РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




28.03.2016

Заседание Ученого Совета РГГУ от 24.03.2016


24 марта очередное заседание Ученого совета РГГУ началось с почти юбилейного – девятого – вручения премии имени Шанявского за выдающийся вклад в развитие фундаментальных гуманитарных исследований.

В этом году ее удостоились кандидат философских наук, доцент кафедры истории отечественной философии философского факультета С.М. Половинкин, доктор исторических наук, профессор кафедры литературной критики факультета журналистики Института Массмедиа Д.М. Фельдман и доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории культуры отделения социокультурных исследований И.Г. Тихоненко.

Торжественная часть заседания продолжилась вручением дипломов Университета Николая Коперника пятнадцати выпускникам ИАИ, обучавшимся по магистерской программе «Историческая компаративистика и транзитология (Россия – Польша)». Пятнадцать польских студентов, в свою очередь, получили дипломы РГГУ в польском городе Торунь.

Руководитель программы профессор Л.Е. Горизонтов рассказал, что в настоящий момент по программе обучаются еще двадцать магистрантов и в мае они готовятся представить свои исследовательские проекты. «Нас так много, что, по крайней мере однодневную конференцию мы можем подготовить своими силами», - заверил Горизонтов.

Первую часть своего выступления ректор РГГУ Е.И. Ивахненко  посвятил итоговой коллегии Министерства образования и науки за 2015 год. Отдельно была упомянута роль Университета в разработке новых учебников по истории России для средней школы.

Во второй части доклада Ивахненко обратился к проблеме, требующей безотлагательного решения, а именно параллелизму и размытости функционала различных служб РГГУ, вновь подчеркивая необходимость оптимизации университетских ресурсов. Были обозначены и основные цели РГГУ – стать признанным на государственном уровне ресурсным центром, наладить прочное партнерство с органами власти, занять место главного экспертного центра по социо-гумантитарным вопросам и, наконец, стать лидером образовательных инициатив в стране. Чтобы добиться этих целей, резюмировал Ивахненко, нужно перейти из режима поддержки функционирования в режим активного развития.

Ученый совет одобрил предложение объединить учебное и методическое управления в единое управление. Подобная структура существовала ранее в РГГУ, заметил проректор по учебной работе А.Б. Безбородов, и она больше отвечает требованиям «открытого образования», предъявляемым Министерством.

Вопрос о слиянии кафедр английского, французского и немецкого языков в одну общеуниверситетскую кафедру иностранных языков вызвал бурное обсуждение. Декан факультета истории, политологии и права А.П. Логунов в целом критически отозвался о существующей в стране концепции преподавания языков, назвав его «советской традицией в худшем варианте», и признал, что разделение кафедр себя исчерпало. Уровень языковой подготовки в РГГУ оказался вопросом принципиальным и требующим, по мнению коллектива, тщательного рассмотрения. Повышенное внимание должно уделяться и программе реструктуризации процесса обучения.

Не встретили возражений дополнения к правилам  приема, которые озвучила ответственный секретарь приемной комиссии А.Г. Катаева. Речь шла о портфолио поступающих в магистратуру, в новой редакции учитывающих результаты всероссийских студенческих олимпиад, наличие научных публикаций и иные достижений, таких, как золотой значок ГТО.

Последним пунктом повестки дня стало присуждение званий доцента четырем сотрудникам социологического факультета: заместителю декана, к.соц.н. Р.И. Анисимову, к.соц.н. О.В. Китайцевой, к.соц.н Е.А. Колосовой и к.соц.н. М.В. Феропонтовой.