РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Совещание базовых организаций Содружества Независимых Государств по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в странах СНГ
26.11.2024

Совещание базовых организаций Содружества Независимых Государств по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в странах СНГ

26 ноября 2024 г. в РГГУ состоялось совещание базовых организаций Содружества Независимых Государств по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в странах СНГ «Перспективные направления взаимодействия базовых организаций СНГ по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в государствах-участниках Содружества в контексте развития интеграционных структур СНГ на 2025 г. и перспективный период 2026-2030 гг.».


Совещание было организовано Институтом евразийских и межрегиональных исследований (ИЕиМИ) и аппаратом научного руководителя РГГУ при поддержке Минобрнауки России с целью координации усилий базовых организаций СНГ и славянских университетов в странах СНГ по реализации Концепции формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств.

Мероприятие было посвящено обсуждению итогов сотрудничества в 2024 году, информации о планах дальнейшей работы и предложений участников по реализации Концепции формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств.

В совещании приняли участие представители ведущих университетов России и Беларуси — базовых организаций СНГ по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества; славянских университетов в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане, а также вузовского сообщества Узбекистана.

Совещание вёл руководитель базовой организации по подготовке кадров в области исторического образования СНГ, научный руководитель РГГУ, академик, руководитель секции истории Отделения историко-филологических наук РАН Е.И. Пивовар.

В своём выступлении Е.И. Пивовар обозначил основные итоги работы (за текущий год) нового формата межвузовского взаимодействия — координационных совещаний базовых организаций СНГ по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и работы славянских университетов в странах СНГ. Ефим Иосифович отметил важность дальнейшего взаимодействия базовых организаций и славянских университетов в контексте разработки и осуществления обновлённой Межгосударственной Программы реализации Концепции формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств на 2025-2030 годы. Особое внимание в своём докладе Е.И. Пивовар уделил перспективным направлениям деятельности, а конкретно, участию базовых организаций и славянских университетов в подготовке к празднованию 80-летнего юбилея Великой Победы, разработке и изданию страноведческих работ, подготовке курсов повышения квалификации. Также была подчёркнута важность активизации информационного взаимодействия базовых организаций и славянских университетов между собой и с партнёрами на пространстве СНГ.

Ректор Московского государственного лингвистического университета И.А. Краева рассказала о деятельности МГЛУ как базовой организации, особо подчеркнув работу вуза по разработке учебников и учебных пособий для изучения языков стран СНГ. Ирина Аркадьевна отметила, что подготовка таких материалов имеет большое значение в учебно-методическом плане, а также содействует координации сотрудничества в странах СНГ, поскольку авторами учебников являются специалисты из этих государств. Кроме того, И.А. Краева поддержала тезисы Е.И. Пивовара о важности активизации информационного взаимодействия между базовыми организациями, славянскими университетами, учебными и научными центрами стран Содружества.

Директор Института истории СПбГУ А.Х. Даудов, рассказав о деятельности СПбГУ как базовой организации, отметил необходимость активной разработки и внедрения учебных пособий для граждан стран СНГ, активизации работы по таким направлениям, как конкурсы для молодёжи стран СНГ, экскурсионно-туристическая деятельность.

Проректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Д.А. Горбатова рассказала о реализации проектов института в области сотрудничества со странами СНГ, подробно остановилась на марафоне, связанном с юбилеями А.С. Пушкина и А. Кунанбаева, форуме в честь первого руководителя Института Пушкина В.Г. Костомарова, а также реализации Институтом имени А.С. Пушкина целого ряда молодёжных проектов.

Проректор по научной работе Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка С.Н. Феклистова, опираясь на опыт университета как базовой организации СНГ в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования, проинформировала о новейших методических разработках БГПУ, подготовке учебников вместе с коллегами из стран СНГ для детей с особенностями развития, об организации внеучебной работы в рамках экскурсионно-просветительской компоненты.

Ректор МПГУ А.В. Лубков отметил важность социального фактора в формировании общего образовательного пространства СНГ, подчеркнув значимость учёта специфики образовательных систем стран СНГ. Он подробно остановился на проблематике взаимодействия МПГУ с коллегами из стран Содружества в сфере педагогического образования, обозначил необходимость сохранения традиционных наработок советской школы в области педагогики, в том числе дефектологии, наряду с развитием современных форм в контексте инклюзивного образования.

От РГГУ как базовой организации по подготовке кадров в области исторического образования государств-участников СНГ выступил доцент, старший научный сотрудник ИЕиМИ РГГУ А.С. Левченков, который охарактеризовал активную работу вуза как базовой организации, представив коллегам информацию о разработанных методических рекомендациях к урокам, посвящённым 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию СНГ, о цикле проведённых ИЕиМИ РГГУ научных и студенческих мероприятий, работе со славянскими университетами, в частности, об организованном РГГУ Форуме имени А.А. Громыко, участников которого в этом году уже второй раз принял Белорусско-Российский университет.

От славянских университетов стран СНГ выступили:

— проректор по учебной работе Белорусско-Российского университета
Н.В. Вологина;

— доцент кафедры истории им. академика В.М. Плоских КРСУ В.В. Плоских;

— преподаватель РАУ, редактор Комсомольской правды в Армении З.А. Бабуханян;

— представитель РТСУ, доктор исторических наук, профессор С.В. Мухидинов.

Коллеги проинформировали о работе славянских университетов с учётом специфики каждого конкретного вуза, о взаимодействии с РГГУ по образовательному, научному и экспертному трекам сотрудничества, поделились планами по проектам, заложенным в программах деятельности на будущий год, а также предложениями по реализации Концепции формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества.

С информацией о деятельности историков Узбекистана по укреплению основ общего гуманитарного пространства выступили Проректор Ургенчского государственного педагогического института Д. Абдуллаев и заведующий кафедрой «Новейшая история Узбекистана» Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами С.Б. Тилабаев.

По итогам заседания все участники договорились сформулировать предложения для их включения в программу реализации Концепции формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств, а также определить меры по усилению информационного взаимодействия по направлениями работы базовых организаций и славянских университетов. Коллеги также подчеркнули важность разработки общего издания, посвящённого вкладу союзных республик и народов СССР в победу в Великой Отечественной войне, формирования общей платформы для организации цикла лекций и программ повышения квалификации для стран СНГ, проведения общей конференции базовых организаций СНГ по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества.

Текст: ИЕиМИ РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