РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




20.04.2017

Заседание Ученого совета РГГУ от 18 апреля 2017 года


18 апреля прошло очередное заседание Ученого совета РГГУ. В рамках заседания были заслушаны доклады, посвященные научной деятельности университета, проблематике постсоветского пространства и евразийской интеграции в научной и образовательной деятельности РГГУ, также состоялось вручение Премии имени А.Л. Шанявского за выдающийся вклад в развитие фундаментальных гуманитарных исследований в 2017 году.

зус.jpg

Проректор по научной работе О.В. Павленко в своем докладе сделала акцент на задачах, которые предстоит решить в перспективе. «Хочу обратить внимание на финансирование, - подчеркнула Ольга Вячеславовна. – Очень сложно развивать научные исследования без финансовой составляющей. В 2015 году финансирование на научную деятельность составляло лишь 71 миллион рублей, мы были в критической точке. За прошедший год университет сделал колоссальный рывок, и в 2016 году нам удалось выйти на финансирование в 130 миллионов. На 2017 год финансирование будет еще выше, и в этом большая заслуга руководства университета, ректората, структурных подразделений и всего нашего коллектива.

IMG_3973.jpg

Департамент образования г. Москвы существенно расширил финансирование наших проектов. В совокупности, это и ‘’Университетские субботы’’, и наш проект с ‘’Историческим парком’’, и работа, которую ведет группа профессора С.В. Кувшинова. Удалось привлечь и грантовые инвестиции, и собственные средства. Мы выиграли 34 гранта по линии Российского фонда фундаментальных исследований при Правительстве РФ, у нас 5 проектов по госзаданию, к тому же, следует поздравить Институт защиты информации, они тоже получили государственный контракт, и это только начало.

IMG_3587.jpg

Но есть и объективные проблемы. На графике монографий, учебников и учебных пособий профессорско-преподавательского состава показатели снижаются с 2013 года. Надеемся, что первые шаги ректората по запуску эффективного контракта позволят включить внутренние механизмы, которые бы стимулировали научную и учебно-методическую активность. График конференций отражает заниженную количественную активность, но анализ качественной активности показывает, что конференции стали более масштабными, в них все чаще принимают участие зарубежные исследователи, они имеют больший отклик, поэтому качество научных мероприятий за последние два года растет.

Также необходимо работать над вопросом защиты диссертаций и бороться за каждый диссовет.

IMG_3613.JPG

Мы провели анализ того, как РГГУ представлен в российском научном пространстве. Университет занимает 13-е место в России по количеству учтенных публикаций. Количество внешнего цитирования научных исследований резко возросло, и это важная позитивная тенденция. То же касается индекса Хирша. Здесь большая роль принадлежит нашей Научной библиотеке».

Первый проректор – проректор по учебной работе А.Б. Безбородов актуализировал три позиции, которые отличаются новизной и по которым в последующем предстоит серьезно работать. «Первое – эффективный контракт в научной сфере, - сказал Александр Борисович. – Второе – судьба научных сотрудников в ставочном и живом измерении. В этом году Управление по научной работе задалось целью изучить эффективность работы научных сотрудников и приняло решение не концентрировать их в одном-двух подразделениях. Уверен, что, например, Историко-архивному институту это очень поможет и найдет позитивный отклик в коллективе. Третье – создана определенная модель деятельности ИВГИ, выработанная при участии Ученого совета РГГУ. Надо проследить, как в течение года она будет осуществлена. Кроме того, необходимо сформировать для утверждения на Ученом совете программы помощи нашим докторантам и аспирантам».

IMG_4032.JPG

Темой доклада президента РГГУ Е.И. Пивовара стала проблематика постсоветского пространства и евразийской интеграции в научной и образовательной деятельности университета. «Главным инструментом, который занимается изучением данной проблематики, является Институт постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, - сообщил Ефим Иосифович. - Институт был создан в 2015 году, но его структурные подразделения гораздо старше. Сегодня в РГГУ реализуются образовательные программы, посвященные постсоветской евразийской проблематике на уровне бакалавриата и магистратуры, аспирантуры и докторантуры. Мы работаем над расширением этих программ. Единственное гуманитарное направление, которого пока нет в РГГУ, – это конфликтология. Будучи, по сути, социально-политической дисциплиной, она попала в блок психологических дисциплин, и в настоящее время мы с нашими психологами пытаемся представить ее макет. Надеюсь, что конфликтология окажется важным направлением, потому что запрос на это есть.

IMG_3925++.jpg

Научно-исследовательская работа Института включает статьи и монографии. Монографий по постсоветскому зарубежью не так много, но РГГУ является активным участником этого процесса. Международные научные конференции, круглые столы имеют большой резонанс. Так, в рамках Гуманитарных чтений у нас прошла блестящая конференция, посвященная проблемам безопасности на современном евразийском пространстве, – сейчас этот вопрос очень актуален.

