РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ обсудили позиции России и Ирана  в контексте международных и региональных изменений
03.11.2015

В РГГУ обсудили позиции России и Ирана в контексте международных и региональных изменений

Мероприятие было организовано Управлением международных связей и Факультетом истории, политологии и права РГГУ.


30 октября при организационной поддержке Управления международных связей и Факультета истории, политологии и права РГГУ состоялся круглый стол «Место России и Ирана в контексте международных и региональных изменений».

IMG_9977.jpg

С докладами о положении Ирана и ключевых моментах развития страны и ее внешнеполитической доктрины выступили ректор университета Алламе Табатабаи д-р Хоссейн Салими, проректор по международным вопросам университета Алламе Табатабаи д-р Мандана Тишияр, советник по культуре Посольства ИРИ в РФ, руководитель Культурного представительства д-р Реза Малеки.

IMG_9980.jpg

IMG_9982.jpg

Тегеранский университет им. Алламе Табатабаи был создан в 1983 году на базе 24 независимых колледжей. За 32 года он превратился в самый крупный специализирован­ный государственный университет гуманитарных и социальных наук на Ближнем Востоке.

IMG_9967.jpg

Со стороны РГГУ в мероприятии приняли участие ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, проректор по международным инновационным проектам В.И. Заботкина, помощник ректора по международным центрам, руководитель Дирекции по развитию РГГУ А.Г. Матвеева, декан ФИПП ИАИ РГГУ А.П. Логунов, зам. зав. кафедры Культуры мира и демократии ФИПП РГГУ М.А. Гордеева, профессор кафедры современного Востока ФИПП РГГУ Е.С. Мелкумян и др.

IMG_9988.jpg

Ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар в своем выступлении подчеркнул важность развития востоковедения и, в частности, иранистики для университета: «Учитывая мою профессию – историк – я не люблю делать прогнозы, но даже в самом начале нашего сотрудничества мы не могли предположить, что оно будет настолько успешными и актуальными как с научной, так и социополитической точки зрения. Сейчас в мире проходят крайне важные процессы, связанные именно с Ираном. Конечно, мы обеспечиваем в данном контексте научную гуманитарную составляющую, которой гордимся». Ректор отметил, что для России никогда не перестанут быть актуальными вопросы, связанные с Каспийским регионом, Южным Кавказом и другими приграничными территориями, поэтому эксперты РГГУ активно участвуют в разработке научных подходов по преодолению проблем и поиску наиболее эффективных выходов из региональных кризисов.

IMG_9971.jpg

Ректор университета Алламе Табатабаи д-р Хоссейн Салими в своем выступлении проанализировал положение Ирана в региональном контексте. По его мнению, перед Ираном стоит ряд вызовов, решение которых во многом зависит от молодого поколения ученых. Д-р Салими подчеркнул, что даже в рамках встречи 12 иранских вузов и 12 российских он не столько говорил о научно-техническом сотрудничестве между Ираном и Россией, которое уже долгое время находится на подъеме, но о сотрудничестве на уровне идей, то есть в гуманитарной сфере. Одной из центральных сфер, где такое сотрудничество не только возможно, но и находится в приоритете, д-р Салими назвал международные отношения. Например, перед преподавателями университета Алламе Табатабаи была поставлена задача разработать документ, в котором бы описывались стратегии по выходу из регионального кризиса.

IMG_9960.jpg

Касаясь проблем развития Ближнего Востока, д-р Салими высказал ряд емких и точных тезисов: во-первых, на Ближнем Востоке невозможно решать проблемы одной страны без учета мнения остальных; во-вторых, сам регион во многом является результатом искусственного проектирования Великих Держав, поэтому живет в постоянной угрозе внешнего вмешательства. 

Декан ФИПП А.П. Логунов поддержал иранского коллегу в вопросах оценки внешнеполитической ситуации. По словам Александра Петровича, культура международных отношений ХХ века, призванная оправдывать силу, ушла в прошлое, а на первый план вышли специалисты нового поколения, разбирающиеся в экономике, нефтегазовой отрасли, коммуникациях, связях с общественностью и др. Однако А.П. Логунов не согласился с д-ром Салими в оценке переговорного процесса на Ближнем Востоке: даже учитывая искусственность многих государственных образований в регионе, необходимо понимать, что эта реальность уже существует и новые решения могут только усилить ситуацию искусственности. Поэтому Александр Петрович предложил расширить состав участников переговорного процесса в качестве основного механизма взаимодействия.

В рамках мероприятия состоялся активный обмен мнениями по вопросам текущей обстановки в мире и на Ближнем Востоке, участники обсудили российско-иранские отношения и сотрудничество в решении региональных проблем, а также перспективы ирано-российских взаимоотношений и культурного сотрудничества.