Студенты Института Психологии в рамках проекта «Построение идентичности средствами театральной символики и художественного образа» посетили премьерный спектакль по повести Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон» Московского театра «Поколение».
14 декабря состоялся очередной «Театральный салон» под руководством канд. психол. наук, доцента кафедры психологии и педагогики образования Института психологии им. Л.С. Выготского Бахадовой Е.В., специалиста в области психологии искусства и арт-терапии.
Спектакль произвел на зрителей и студентов большое впечатление, так как представленная история о благих намерениях и их последствиях оказалась классической и по отношению ко второй половине ХIX века, и, как ни удивительно, по отношению ко времени современному. Князь К., случайно оказавшийся в провинциальном городе Мордасове, буквально за каких-то три дня стал центром интриг, закрученных местным обществом. Зрители погрузились в острый захватывающий сюжет, где пылкие страсти героев, вперемешку со смирением и страданием создали атмосферу «грандиозного скандала», из которого, казалось бы, нет возможности найти никакого выхода. Но только щемящая подлинность человеческой души, милосердие и сострадание, нежелание лицемерить созидает то, что невозможно было получить путем интриг, уловок, хитросплетений. Только подлинная любовь, ничего не требующая взамен, способна преодолеть все удары судьбы, повиниться, открыть сердца навстречу другим людям. Однако характеры, чувства и страсти, подмеченные в повести Федора Михайловича, которые он мог встретить у обывателей омских, барнаульских, семипалатинских во время отбывания ссылки, глубокие психологические наблюдения, облеченные в водевильный сюжет, оказались очень выпуклыми и ничуть не архаичными, а наоборот угадываемо современными.
После спектакля состоялась встреча с актерами - главными исполнителями ролей, под руководством магистранта Института Психологии, режиссера и актера Александра Фастовского. Владимир Фролов, Юлия Киршина, Анастасия Соборная, Олег Луизо и Александр Фастовский с интересом вступили в диалог со студентами, ответили на их многочисленные вопросы. Оказалось, что каждый персонаж — это «открыта книга», которую зритель может читать, исходя из своего представления о жизни и ценностях, потому что у Ф.М. Достоевского в повести заложено «не менее 28 слоев смысла» (по словам актеров). Но до какого «слоя» сможет дойти каждый из нас — это вопрос, это задача не из легких, это задача «работы души».
В итоге актеры поделились идеями о связи психологии и искусства, размышлениями о любимых книгах, которые стали путеводными в их личностном развитии, историями становления в профессии, а также забавными историями и приключениями, подстерегающими артистов на каждом шагу в их очень ответственной и нелегкой профессии.
Ответственный за мероприятие: канд. психол. наук, доцента кафедры психологии и педагогики образования Института психологии им. Л.С. Выготского Бахадова Е.В.
Текст: Е.В. Бахадова
Фото: Е.В. Бахадова