В РГГУ состоялся премьерный показ фильма «Груша - 91», посвященный Грушинскому фестивалю авторской песни 1991 года.
21 апреля в РГГУ состоялся премьерный показ фильма «Grusha_91», посвященный Грушинскому фестивалю авторской песни 1991 года. Уникальные материалы этого фильма нашли своего зрителя спустя много лет благодаря директору Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ, доктору исторических наук, профессору Н.И. Басовской. Это характерное свидетельство времени заняло достойное место среди видео-документов библиотеки Центра.
Перед премьерой состоялась короткая лекция. Профессор Н.И. Басовская отметила, что фестиваль бардовской песни имени Грушина в начале 90-х годов был явлением ярким, особенным во всей многоликости и многогранности советской культуры. Сам повод, ставший точкой отсчета фестиваля, трагический, но, вместе с тем, заставляющий задуматься о героике повседневных будней. Жизнь Грушина, молодого талантливого человека, оборвалась 29 августа 1967 года. Студент Куйбышевского авиационного института имени С.П. Королёва, создатель трио «Поющие бобры» Валерий Грушин погиб во время байдарочного похода по реке Уде (Сибирь), спасая из ледяной воды начальника метеостанции и его детей. Через год друзья-барды собрались, чтобы почтить его память, и это стало традицией, поддержать которую решило огромное количество людей со всего СССР. Туристы и прочие любители бродить по просторам великой страны ежегодно встречались под Самарой в первые выходные июля, и очень скоро Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина приобрел всенародную популярность.
С особым «простецким лиризмом» барды называли свое творческое детище «Грушенька». «Грушенька, грушенька… ты моя отдушинка…». Позднесоветское общество металось мучительно, отдушин было крайне мало. «Груша» стала одной из них. В известной бардовской песне была примечательная строка: «От советской власти убежим в леса…». Такое могли петь только люди, ищущие духовной свободы как одного из самых ценных явлений в человеческой природе.
История развивалась стремительно: началась перестройка, потом 90-е годы. Фильм «Grusha_91» в этом смысле - живое свидетельство мыслей, чувств и настроений тех талантливых людей, которые собрались под Самарой за месяц до события, вошедшего в историю как «августовский путч 1991 года». Взгляд из современности на этот отрезок времени, «кусок жизни романтической и ушедшей», вызывает живой интерес у историков, социологов и просто всех неравнодушных как к прошлому, так и к настоящему.
Грушинский фестиваль вобрал в себя все многонациональное великолепие Советского Союза (к примеру, песни коряков и казахов). Творчество бардов отразило тонкий юмор советской интеллигенции, ее настроения и чаяния. Предчувствуя масштабные политические перемены, люди из разных уголков большой страны так или иначе коснулись темы, ставшей фундаментальной для русской литературы от Пушкина до наших дней – «поэт и власть». Фильм «Grusha_91» еще раз подтвердил, что эта тема не только является лейтмотивом того времени, но и вписывает свои штрихи в портрет эпохи, приобретая вневременное звучание.