Ректор РГГУ Е.И. Пивовар рассказал о достижениях Университета и проектах, которые удалось реализовать в последнее время.
Ректор РГГУ Е.И. Пивовар начал свой доклад с рассказа о достижениях Университета и проектах, которые удалось реализовать за последнее время.
Приводим прямые цитаты из речи ректора.
«Самое наглядное – это навигация Университета, совместный проект Фонда целевого капитала и нашего партнера, "Банка Москвы". В этом году у нас есть шанс получить полмиллиона рублей для Фонда. Конечно, это не очень большие деньги, тем менее, это первый реальный вклад в рамках проекта, и я надеюсь, что в этом году мы сумеем довести его до конца. Такая же система навигации будет создана на Никольской и, надеюсь, на Кировоградской.
Мы долго готовили наш новый календарь, где пользовались исключительно собственным материалом и представили все наши структуры – то, что есть на Миуссах и на Никольской. Я хочу поблагодарить центр "Арт-дизайн" за его художественное исполнение. Кроме того, мы готовим большое, красочно иллюстрированное издание, посвященное всем подразделениям Университета».
О предстоящих мероприятиях
«Мы, как обычно, будем проводить очередные заседания Наблюдательного совета, но также появилась идея сделать отдельную серию выступлений членов Наблюдательного совета, на весь год, которую мы назвали "Трибуна наблюдательного совета РГГУ". В него входят много известных личностей – митрополит Илларион, Н.Д. Солженицина, советник Президента РФ по культуре В.В. Толстой, президент Курчатовского института М.В. Ковальчук, наши великие ученые В.В. Иванов, А.О. Чубарьян, Тишков, а также Ю.С. Пивоваров – заместитель председателя Научного совета по политологии при Отделении общественных наук РАН. Есть и представители Правительства Москвы – Л.М. Печатников. Я уже поговорил с некоторыми из них, все готовы выступать у нас в течение года как представители своей отрасли знания и сферы деятельности.
Кроме того, за эти годы сформировался большой список людей-лауреатов нашей степени Honoris Causa. Они представляют разные страны, так что собрать их вместе непросто, но мы постараемся приглашать некоторых из них для выступления на нашей "трибуне ".
Еще один вопрос на перспективу – создание серии работ, посвященных истории Университета. Директор "Гуманитарного архива" Филипп Тараторкин этим уже занимается, собирает аудиозаписи, которые позже будут всем вам представлены. К сожалению, люди стареют, люди уходят, так что к юбилею мы постараемся зафиксировать воспоминания работников нашего ВУЗа как можно подробнее.
Будем продолжать Гуманитарные чтения, в этом году мы впервые получили на них грант РГНФ. Предстоящие "чтения", конечно, будут посвящены юбилею РГГУ, его 25-летию. Следует активизировать кампанию на лучшие научные работы и также посвятить ее юбилею.
Кроме "чтений", будут и заседания нашего Ученого совета. Это тот институт, который является ключевым в деятельности ВУЗа, все ключевые, судьбоносные решения принимались и будут приниматься этим органом. Подготовим и традиционную хронику действующего Ученого совета.
Теперь о поощрениях, которых мы рассчитываем добиться для нашего коллектива. Мы запросим у Министерства образования и науки отраслевые награды и грамоты, которые многим важны для получения социальной поддержки. Попробуем добиться вручения не только отраслевых, но и государственных наград для тех, кто внес большой вклад в судьбу РГГУ. Сейчас, конечно, не время чеканить монеты и медали, но в Профессорской аудитории следует разместить список всех наших заслуженных профессоров, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых. И подготовить юбилейную медаль – 25-летие РГГУ.
Также я надеюсь, что нам удастся улучшить общую ситуацию в Университете. Мы впервые получили небольшой бюджет на ремонт помещений и оборудования, так что все будет сделано».
Об исполнении программ развития РГГУ
«Десять лет я нахожусь в должности ректора и решил посмотреть, что я обещал, когда заступал на должность, и что удалось сделать. Я не стал ничего выдумывать и взял мои программы по выдвижению на пост ректора 2006 и 2011 годов.
Начнем с 2006 года.
Один из пунктов был посвящен проблемам юридического оформления наших помещений: "предстоит серьезная борьба за комплекс зданий на Миусской площади, Никольской улице и в ряде других районов Москвы". Вот такая аккуратная фраза, но в действительности на момент 2006 года не было никаких зданий, которые бы официально принадлежали Университету. В настоящий момент все здания, которые мы занимаем, юридически оформлены. Более того, хотят уже не отнять, а, напротив, попросить у нас помещения.
Последним актом стало настоящее чудо – возвращение наших площадей на Никольской улице – так называемого "теремка", помещений в д.15 и др. К сожалению, пока нет ресурсов для того, что привести их в надлежащий вид и использовать по назначению. Нет безопасных и надежных партнеров, которые могли бы в это вложиться.
