РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Книжная выставка «День защитника Отечества»

Книжная выставка «День защитника Отечества»

К праздничной дате в читальном зале ИК «Научная библиотека» в главном здании РГГУ подготовлена небольшая выставка книг, рассказывающих о наших соотечественниках, людях ратного подвига ХХ — первой четверти ХХI вв.


От границы мы Землю вертели назад —
Было дело сначала.
Но обратно её закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.

Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке.

Мы не меряем Землю шагами,
Понапрасну цветы теребя,
Мы толкаем её сапогами —
От себя, от себя!..  

Владимир Высоцкий

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества.

Военная мощь была и является неотъемлемой чертой нашего государства, а профессия военного в нашем обществе уважаема и почётна. В России трудно найти семью, где бы ни было своих героев, которые проливали кровь на полях сражений. Поэтому 23 февраля — важная дата для всех нас.

Этот праздник имеет долгую историю. Впервые его отметили в 1919 году. Эта дата была приурочена к годовщине боёв первых частей Красной Армии с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. Таким образом, история праздника восходит ко дню формирования Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Повышенное внимание этой дате уделялось в годы Великой Отечественной войны. В 1946 году, в связи с соответствующими изменениями в наименованиях отечественных вооружённых сил, праздник получил новое название — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Именно в этот день чествовали защитников нашей Родины, а также поздравляли молодое поколение, которое в будущем должно было вступить в ряды вооружённых сил.

В современной России День защитника Отечества напоминает не только о славном прошлом Красной Армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства. Мы чествуем всех защитников и воинов: от русских ратников до современников. Этот праздник помогает сохранять память о прошлом и передавать её следующим поколениям, а также позволяет продемонстрировать наше уважение ко всем героям Отечества.

К праздничной дате в читальном зале ИК «Научная библиотека» в главном здании РГГУ подготовлена небольшая выставка книг, рассказывающих о наших соотечественниках, людях ратного подвига ХХ — первой четверти ХХI вв.

На выставке представлены издания, со страниц которых звучат голоса простых солдат: книга-дневник, книга-сборник солдатских писем, книги воспоминаний участников сражений — всех тех, кому, по словам поэта-фронтовика С. Гудзенко, «досталась на долю нелёгкая участь солдат».

Здесь же вы найдёте книги о знаменитых летчиках времён Великой Отечественной войны. Например, представлена биография А.И. Покрышкина, изданная в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ»). Александр Иванович Покрышкин в военные годы был лётчиком-асом, стал трижды Героем Советского Союза, вторым по результативности (после Ивана Кожедуба) пилотом-истребителем среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции. Можно отметить и книгу М.В. Водопьянова, советского лётчика, участника похода по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году. В ночь с 10 на 11 августа 1941 года Водопьянов лично участвовал во втором налёте на Берлин. Самолёт Михаила Васильевича ТБ-7 был подбит и совершил вынужденную посадку на территории Эстонии, занятой противником. Через линию фронта лётчик сумел вернуться к своим.

На выставке также можно увидеть книги о фронтовой разведке и подборку серии «ЖЗЛ» о разведчиках: Д.Н. Медведеве, Н.И. Кузнецове и других.

Кроме того, стоит обратить внимание на издания, посвящённые людям, на чьи плечи лёг тяжкий груз ответственности за состояние армии и исход сражений, позволивших изменить ход войны. Список имён впечатляет: Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, А.М. Василевский, И.С. Конев, И.С. Варенников и другие.

Следующий раздел выставки рассказывает о событиях Афганской войны 1979-1989 годов. Здесь можно увидеть произведения Александра Проханова, Артёма Боровика, «Книгу Памяти» с именами воинов-интернационалистов.

У Проханова было 16 командировок в Афганистан, из которых 12 военных и 2 — уже после вывода наших войск. Первая его поездка в Кабул пришлась на то время, когда задымился президентский дворец. Об Афганистане тогда ещё не писали, но книги Проханова «Сон о Кабуле», «Дерево в центре Кабула» и «Стеклодув» уже вышли. Несмотря на трагическое развитие событий, писатель считает Афганскую войну победной: «Это война победная. Победил солдатский дух, победили командиры и генералы этой 40-й армии».

Дополнительно представлена подборка художественной литературы о людях подвига и о суровых военных буднях: великие романы (например, «Живые и мёртвые» К. Симонова), повести и рассказы, написанные участниками войны — яркими представителями так называемой лейтенантской прозы; а также сборники проникновенных стихов поэтов-фронтовиков.

Текст: Каргальцева Т. А.
Фото: Научная библиотека РГГУ