РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Достижения советской космонавтики обсудили на Клубе молодых историков
23.12.2024

Достижения советской космонавтики обсудили на Клубе молодых историков

23 декабря «Клуб молодых историков РГГУ» провёл заключительное в 2024 г. заседание, посвящённое проблематике освоения космоса на страницах журнала «Советский Союз».


В следующем году страна отмечает 65-летие с момента выхода первого человека - Алексея Леонова - в открытый космос. Для советского гражданина это слово означало многое. В 1960-е гг. СССР занял ведущие позиции в области научно-технологического прогресса: усилиями учёных и лётчиков-испытателей была открыта эра космонавтики. Распространение соответствующих новостей происходило благодаря таким средствам массовой информации, как телевидение, радиовещание и периодическая печать, так что за успешным освоением космического пространства следили по всему миру.

На заседании Тимофей Канивец продемонстрировал, как первые успехи советских космонавтов на столь непростом поприще освещались в журнале «Советский Союз». Своё выступление докладчик выстроил согласно проблемно-хронологическому принципу: экспериментальное использование животных уступило место одиночным, а вскоре и групповым полётам человека в космос. Такой подход позволил ему выявить то, как на страницах указанного журнала происходила трансформация в отображении космической политики СССР. Период руководства Н.С. Хрущева ознаменовался стремлением обогнать американских коллег и вывести государство на лидирующие позиции. Новостная повестка журнала выстраивалась вокруг личных достижений Советского Союза, в то время как при Л.Н. Брежневе всё большее внимание стало уделяться международным научным проектам. Постепенно значимость космических полётов для советской общественности превратилась в обыденность, а сама возможность быть сопричастным к освоению космоса заметно снизилась. К важным замечаниям выступающего относится и специфика деятельности журнала - само содержание было направлено в первую очередь на зарубежную аудиторию, включая недружественные страны. С этим докладчик связал отсутствие в текстах упоминаний о неудачных космических проектах советской науки.

Необходимые замечания внесла и Елена Николаевна Аксёнова - заместитель начальника отдела использования архивных документов и информационно-поисковых систем РГАНТД. Приглашённый эксперт обратила внимание на то, что в развитии отечественной космонавтики помимо роли лётчиков-испытателей, инженеров и конструкторов важное место занимали учёные-медики. Участники дискуссии обсудили, какое отражение данные вопросы нашли в журнале «Советский Союз», и как следует подходить к пониманию периодической печати, учитывая её специфическую направленность.

Текст: М. Новикова
Фото: Г. Кузнецов, П.А. Алипов