей стране. Повышенная аккуратность нужна и при подходе к ремонту в нашем университете, будь он капитальный или текущий.
И последнее – это вопросы безопасности в целом. Система антикоррупционного воздействия должна быть встроена в систему организации безопасности внутри университета. Речь идет о том, чтобы оградить университет от возможных террористических и иных проявлений, связанных с тем, что касается безопасности в антикоррупционной сфере, физической защиты и многим другим. Если этот блок будет усилен, то именно в вузовской стилистике, не за счет организации цепи “держиморд”, которые нас начнут охранять неизвестно от чего за большие деньги, а путем превращения жизни в университете в безопасную и комфортную одновременно. Этого добиться нелегко, но уверен, если мы все вместе задумаем решить такую задачу, то она нам окажется по плечу».
Советник ректората по правовым вопросам Г.В. Шумский в своем выступлении подробно остановился на содержании проекта решения Ученого совета «О системе мероприятий антикоррупционной направленности в РГГУ». В проекте, в частности, предлагается:
1) одобрить работу Комиссии по противодействию коррупции;
2) направить руководителям подразделений информационное письмо «Об усилении внимания к воспитанию работников университета и обучающихся антикоррупционного поведения»;
3) обновить перечень должностей, на которые распространяются запреты и ограничения с учетом проведения работ антикоррупционной направленности;
4) директору Гуманитарного колледжа, деканам факультетов, руководителям отделений, центров определить круг лиц, ответственных за профилактику коррупционных и других правонарушений.
Также в ходе заседания Ученого совета проректор по учебной работе Н.И. Архипова сообщила о завершении работы над проектом Карты общеуниверситетских профориентационных мероприятий, реализуемых в рамках открытого образовательного процесса «От школьника до магистра». После окончательного утверждения карта будет размещена на сайте РГГУ.
По итогам заседания Ученого совета были приняты следующие основные решения:
Принять за основу проект решения Ученого совета «О системе мероприятий антикоррупционной направленности в РГГУ».
Утвердить изменения к Положению об эффективном контракте РГГУ (Приложение 1).
Утвердить перечень программ дополнительного профессионального образования и дополнительного образования для реализации в 2017/18 учебном году.
Утвердить стоимость обучения по программам высшего образования по договору об оказании платных образовательных услуг для продолжающих обучение во втором семестре 2018 года.
Избрать директора Института лингвистики РГГУ И.И. Исаева членом Ученого совета РГГУ.
Утвердить тему научной работы Института психологии имени Л.С. Выготского «Проблема социализации в современном транзитивном мире».
Присвоить Учебно-научному институту «Русская антропологическая школа» имя Вячеслава Всеволодовича Иванова.