16 октября 2024 г. в РГГУ в рамках Дней студенческой науки прошёл Студенческий круглый стол, посвящённый исследованиям медиатизации религии. Мероприятие было организовано Центром научного проектирования Управления по научной работе совместно с Учебно-научным Центром изучения религий РГГУ.
В основу обсуждения легла проблематика, объединившая интересы Учебно-научного Центра изучения религий РГГУ и исследовательской группы, выполняющей проект «Медиатизация религии: каналы коммуникации, восприятие технологий и практики взаимодействия с ними в православных и иудейских сообществах России», поддержанный Российским научным фондом (проект № 23-78-10113).
Заседание крулого стола открыл приглашённый спикер, исполнительный директор фонда «Фома Центр» Алексей Соколов, который выступил с докладом «Православие и вызов “новых медиа”». Алексей Сергеевич обозначил основные тенденции в развитии религиозных медиа и поделился опытом проекта «Фома» — одного из самых успешных в русскоязычном сегменте Интернета с суммарной аудиторией более 10 миллионов человек. Интересно, что в разговоре о специфике религиозного сегмента в медиапространстве спикер отметил такие общие проблемы, как уровень цифровой и медийной грамотности контентмейкеров и аудитории, а также высокие темпы технологических изменений. С одной стороны, такая скорость изменения технологий передачи позволяет привлекать новую аудиторию за счёт «переупаковки» контента, с другой — требует постоянной адаптации и развития новых навыков.
Продолжили работу круглого стола Анастасия Кровицкая и Егор Владимиров (Центр научного проектирования РГГУ) с докладами на тему медиатизации РПЦ в российском медиапространстве, представив исследование по проекту, поддержанному РНФ. Теоретические основания исследований медиатизации религии были представлены в докладе студента Лундского университета (Швеция) Кирилла Стуканова, который рассказал об особенностях развития религиозных и медийных институтов в скандинавских странах. Эти аспекты повлияли на всю традицию изучения этих процессов.
Блок докладов был представлен студентами ОП «История религий» Учебно-научного Центра изучения религий РГГУ. В них речь пошла о том, как развивается, согласно терминологии одного из ведущих специалистов в области медиатизации религии С. Хьярварда, «банальная религия», то есть как религиозные символы и смыслы оказываются в светском контексте, например, музыкальных произведений (доклад Квачева Егора) или коротких эстетичных видеороликов (доклад Бессалой Верославы и Лютых Екатерины). В продолжение этой же темы была рассмотрена и репрезентация религиозной жизни домашних животных, которая сегодня становится всё более популярной (доклад приглашённого специалиста, ст. преп. НИУ ВШЭ Натальи Верещагиной).
В рамках круглого стола прозвучали также доклады, посвящённые нерелигиозным духовным практикам, отчасти связанным с популярной темой психологического благополучия. В этих докладах выпускница ДГТУ Даниела Пенязь и преподаватель НИУ ВШЭ Сабина Балишян рассказали о своих исследованиях магических практик и выстроенной вокруг них инфраструктуры, в том числе и цифровой.
Круглый стол посетили студенты из РГГУ и НИУ ВШЭ, а благодаря смешанному формату к дискуссиям смогли присоединиться и студенты из ДГТУ и Томского государственного университета.
Модерировали дискуссию Душакова Наталья (канд. ист. наук, старший научный сотрудник Центра научного проектирования РГГУ, старший научный сотрудник ИОН РАНХиГС), Куропаткина Оксана (канд. культурологии, доцент Учебно-научного Центра изучения религий РГГУ) и Душакова Ирина (канд. филол. наук, старший научный сотрудник Центра научного проектирования РГГУ, руководитель исследовательской группы по проекту «Медиатизация религии: каналы коммуникации, восприятие технологий и практики взаимодействия с ними в православных и иудейских сообществах России», поддержанному Российским научным фондом (проект № 23-78-10113)).
Текст: Душакова Ирина
Фото: Кучерова Александра, Пресс-служба РГГУ