РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




13.06.2017

Круглый стол «Гуманитарная миссия России на Ближнем Востоке»


8 июня в РГГУ прошел круглый стол на тему «Гуманитарная миссия России на Ближнем Востоке», приуроченный к открытию в университете одноименной образовательной программы. В заседании приняли участие генеральный директор АНО «Русская гуманитарная миссия» Е.А. Примаков, заместитель генерального директора АНО «Русская гуманитарная миссия» по образовательным проектам И.Ю. Васильева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ IV, V и VI созывов от партии «Единая Россия» В.Н. Плигин, декан факультета политологии МГИМО А.Д. Воскресенский, руководство РГГУ в лице ректора Е.Н. Ивахненко, президента РГГУ Е.И. Пивовара, первого проректора-проректора по учебной работе А.Б. Безбородова, проректора по научной работе О.В. Павленко, а также приглашенные эксперты, ученые-востоковеды, историки и политологи, общественные деятели, журналисты, политики.

IMG_3155.JPG  

В 2017/18 учебном году факультет международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ в партнерстве с «Русской гуманитарной миссией» открывает набор в магистратуру на программу «Гуманитарная миссия России на Ближнем Востоке» в рамках профиля «Россия и регионы мира: политическое, экономическое и гуманитарное взаимодействие». В основе программы – знание мировой политики, основ международного права, включая международное гуманитарное право, политических систем и культуры народов Ближнего Востока, междисциплинарный подход к ближневосточной проблематике, свободное владение арабским и английским языками, а также профессиональные компетенции в области информационно-коммуникационных технологий и инструментов «мягкой силы». Будут изучаться особенности дипломатии стран региона, рынков исламских финансовых услуг, его энергетический потенциал, шариатское право; предполагается практика в волонтерском корпусе мира, Красном Кресте, гуманитарных организациях, а также «Русской гуманитарной миссии».

IMG_3051.JPG 

Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко в приветственном слове отметил важность и уникальность данной программы. «Это новое дело для нашего университета, и мы подходим к нему со всей ответственностью и желанием реализовать его наилучшим образом, - подчеркнул Евгений Николаевич. – Каждая программа, которую мы открываем, требует серьезного осмысления. Сегодня, в рамках круглого стола, нам предстоит зафиксировать наиболее значимые идеи, обозначить те препятствия, которые возможны на пути к реализации нашей общей цели. Следует получить четкое представление о том, кто заинтересован обучаться по программе гуманитарной миссии России, следует определить компетенции, которыми будут располагать выпускники, следует, наконец, задать определенную планку уровня образования. Уверен, что мы с этой задачей справимся».

IMG_3095.JPG  

Генеральный директор АНО «Русская гуманитарная миссия» Е.А. Примаков обрисовал задачи России в ближневосточном регионе. По его словам, основная цель национальной стратегии — сделать российскую цивилизационную зону комфортнее, вырабатывая «механизмы трансляции и принятия наших ценностей». Он подчеркнул важность «мягкой силы», необходимость работы с населением, улучшения качества жизни людей в странах Ближнего Востока. Свой доклад Евгений Александрович начал с определения того, что именно следует понимать под термином «гуманитарная миссия».

 IMG_3164.JPG

«Это весь комплекс постановки целей и задач, и инструментарий, и его применение, и реализация проектов, направленных на улучшение качества жизни населения в различных аспектах, в социальной и культурной жизни. Начнем с постановки цели. Чего мы глобально хотим от гуманитарной деятельности России? Здесь есть два измерения. Первое, и наиболее очевидное – этическое. Долг человека – улучшать этот мир, хотя бы непосредственно вокруг себя, помогая ближнему. Есть однозначные религиозные основания и обязательства в разных конфессиях, есть моральный долг, выращенный внутри западной цивилизации со времен Возрождения, есть понятия сочувствия и помощи – все то, что составляет наш культурный багаж. Все это можно описать как гуманизм. И тут цель понятна: следует помогать нуждающимся, улучшать мир по мере сил.

 IMG_3133.JPG

Существует и другое измерение - политико-экономическое. Не секрет, что политика лишь отчасти делается политиками в разных формах, от дипломатических до военных. Рассуждения об эффективности, необходимости так называемой “мягкой силы” стали общим местом, здесь цель – сделать мир безопасным, обеспечить высокий статус нашей страны в международном сообществе, сделать нашу цивилизационную зону комфорта шире. Это реализуется через механизмы транслирования ценностей, через обеспечение принятия наших ценностей окружающим миром. Тут инструментарий тоже понятен. Мы должны быть притягательны, мы должны вызывать благодарность и сочувствие. Нужно ли нам это повсеместно? Безусловно.