Еще один сюжет – в 2006 году было предложено внести систему внутриуниверситетских почетных званий. Сейчас уже есть десятки заслуженных профессоров и работников РГГУ, так что это тоже было сделано.
Было предложение усилить научную составляющую взаимодействия с Академией наук, с другими ВУЗами и с Ассоциацией гуманитарных знаний. Это также выполнено. Нет того разрыва, который существовал прежде между РАН и РГГУ, а Ассоциация давно является нашим активнейшим партнером.
Далее по списку – "необходимо повысить взаимодействие научных и учебных структур Университета". Не помню, почему я тогда это написал, скорее всего, существовала опасность ликвидации или реорганизации наших структур. Вроде бы, общая фраза, но, с учетом уникального опыта, накопленного такими подразделениями, как Институт высших гуманитарных исследований, Институт восточных культур и античности, Центр изучения религии, Центр типологии и семиотики фольклора, Центр социальной антропологии, Российско-французский центр исторической антропологии имени Марка Блока, Российско-американский центр библеистики и фольклора – я счастлив сказать, что все эти подразделения не только не закрылись, но активно развиваются и представлены на нашем Ученом совете.
Была и такая фраза: "Совместно с ведущими зарубежными ВУЗами пытаться начать работу по выдаче выпускникам РГГУ дипломов зарубежных университетов и участию в Болонском процессе". Это давно уже наша рутинная практика.
Теперь перейдем к программе 2011 года.
"РГГУ к школе". Теперь у нас действует Предуниверсарий – среднее образование в РГГУ, мы уже второй год выдаем аттестаты зрелости.
Был запланирован целый ряд конкурсов: "Лучшая монография", "Молодой доктор наук", "Аспирантская стипендия", "Дипломные работы выпускников магистратуры", "Третьекурсники-исследователи", "Наука в региональных подразделениях", - все это успешно реализовано и действует.
"Создать центры": Южной Азии – есть, Иберийский – есть. Ирландского нет – ну что ж, я пытался. Кроме того, действуют Центр международной экономики и бизнеса в Пекинском университете, Центры имени Кнорозова в Мексике и Гватемале.
"Форумы ректоров гуманитарных университетов", при нашем ключевом участии – есть и постоянно действуют. Не представлены на них только США, над этим еще предстоит работать.
В РГГУ успешно реализуются 9 магистерских программ двойных дипломов по направлениям «Культурология», «История», «Филология» и «Философия»: совместно с Университетом имени Альберта Людвига (Фрайбург, Германия), с Рурским университетом (Бохум, Германия), с Университетом Николая Коперника (Торунь, Польша), с Университетом Болоньи (Италия), с Национальной школой хартий Франции, с Университетом Сорбонна (Франция) и др.
Кроме того, у нас был MBA, и есть люди, которые получили у нас эту степень, но дело, к сожалению, не пошло.
"Фонд целевого капитала" (эндаумент) – тоже есть.
Наконец, последний сюжет: к 2016 году планировалось поднять размер заработной платы преподавательского состава до пятидесяти пяти тысяч рублей, по сравнению с тридцатью тремя в 2010 году. А профессоров – до шестидесяти пяти тысяч рублей. Сколько у нас сейчас получает доктор наук? Восемьдесят шесть тысяч. Так что эту задачу мы перевыполнили. В 2010 году средняя заработная плата была сорок пять тысяч – тоже перевыполнено.
Есть кое-что не сделанное – "начать реконструкцию корпусов Университета на Миуссах". Этого, к сожалению, не удалось, просто нет ресурсов. Также не построено новое общежитие на Кировоградской – требовались огромные ресурсы, за которые мы боролись, но пока не смогли изыскать.
Таким образом, все, что обещал, я сделал – вместе с вами, конечно. И сейчас я хочу пожелать, чтобы через десять лет, кто бы ни стоял на этой трибуне, он тоже смог бы заявить, что выполнил все, что обещал.
Наш социальный статус очень высок, иначе не было бы такого ажиотажа вокруг событий, происходящих в РГГУ. Ученый совет должен делать все возможное, чтобы не снижать этот статус.
Мы не являемся ни общественным, ни частным университетом. РГГУ – университет государственный. Это дает много прав, но и много обязанностей – не только перед коллективом, но и перед нашим учредителем.
Тем не менее, мы всегда развивались и развиваемся не только и не столько за счет государственных ресурсов. Наш консолидированный бюджет – чуть больше полутора миллиардов. Доля государственных субсидий в нем не составляет даже трети.
Спешу вас поздравить – в этом году число платных студентов впервые превысило число бюджетников. Никогда такого не было. Когда я начинал свою деятельность, их было всего 35 процентов.
Мы развиваемся за счет собственных усилий и должны рассчитывать только на себя, а не ждать, пока государство решит все наши проблемы – хотя это не отменяет его помощи. В этом состоит главная задача Ученого совета – в принятии судьбоносных решений на благо РГГУ.