13 декабря 2017 года в РГГУ состоялось очередное заседание постоянно действующего межвузовского междисциплинарного научного семинара «Глобализация: смена парадигм», организованного кафедрой мировой экономики ИЭУП РГГУ (заведующий кафедрой - М.И. Гельвановский, ответственный секретарь - О.Н. Рыбковская). Заседание было посвящено теме «Новая наднациональная валюта: возможность создания на основе мультитоварной базы и пути ее использования как инвестиционного генератора».
В работе семинара приняли участие преподаватели и студенты РГГУ и других московских вузов, а также сотрудники институтов РАН и ряда научных центров. С основными докладами выступили сотрудники «Национального института развития» Отделения общественных наук РАН (АНО НИР ООН РАН): профессор ГУУ В.В. Водянова, профессор РУДН М.П. Заплетин и начальник Центра инвестиционных проектов АНО НИР ООН РАН М.А. Минченков.
Во вступительном слове руководитель семинара М.И. Гельвановский отметил, что современная мировая экономика представляет собой новую среду по сравнению с той, о которой мы знаем по учебникам. В отличие от системы, которая должна быть настроена на удовлетворение жизненных потребностей населения планеты, она настроена на удовлетворение потребностей держателей денег – собственников финансовых активов, денежных магнатов и подчиненных им финансовых институтов. Такое доминирование финансов в сочетании с использованием информационных и коммуникационных технологий создало систему, которую правильнее было бы называть не экономикой, а финансомикой. Парадокс заключается в том, что всевластие денег в современном мире базируется не на твердой стоимостной основе, как это было еще около полусотни лет назад, а на условно консенсусных понятиях и договоренностях, надежность и прочность которых вызывает сомнения. Вместе с тем, призрачность денежных знаков становится все более очевидной, о чем свидетельствуют частые и масштабные колебания курсоввалют, вызываемые манипуляциями и ставшие нормой современной жизни.
Ямайская валютная система практически легализовала отделение валют и, прежде всего, доллара США от их золотого обеспечения. В результате резервные валюты потеряли должное обеспечение и стали, по сути, мировыми фиатными деньгами. В условиях, когда в мировой экономике отсутствует единое правовое регулирования обращения фиатных денег, такое положение представляет реальную угрозу для финансово-экономической безопасности отдельных стран и мировой валютной системы (МВС) в целом.
Докладчики В.В. Водянова, М.П. Заплетин и М.А. Минченков в своих выступлениях изложили результаты исследований коллектива Национального института развития по выработке новых принципов формирования наднациональной валюты, которая могла бы решить проблему твердых денег для современного мира и стать своего рода надежным инвестиционным генератором для экономики России и стран нового геоэкономического полюса.
Суть нового подхода состоит в расширении золотой валютной базы за счет использования наиболее востребованных товаров сырьевой группы (товаров с дуальными или денежными свойствами) и получении в результате «расчетного золота», активы которого могли бы обеспечить твердое стоимостное основание будущей МВС. Полученное «расчетное золото» с помощью дополнительных математических модельных преобразований можно использовать как надежную защиту от спекулятивных атак, многие из которых предпринимаются по политическим соображениям.
В качестве содокладчика выступил один из ведущих специалистов по валютным проблемам в России, директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов М.В. Ершов. Он обратил внимание на то, что современная МВС представляет для России и мира большие риски. Михаил Владимирович отметил, что золотовалютные резервы России в два раза превышают денежную базу рубля, в то время как в США первичная эмиссия всех долларов на 85-95% осуществляется под обеспечение целевых государственных бумаг, что позволяет Америке и другим развитым странам финансировать приоритетные направления развития своих национальных экономик, в то время как в России основные инвестиционные ресурсы формируются преимущественно за счет внешних займов или экспортной выручки крупных государственных корпораций. Кроме того, около 30% золотовалютных резервов России хранятся в гособлигациях США как до, так и после введения Западом экономических санкций против России, что представляет для нашей страны серьезную экономическую угрозу.
Генеральный директор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса (ЗАО «СОИС») Б.Б. Леонтьев акцентировал внимание аудитории на том, что в действительности устойчивость любой экономической модели составляют интеллектуальные ресурсы, а также на необходимости заниматься системной экономикой. Б.Б. Леонтьев подержал представленную на заседании концепцию новой наднациональной валюты на основе мультитоварной базы и предложил авторам сертифицировать ее разработку.
После оживленного обсуждения поднятых проблем руководитель семинара М.И. Гельвановский констатировал, что в настоящее время страны БРИКС де-факто превосходят США по объему ВВП и золотовалютных ресурсов, поэтому перспективы создания новой наднациональной валюты на мультитоварной основе вполне реальны. Михаил Иванович выразил благодарность всем участникам встречи и призвал их внимательно изучить содержание представленной концепции, чтобы самостоятельно оценить ее перспективы.