IMG_3067.JPG   

Выбор тематики Ближнего Востока говорит о том, что есть регионы, где это требуется прямо сейчас, где это непосредственно, насущно необходимо, и это отвечает нашим явным потребностям. Приведу пример Йемена – это страна, раздираемая страшной войной, голодом, болезнями, там начинается эпидемия холеры. Бесконечно далекая от нас страна. Во-первых, есть исторические причины, по которым народ Йемена, особенно его образованные слои, апеллируют к России, призывают Россию оказать помощь. Многие учились в Советском союзе, России, а СССР поддерживал Народную Демократическую Республику Йемен, когда страна была разделена. И, во-вторых, никто не станет спорить, что у Йемена есть стратегическое положение относительно Баб-Эль-Мандебского пролива, через который ежегодно проходит до 5 % трафика нефти в мире, в первую очередь, саудовской нефти. А в событиях на Ближнем Востоке Саудовская Аравия принимает активное участие.

IMG_3254.JPG  

Полагаю, что национальным интересам нашей страны соответствует безопасность ближневосточного региона, а также снижение затрат на проведение там нашей политики. Речь идет о снижении сопротивления, которое нам, да и любому другому игроку на Ближнем Востоке, приходится преодолевать, добиваясь необходимого влияния в обеспечении контекста, нужного нам, вплоть до вещей приземленных, в виде каких-нибудь бизнес-контрактов и проектов. При этом важно понимать, что гуманитарная политика России в целом должна быть серьезно модифицирована.

 IMG_3021.JPG

Необходимо плотнее работать с людьми, с населением. Нам неоднократно удавалось сделать то, что существенно улучшает уровень жизни элит. И оглядываться далеко не нужно – у нас есть примеры Киргизии, Грузии, Украины. Эти примеры у всех на слуху. Всюду прошли цветные революции, всюду произошла смена элит самыми экзотическими способами. Старое руководство, не особо чувствуя себя обязанным России, просто дезертировало. В то же время, опыт работы наших партнеров, как бы мы их ни называли, показывает, что гуманитарные проекты, благополучателями которых становятся люди, а не правящие элиты, как раз и формируют долговременную позитивную повестку. Впрочем, этот опыт не всегда был позитивен для России, если вспомнить, например, Грузию и Украину. Создавая позитивную атмосферу через успешную трансляцию ценностей и идей, задействуя механизмы сопричастности, мы из сторонних, зачастую враждебно воспринимаемых интервенционистов или хотя бы наблюдателей, становимся позитивными участниками социально-политических процессов.

IMG_3006.JPG  

Перейдем от теоретизирования к конкретным гуманитарным проектам, которые должны улучшать качество жизни населения, общин и домохозяйств. Это и медицинские проекты в нуждающихся странах и регионах, и образовательные - тогда, когда в этом есть потребность. Сделаю небольшое отступление по поводу изучения и преподавания русского языка. Я не считаю, что оно должно слепо распространяться по всему миру, а такие проекты – слепо тиражироваться. Это стало бы совершенно бездумной растратой сил и ресурсов и это, наверное, потакало бы нашему тщеславию. Мы не можем позволить себе сделать изучение русского языка подобным изучению, например, древнегреческого, который мало используется на практике. Поэтому нам следует думать о той практической ценности, которую получают люди от изучения русского языка. Он должен улучшать их качество жизни, то есть, у детей и взрослых, которые изучают русский язык, должны появляться новые шансы для получения лучшего образования, лучшей работы и т.д. Русский язык должен стать полезным, прикладным. Например, английский язык изучают не для того, чтобы читать Шекспира в оригинале, кроме академических кругов, а для того, чтобы получить лучшую работу и, опять же, улучшить качество своей жизни.

IMG_3081.JPG   

Это и гуманитарная помощь в самых кризисных районах, там, где без нее не обойтись. Здесь также необходимы особые технологии и подходы, потому что простая доставка огромных партий гуманитарной помощи без оценки потребностей и обеспечения доступа людей к этой помощи, без оценки эффективности, без этих скучных и совершенно профессиональных действий и подходов может оказаться неэффективной.

