РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ состоялась открытая лекция, посвященная Дню освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады

В РГГУ состоялась открытая лекция, посвященная Дню освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады

В соответствии с календарным планом воспитательной работы РГГУ и в рамках проекта «100 дат российской идентичности» 3 февраля 2025 г. на факультете международных отношений Института международных отношений и политических наук РГГУ была проведена лекция для студентов 3-го курса на тему «День освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады».


Его жителям пришлось преодолеть страшные испытания, где главной целью было – выжить. В Ленинграде катастрофически не хватало продовольствия. В городе бушевал голод. В результате начавшейся эвакуации удалось вывезти около миллиона человек. 27 января 1944 г. в результате Ленинградско-Новгородской операции блокада была снята полностью.

Особое внимание на лекции было уделено значению изучения истории Великой Отечественной войны в целом, поскольку ее итоги оказали значительное влияние на изменение мирового порядка после 1945 г. Кроме того, события войны тесно переплетены с изменениями и во внешней, и во внутренней политике Советского Союза как в период 1941–1945 гг., так и впоследствии.

Также на лекции были подняты вопросы о начале, основных этапах и знаменательном дне снятия блокады; быте простых ленинградцах, их тяготах и лишениях, воле к жизни. Оживленную дискуссию вызвал один из памятников тех трагичных событий – дневник Тани Савичевой, а также вопрос психологии человека, попадающего в нечеловеческие жизненные условия. Кроме того, студенты активно поддержали обсуждение темы памяти о блокаде Ленинграда в настоящее время и важность Музея «Дорога жизни», созданного в Ленинградской области.

Текст: Ирина Бережанская, к.филол.н., доцент кафедры МБ
Фото: Ирина Бережанская, к.филол.н., доцент кафедры МБ