28 сентября в рамках Седьмого совместного симпозиума восточноевропейских и западных исследователей Нового Завета «История и теология в евангельских повествованиях» в РГГУ состоялась научная конференция. Организаторы симпозиума - международное Общество исследователей Нового Завета и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия.
28 сентября в рамках Седьмого совместного симпозиума восточноевропейских и западных исследователей Нового Завета «История и теология в евангельских повествованиях» в РГГУ состоялась научная конференция. Организаторы симпозиума - международное Общество исследователей Нового Завета и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия.
Конференция началась с выступления профессора Тобиаса Никласа (Регенсбургский университет, Германия), прочитавшего лекцию «Неканонические евангелия: их историческое и богословское значение» на немецком языке с синхронным переводом на русский. С содержанием своих докладов, уже на английском языке, слушателей также познакомили Фрэнсис Уотсон (Даремский университет, Великобритания) в лекции «Вера, История и Память в Евангелии от Марка» и Джоэл Маркус (Университет Дьюка, США) - «Св. Матвей как историк и богослов». За докладами последовали тематические дискуссии и семинар.
В целом, симпозиум был рассчитан на несколько дней и длился с 26 по 30 сентября. В Москве он проходил впервые. Целью симпозиума было собрать на одной площадке ведущих специалистов в области изучения Нового Завета в России и за рубежом с тем, чтобы предоставить им возможность поделиться результатами своих исследований и обсудить актуальные проблемы библеистики.
В первый день участников приветствовал профессор Карл-Вильгельм Нибур, исследователь Нового Завета университета Йены (Германия). «Сегодня мы встречаемся на научной конференции, которая объединяет ученых со всего мира и различных церковных традиций и конфессий, и даже специалистов, которые, может быть, не принадлежат ни к какому вероисповеданию, - отметил он. – Это отражает ту среду и ситуацию, в которой находится современная библеистика».
В свою очередь председатель экспертного совета ВАК по теологии, президент РГГУ Е.И. Пивовар в своем приветствии отметил: «Для нас очень важно проведение такого симпозиума, важен сам факт этой конференции, то, что она открыта миру».
Форум открыл ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В программном докладе, посвященном «демифологизации» современной науки, он подробно остановился на актуальных вопросах современной библеистики. «Эти вопросы многообразны, - отметил владыка. – Они охватывают и сферу библейских переводов, и новые рукописные свидетельства Священного Писания, и археологические открытия, и традиции святоотеческого толкования Библии, как в их историческом контексте, так и в преломлении современной жизни христианской Церкви. Но, помимо перечисленных вопросов, зактрагивающих собственно текст и содержание Священного Писания, есть еще один, предметом которого является сама наука о Библии». Митрополит призвал к отказу от разного рода научных мифов, которыми обросла новозаветная наука в течение XIX и XX веков, и выразил уверенность в том, что пересмотр методологии исследований в сфере новозаветной библеистики с целью освободить ее от произвола не замедлит дать свои результаты.
В рамках программы было представлено 10 докладов ведущих мировых исследователей Нового Завета, а также организована работа секций и трех тематических семинаров. В форуме приняли участие около 70 ученых из стран СНГ, Балтии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Македонии, Польши, Сербии, а также США и стран Западной Европы.
По итогам симпозиума планируется издание сборника материалов.