РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




07.09.2017

Заседание Ученого совета РГГУ от 6 сентября 2017 года


В повестку заседания Ученого совета РГГУ от 6 сентября 2017 года вошли итоги приемной кампании и задачи на 2017/18 учебный год, работа РГГУ на Молодежном образовательном форуме «Таврида», а также создание Учебно-научного центра изучения этнополитических и этнокультурных процессов.

IMG_8269.jpg

Открывая заседание, исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов зачитал членам Ученого совета приказ Министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой от 28.08.2017 г. об освобождении Е.Н. Ивахненко от должности ректора РГГУ в связи с принятием решения о прекращении трудового договора (п.2 ст.278 ТК РФ), а также приказ о назначении исполняющим обязанности ректора РГГУ с 29.08.2017 г. А.Б. Безбородова до утверждения ректора в установленном порядке. Александр Борисович Безбородов поблагодарил Евгения Николаевича Ивахненко за его работу на посту ректора, в свою очередь, Евгений Николаевич Ивахненко также высказал слова благодарности в адрес коллег.

IMG_8360.jpg

Доклад А.Б. Безбородова во многом был посвящен задачам, стоящим перед университетом в 2017/18 учебном году. «Вся наша деятельность на протяжении последнего времени связана с реализацией стратегии развития университета, которую мы приняли, - подчеркнул Александр Борисович. – Особое внимание следует обратить на вопросы финансовой стабилизации вуза. Инструментом подобной стабилизации государство, в частности, рассматривает эффективный контракт. Мы вместе многое сделали для того, чтобы он у нас выглядел действительно эффективно. В то же время около 150 человек, членов нашего коллектива, имеют очень малое количество баллов. Для того, чтобы застраховать их от значительного уменьшения заработной платы, мы встречались с ними и с их руководителями, но стало ясно, что на серьезные показатели до 30 баллов они не выйдут. Несмотря на то, что мы обещали коллективу университета осуществить переход на эффективный контракт без существенных потерь, эти потери пока вырисовываются. Ситуация способна породить недовольство. Нам удалось проинформировать по сложившейся обстановке Министра образования и науки О.Ю. Васильеву, она с пониманием отнеслась к тому, что эффективный контракт может нелегко пойти в вузе, который только набирает обороты.

IMG_8261.JPG

В части учебной работы самое главное – сконцентрировать усилия на методическом обеспечении всех документов при переходе на стандарт ФГОС 3++. Наше учебно-методическое управление будет осуществлять очень серьезный мониторинг оценочных средств. Будьте к этому готовы.

Мощным стимулом стабилизации финансовой обстановки в университете является грантовая политика. Она проводится под руководством проректора по научной работе О.В. Павленко, и за последний год здесь видны ощутимые результаты. Получены гранты и мегагранты, накладные расходы с которых идут в общую копилку университетских достижений. Это значительно повышает конкурентоспособность университета.

IMG_8597.jpg

Есть направления, которые являются визитной карточной РГГУ, и они сегодня – в центре нашего внимания. Очень важно, что усилиями, в первую очередь,  проректора по научной работе О.В. Павленко мы включились в приоритетный проект «Экспорт образования», курируемый Минобрнауки РФ, который реализуется с мая 2017 года по ноябрь 2025 года. Ключевая цель проекта — повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг. РГГУ вошел в число 39 вузов России, которые удостоились этой привилегии.

Определенные сложности есть с имущественным комплексом РГГУ, он разбросан и сложноуправляем. Там накопилось такое количество различных обстоятельств, что они начинают тянуть университет назад. Летом этого года комиссия Учредителя проводила комплексные проверки по улице Никольской. С их стороны были выдвинуты серьезные претензии по недостаткам в эксплуатации комплекса зданий на Никольской и по филиалу в Георгиевске. В мотивах принятия тех или иных решений, связанных с имущественным комплексом и финансами университета, еще предстоит разобраться, поэтому был согласован вопрос о приглашении в РГГУ внешней аудиторской компании. Результаты работы комиссии Учредителя и аудиторской компании будут представлены Ученому совету в полном объеме.

Также необходимо решить вопрос о закрытии в установленном порядке филиалов РГГУ во Всеволожске, Георгиевске и Улан-Удэ».

IMG_8454.jpg

В свою очередь, ответственный секретарь Приемной комиссии РГГУ, начальник Управления по обеспечению деятельности Приемной комиссии РГГУ А.Г. Катаева доложила об итогах приемной кампании. В 2017 году для университета был установлен план приема за счет бюджетных ассигнований приблизительно в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Бакалавриат и специалитет – 819 мест, магистратура – 682 места. План приема на бюджетные места полностью выполнен. Всего по бакалавриату и специалитету подано 23 682 заявления. По магистратуре подано 4 063 заявления, - это 5,9 человека на место, в 2016 году было 3,7 человека на место. Конкурс в целом по университету составил 28,9 человека на место, тогда как в 2016 году он составлял 25 человек на место. По сравнению с прошлым годом конкурс вырос в 1,5 раза, причем самой востребованной оказалась заочная форма обучения.

IMG_8266.jpg

Если говорить о договорной форме обучения, в 2016 году на все формы обучения бакалавриата было зачислено 1512 человек, а в 2017 году – 1682, по магистратуре 459 человек в 2016 году, и 704 – в 2017 году. Самый высокий конкурс традиционно складывался на следующих специальностях и направлениях подготовки бакалавриата: «реклама и связи с общественностью» - 121 человек на место, «филология», профиль иностранные языки – 94,6, «юриспруденция» – 90,7, «лингвистика» – 80, «перевод и переводоведение» – 75, «зарубежное регионоведение» – 71. По магистратуре следует отметить работу коллектива Института экономики, управления и права, здесь конкурс на «менеджмент» составил 23,5 человека на место, «экономику» - 19, «юриспруденцию» - 16, «рекламу и связи с общественностью» - 14.

