В воскресенье 14 мая в РГГУ прошел День открытых дверей. Центральная аудитория, где состоялась встреча абитуриентов и их родителей с руководством университета, была заполнена до отказа, также шла прямая трансляция еще в нескольких аудиториях. Университет представляли ректор Е.Н. Ивахненко, первый проректор-проректор по учебной работе А.Б. Безбородов, проректор по непрерывному образованию Н.И. Архипова, проректор по международному сотрудничеству В.И. Заботкина, ответственный секретарь приемной комиссии А.Г. Катаева, директор Института психологии им. Л.С. Выготского В.К. Шабельников, а также деканы различных факультетов.
Общее собрание открыл ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко. Он сделал краткий экскурс в историю университета и рассказал о перспективах, которые ожидают студентов РГГУ. «Каждая встреча, на которую люди приходят с определенными намерениями и желаниями, со своими мечтами, всегда порождает какую-то новую ситуацию, - отметил Евгений Николаевич. - Сегодня так и есть. Я прошу вас взглянуть на надписи, сделанные на фронтонах Центральной аудитории. Обратите внимание на правила правописания. Еще до реформы 1917-18 годов здесь присутствовал научный, интеллектуальный дух. Мы ведем свою историю от Народного университета, созданного по инициативе Альфонса Леоновича Шанявского. Подобных университетов в Москве два – это РГГУ и МПГУ. Они были созданы на народные средства, и в них был провозглашен принцип свободного исследования наук для студентов и преподавателей. Принцип заключается в том, что правительство страны не только осуществляет положенные ему функции, но и вникает в сферу научного действа.
В Центральной аудитории РГГУ читали лекции Владимир Иванович Вернадский и Александр Владимирович Чаянов. Здесь слушал курсы Лев Семенович Выготский, основатель культурно-исторической психологии, и известный философ Евгений Николаевич Трубецкой, брат первого выбранного студентами ректора Московского университета Сергея Николаевича Трубецкого. Прослеживается глубокая традиция. Университет нельзя создать, просто пригласив кадры, построив здание, основав библиотеку. Университет – это то, что постепенно скапливается в виде крупиц научных, педагогических, методических достижений, скапливается десятилетиями, а в нашем случае уже и столетиями. Важен не только перечень дисциплин, который предлагает университет поступившему студенту, важно то, что называется ‘’встречей’’. Встречей с преподавателем, ученым, который располагает большим научным и жизненным опытом и готов поделиться им с молодым поколением. Безусловно, в России есть университеты, где такая встреча вероятна, именно это и создает эстафету бесценного научного опыта. Уверен, что в нашем университете такая возможность всегда сохраняется. В РГГУ достаточно много ученых, которые признаны в нашей стране и за рубежом, которых приглашают на телевидение, которые могут поделиться со студентами чем-то бесценным.
Однако университет – это не только прошлое. Это и настоящее, и, в некотором смысле, будущее. Что значит «гуманитарный университет»? Мы так называемся, потому что у нас есть набор гуманитарных дисциплин? Да, разумеется. Но гуманитарный университет еще и всем своим существом отвечает на проблему современного человека. Её можно сформулировать, скажем, так, как это сделал Ричард Рорке: ‘’Что нам делать с нами самими?’’ или ‘’Что с нами происходит?’’. И здесь важную роль играет не только последовательное изучение дисциплин, но и сама студенческая среда, то, насколько она наэлектризована интеллектуализмом, интересом к жизни, насколько она подлинна. Мы в РГГУ стараемся её всячески оберегать.
Гуманитарный вуз в 21-м веке будет доминировать в понимании того, что нам делать с нами самими. В мире нет такой силы, которая предсказывает будущее. Будущее не определено. Оно очень сложно, оно многогранно, оно несет в себе огромное число социальных рисков. И в этом отношении не только поиски искусственного интеллекта, не только технологические достижения, но, прежде всего, достижения, связанные с гуманитарной мыслью, будут определять 21-й век. На эти вопросы во многом отвечает и социология, и философия, и филология, и юриспруденция, и социальная антропология. Все эти дисциплины ведут в РГГУ квалифицированные преподаватели.
Здесь присутствуют и родители, и будущие студенты. Что происходит в головах родителей, я представляю, поскольку отчасти и сам этот опыт переживал. А что происходит в головах студентов, я признаюсь, до конца понять не могу. Слишком большой временной разрыв. Молодые люди, которые сейчас заканчивают школы и приходят в университет, имеют другой экзистенциальный опыт. Но есть и то, что нас объединяет. Прежде всего, это понимание того, что будущая профессия должна приносить удовлетворение. Нельзя после вуза работать 30-40 лет в интеллектуальной сфере с ощущением ярма на шее. Нельзя работать с принуждением самого себя. Всё, что приобретается с удовольствием и радостью, хотя и через грандиозный труд, становится чем-то живым и значимым. Кроме того, студенту важно получить такой опыт, который предоставит ему серьезные конкурентные преимущества. Мы живем в мире, где преимущество, превосходство, конкуренция становятся принципиально важными. При всем взаимоуважении господствующие позиции занимает сильнейший, это суровая реальность нашей жизни. В РГГУ такие профессиональные преимущества получить можно, но следует много трудиться. Нельзя на на одной мечте выйти на эти позиции. Вот на это я вас нацеливаю и хочу вам пожелать, во-первых, поступить в РГГУ, а во-вторых, достичь своей мечты, мечты всей своей жизни. Сейчас тот возраст, когда всё это возможно, и я хочу пожелать вам успехов!».
В свою очередь, ответственный секретарь Приемной комиссии РГГУ А.Г. Катаева подробно рассказала о правилах приема в РГГУ, о дополнительных вступительных испытаниях на различные учебные направления и предлагаемых направлениях подготовки. «Прием документов начинается 20 июня и заканчивается 26 июля для тех из вас, кто приходит с результатами ЕГЭ, - сообщила Алмазия Гаррафовна. - Для тех, кто сдает экзамены на творческие направления подготовки, - это дизайн, история искусств, и журналистика, - прием документов заканчивается 7 июля. Для тех, кто сдает внутренние испытания, прием документов заканчивается 10 июля.
Какие документы вы должны предоставить? Копию паспорта, копию или оригинал документа об образовании, заполненное заявление, бланк которого размещен на сайте РГГУ, а тем, кто сдает внутренние испытания, следует принести две фотографии. Никакие приписные свидетельства, медицинские справки не нужны.
Сколько баллов засчитывается за индивидуальные достижения? За золотой значок ГТО – 1 балл. За аттестат с отличием – 4 балла. За волонтерскую деятельность – 1 балл. Победитель или призер Олимпиады получает 3 балла и за сочинение – 1 балл.
Зачисление проходит в два этапа. Первый этап заканчивается приказом о зачислении 3 августа, второй этап - 8 августа.
В магистратуру прием документов также начинается 20 июня и заканчивается 25 июля. Экзамены в магистратуру проходят с 26 июня по 28 июля. Только один экзамен в этом году – по специальности. Иностранного языка нет. Приказ о зачислении будет подписан сразу после экзаменов. На заочную форму обучения последний приказ будет 28 сентября. У тех, кто планирует поступать на заочную форму обучения, таким образом, есть время подумать.
Минимальные баллы по всем предметам – 40 баллов. Математика – 35, обществознание и информатика – 45. Спасибо вам за внимание и желаю успехов!».
Далее состоялись встречи с деканами факультетов и руководителями образовательных программ, где абитуриенты и их родители получили ответы на все интересующие их вопросы.