IMG_3009.JPG  

Это, конечно, и культурные проекты, но там и тогда, когда они нужны, когда не создается впечатления, что реализация культурного проекта, выставки или концерта заменяет прагматическую работу “на земле”. Нам не хватает профессионалов – и тут я говорю не только о русской гуманитарной миссии, а вообще о людях, которые занимаются гуманитарной работой. Российские специалисты по разработке и реализации гуманитарных проектов не в полной мере представлены в системе ООН и других международных организациях. Мы видим потребность в них у российских компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность и начинают задумываться, а некоторые даже и реализуют проекты в сфере корпоративной и социальной ответственности. Уверен, что гуманитарии с новым профессиональным подходом, понимающие стратегию и смысл этой работы, нужны и в МИД, и в Министерстве обороны, и в МЧС. Я искренне рад, что в РГГУ стартует программа по подготовке подобных специалистов». 

IMG_3102.JPG  

Член-корреспондент РАН, президент РГГУ, доктор исторических наук, профессор Е.И. Пивовар отметил, что гуманитарная миссия - одно из важнейших направлений деятельности РГГУ, где подготовка кадров опирается на процесс воспитания знанием: «Программа рассчитана на понимание большого Ближнего Востока. Гуманитарная миссия - прямой антипод практикующегося сейчас грубого вмешательства в дела других стран, подрыв их основ в угоду каких-то идеологическим настроениям или политическим интересам. Это важно с точки зрения продвижения имиджа России в мире, русского языка, россиеведения, русской культуры, истории.

IMG_3017.JPG  

Поскольку я занимаюсь в Институте постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ именно постсоветским зарубежьем, для меня крайне важно, чтобы это направление развивалось, потому что оно так или иначе связано с тем, чем занимаемся мы. Будь то Центральная Азия, Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан, Казахстан или Туркменистан, будь то Южный Кавказ, в том числе Азербайджан, будь то Турция или Иран, наш Каспийский бассейн и Афганистан -  это все связано. Арабистика в РГГУ есть, есть и направления, касающиеся русского языка как иностранного. Но тут как раз необходимы дополнительные усилия. Молодежь сейчас хочет минимальными затратами получить максимальный результат, но в изучении этой программы затраты требуются большие. Зато они окупятся, потому что такой специалист будет на вес золота. Мы чувствуем нехватку кадров, поэтому, конечно, я всячески приветствую это направление. Когда мы говорим об исламе на арабском Востоке, мы должны говорить о религиозной составляющей и в азербайджанском современном обществе, и во всех странах Средней Азии, и в пограничье. Тут масса пересечений. Конечно, это и политические условия, и работа среди населения. Мы заинтересованы в том, чтобы в этих регионах был покой, достаток и позитивные взаимоотношения с нашей стороной».

IMG_3243.JPG  

Первый проректор – проректор РГГУ по учебной работе А.Б. Безбородов в своем выступлении сделал акцент на особенностях новой программы РГГУ, посвященной гуманитарной миссии России на Ближнем востоке. Он подчеркнул уникальность подобных программ и необходимость формирования внятных и четких учебных задач, которые уже в основных чертах сформированы.

IMG_3010.JPG  

Заместитель генерального директора АНО «Русская гуманитарная миссия» И.Ю. Васильева рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются российские образовательные инициативы в регионе, как, например, нехватка учебников по русскому языку.

IMG_3310.JPG  

В свою очередь, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» В.Н. Плигин подчеркнул необходимость для России брать на себя ответственность за происходящее в регионе. Этому, по его мнению, мешает, прежде всего, дефицит понимания процессов, происходящих на Ближнем Востоке, который призваны восполнить новые программы РГГУ. Проблемы региона не удастся решить быстро, и поэтому, как отметил Плигин, эти программы будут востребованы в течение продолжительного времени.

По материалам «Вестник Кавказа» и LENTA.RU 

ГАЛЕРЕЯ

IMG_3288.JPG

IMG_2990.JPG

IMG_3082.JPG

IMG_3087.JPG

IMG_3106.JPG

IMG_3109.JPG

IMG_3111.JPG

IMG_3121.JPG

IMG_3140.JPG

IMG_3176.JPG

IMG_3187.JPG

IMG_3202.JPG

IMG_3212.JPG

IMG_3230.JPG

IMG_3235.JPG

IMG_3264.JPG

IMG_3276.JPG

IMG_3294.JPG

IMG_3335.JPG