IMG_3909.jpg

Международные  научные и образовательные программы у Института тоже эффективны. В этом сегменте нам впервые удалось создать модель двойных магистратур. Совместно с крупнейшим образовательным центром Университет Париж-8 (Франция) мы уже несколько лет выдаем двойные дипломы и сегодня выходим на новый уровень, на масштабный проект, который может получить поддержку в рамках мегапроекта ‘’Экспорт образовательных услуг в России’’.

IMG_3840.jpg

Также мы активно сотрудничаем с ведущими университетами и научно-исследовательскими центрами стран СНГ (Славянские университеты в Азербайджане, Армении, Киргизии, Молдове, Бакинский национальный университет, Белорусский государственный университет, Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, Национальные академии наук Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и т.д.).

IMG_3924.JPG

Идет работа в рамках межгосударственных обществ дружбы с зарубежными странами, межгосударственных ассоциаций и объединений историков, национальных обществ историков и архивистов, таких, как Общество дружбы России с Азербайджаном, Совет российских и узбекских историков, ассоциации вузов-партнеров России с зарубежными странами и т.д.

Экспертно-аналитическая работа – это очень важный, сложный и ответственный аспект. Наш университет представлен и здесь. Мы читаем открытые лекции в РСМД и на музейных площадках, сотрудничаем с руководством архивов разных стран, принимаем участие в работе экспертно-консультативных центров при профильных органах государственной власти и организациях и оказание экспертно-аналитической поддержки в их деятельности (Экспертный совет при профильном комитете Государственной Думы и др.).

IMG_3897.jpg

Проектно-организационную работу Институт проводит с межгосударственными организациями и объединениями, органами государственной власти и фондами-партнерами. Можно привести в пример проект ‘’Школа молодого лидера’’, разработанный совместно с Департаментом по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, проект ‘’Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников, проживающих за рубежом’’, Форум ректоров гуманитарных университетов и гуманитарных факультетов стран СНГ, участие специалистов Института в деятельности Всероссийского общества ‘’Знание’’, Фонда ‘’История отечества’’, МФГС, Исполкома СНГ, Россотрудничества, Правфонда и многих других организаций.

Результаты не всегда достигаются быстро, но они есть. Так, 11 апреля Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ одобрил заявку на предоставление РГГУ статуса базовой организации СНГ по подготовке кадров в области истории.

IMG_3931.JPG

Следует признать, что до сих пор ресурсы, которые выделяет государство на эту работу, идут по остаточному принципу. Но другого пути нет, дело надо продолжать. И необходимо усилить координацию наших усилий внутри РГГУ. Следует более активно работать на грантовой площадке, и в кадровом плане надо быть внимательным, потому что малыми силами решать такие вопросы нельзя. Работа, проводимая по перечисленным направлениям, введется в тесном сотрудничестве с другими структурными подразделениями РГГУ и содействует укреплению авторитета университета в мире. Это актуальная тема, выигрышная для нашего имиджа».

Далее был утвержден проект решения по докладу проректора по международному сотрудничеству В.И. Заботкиной «Международная деятельность в РГГУ», представленного на заседании Ученого совета 21 марта 2017 года.

IMG_3940.jpg

В рамках заседания Ученого совета состоялось торжественное вручение Премии имени А.Л. Шанявского за выдающийся вклад в развитие фундаментальных гуманитарных исследований в 2017 году.

Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко поздравил:

  •        Басовскую Наталию Ивановну, д–ра ист. наук, проф., заведующею кафедрой всеобщей истории факультета архивного дела Историко–архивного института;

IMG_3723.jpg
  •        Молчанова Виктора Игоревича, д-ра филос. наук, проф., главного научного сотрудника Учебно-научного центра феноменологической философии философского факультета;

IMG_3744.jpg

  •        Рейнгольд Наталью Игоревну, д-ра филол. наук, проф., заведующего кафедрой теории и практики перевода Института филологии и истории;

IMG_3775.jpg

  •        Сенина Александра Сергеевича, д-ра ист. наук, проф., профессора кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций факультета документоведения и технотронных архивов Историко-архивного института.

IMG_3802.jpg

Свидетельство «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета» вручено М.А. Поляковой, канд. ист. наук, доценту кафедры музеологии факультета истории искусства РГГУ.

Поставлен вопрос о присвоении почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета» С.В. Козиной, специалисту по учебно–методической работе 1–й категории Института филологии и истории РГГУ. Также предложено представить ряд работников РГГУ к ведомственным наградам Министерства образования и науки Российской Федерации.

IMG_3641.jpg

IMG_3618.jpg

IMG_3647.JPG

IMG_3853.jpg

IMG_3863.jpg

IMG_3871.jpg

зус1.jpg