«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
27 января в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета состоялось открытие XIX международной конференции студентов и молодых учёных «Холокост: память и предупреждение», посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста и восьмидесятилетию освобождения Красной армией узников концентрационного лагеря Освенцим.
К участникам конференции обратился советник ректора РГГУ Александр Безбородов.
«Самой яркой страницей, самой тяжёлой и трагичной являются годы Холокоста, геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны. И сегодня, как никогда раньше, для нас важно эту память сохранять не только в своих сердцах, но и в исследовательском ключе, изучая эту проблему всесторонне», — подчеркнул Александр Борисович, отметив, что несмотря на сложную геополитическую ситуацию, в Российской Федерации всё так же чтят память жертв Холокоста, и огромный вклад в это вносят образовательные учреждения.В РГГУ ежегодно проводятся научно-исследовательские семинары, посвящённые данной проблематике, в которых принимают участие не только опытные эксперты, но и молодые учёные.
Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов отметил, что день памяти жертв Холокоста является значимой датой, восстановленной Генеральной Ассамблеей.
«Нам очень близка та работа, которую проводит Центр «Холокост», поскольку это вопросы не только истории, это вопросы нашего настоящего и будущего. Очень важно проводить исследовательскую работу и в эту работу вовлекать максимальное количество экспертов», — прокомментировал Владимир Валерьевич.
О не менее важном значении предупреждения упомянула сопредседатель Центра «Холокост» Алла Гербер.
«Мы помним для того, чтобы предупредить, потому что есть все основания думать, что человек по-прежнему бывает бесчеловечен, что человек по-прежнему не вызывает, не становится лицом творения, а наоборот опускается всё ниже и ниже», — отметила эксперт.
В ходе конференции студенты выступили с докладами, отражающими проблематику Холокоста и его последствий. В своих сообщениях докладчики затронули темы истории Холокоста и экспериментальных опытов над людьми в концентрационных лагерях. Особое значение было уделено Аушвицу как символу Холокоста и вопросу сохранения памяти о данной трагедии, которая никогда не должна быть забыта.
Также с 24 по 27 января в стенах ИАИ РГГУ прошла XXV Международная конференция школьников «Холокост: память и предупреждение», на которой были представлены доклады, посвящённые истории Холокоста в регионах Советского Союза, а также судьбам пострадавших от Холокоста людей и важности сохранения памяти об этой трагедии. Кроме того, участникам конференции провели экскурсию по музею еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге РЕК.
Напомним, 27 января в России прошли мероприятия, приуроченные ко дню памяти жертв Холокоста. В онлайн-формате была проведена всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти», посвящённая миллионам евреям, пострадавшим от Холокоста.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Александра Кучерова, Департамент коммуникаций РГГУ