IMG_8144.jpg

В ходе заседания Ученого совета также были заслушаны выступления президента РГГУ Е.И. Пивовара, проректора по научной работе РГГУ О.В. Павленко и декана факультета архивного дела РГГУ Е.П. Малышевой, посвященные работе РГГУ на Молодежном образовательном форуме «Таврида».

Президент РГГУ Е.И. Пивовар охарактеризовал участие РГГУ в «Тавриде» как пример удачного лоббирования университета на российской и международной сцене. «Три года назад по предложению Администрации Президента РФ мы начали принимать участие в этом форуме, - вспоминает Ефим Иосифович. – Конкуренция была высокой, следовало продемонстрировать и нашу заинтересованность, и наши возможности. Учитывая, что в Крым от РГГУ постоянно направлялись археологические экспедиции, и то, что у нас был Союз краеведов, который работал в Крыму, и то, что в Обществе историков-архивистов мы создали первые отделения в Крыму и многое другое, - я всегда был уверен, что это направление очень важно. Кроме того, РГГУ – один из немногих вузов, который входит в специальную группу при Администрации Президента РФ по работе с Крымом.

IMG_8488.jpg

Впервые я побывал на “Тавриде” в позапрошлом году, и выступал там от РГГУ практически один. На следующий год там была целая группа, а в этом году мы действительно показали высокий класс. Мы уже третий раз формируем содержательную программу форума, у нас есть своя отдельная школа. Всего было 9 школ, между собой конкурировали многие структуры, и не только Москвы, но по итогам этой работы только РГГУ разрешили участвовать в последней смене, которая собрала по 50 человек из каждой группы и на которую приехал Президент России В.В. Путин. Необходимо позиционировать себя не просто как вуз, но как потенциальный оплот науки и образования, трамплин для будущего поколения. Потому что, к сожалению, другого пути нет. И хорошо, что нам это удалось. Я благодарю своих коллег, которые сделали очень много и, кстати, во время отпусков. Они ничего за это не получали, кроме благодарностей и аплодисментов от этих молодых ребят. Спасибо!».

IMG_8541.jpg

«В этом году наши студенты в составе седьмой смены историков выступили очень успешно, - рассказала Ольга Вячеславовна Павленко. – Тематика была серьезная и весьма интересная, ставился вопрос о том, как исторические события, явления и процессы отображаются в документальном и художественном кино современной России. Должна сообщить, что студенты факультета архивного дела и студенты факультета международных отношений РГГУ получили 4 гранта на 700 тысяч рублей. Это и первый уровень гранта по 300 тысяч, и несколько грантов по 200, индивидуальные гранты по 100 тысяч. Это очень важно. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы сделать молодежный форум более форматным и включить историков, международников и политологов в отдельную большую программу на следующий год в Коктебеле. Надеюсь, что круг участников из числа наших студентов будет существенно расширен за счет историко-филологического факультета, политологов и других структурных подразделений РГГУ. Уже с зимы мы приступим к формированию программы, поэтому приглашаем всех наших крупных ученых и культурологов к ее разработке».

IMG_8548.jpg

«В участии в подобных форумах выражается социальная функция университета, - уверена Елена Петровна Малышева. – На последней смене, которая называлась “Творческая команда страны”, историки были представлены в меньшинстве. В основном, там были поэты, музыканты, режиссеры, художники, скульпторы, то есть, люди, на первый взгляд, далекие от истории. Но лейтмотивом абсолютно всей смены стала именно отечественная история. И самой большой благодарностью было то, что на протяжении нескольких дней ребята подходили и говорили: “Мы не знали, что история – это так интересно”. Вот это, наверное, главный результат работы РГГУ на “Тавриде”. Он выражается еще и в том, что по итогам работы на “Тавриде” в 2016 году победители школы РГГУ прошли стажировку в нашем университете и тем самым приобщились к университетскому образованию и формату общения. У нас уже есть магистранты, которые поступили после работы РГГУ на “Тавриде”, и уже есть информация о тех, кто хотел бы к нам поступать по завершении бакалавриата в своих вузах и, опять же, по итогам работы на “Тавриде”. Здесь налицо результат работы университета и выполнения именно социальной и образовательной функции».   

IMG_8505.jpg

В ходе заседания Ученого совета было рассмотрено предложение о создании в РГГУ Учебно-научного центра изучения этнополитических и этнокультурных процессов. Центр призван способствовать эффективной реализации государственной национальной политики, а возглавит его исполнительный директор Фонда этноконфессиональных исследований «Континент», профессор МГУ М.А. Омаров. «Стратегией Центра предусмотрены задачи, которые направлены на совершенствование правовых основ, научно-экспертного обеспечения, раннего  предупреждения межнациональных конфликтов, агрессивного национализма и связанных с ними криминальных проявлений, массовых беспорядков, проявлений экстремизма и терроризма, - пояснил Магомед Алиевич. -  Также это обеспечение подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации государственных и муниципальных служащих по утвержденным в установленном порядке программам по вопросам реализации государственной национальной политики Российской Федерации. Тот потенциал, который существует в РГГУ, способен эти задачи решить. Уверен, с вашей помощью и при административной поддержке мы сможем создать мощный работающий Центр, в котором нуждается и общество, и власть».

По итогам заседания Ученого совета приняты следующие основные решения:

  • Продлить сроки перехода на эффективный контракт педагогических работников и научных работников РГГУ до февраля-марта 2018 года.

  • Открыть в РГГУ Учебно-научный центр изучения этнополитических и этнокультурных процессов.

  • Установить размеры стипендий студентам РГГУ с 1 сентября 2017 года с учетом индексации.