РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ состоялось заседание студенческого научного семинара «Межкультурная коммуникация в историческом контексте» на тему роли журналистики в развитии общества
08.10.2024

В РГГУ состоялось заседание студенческого научного семинара «Межкультурная коммуникация в историческом контексте» на тему роли журналистики в развитии общества

4 октября 2024 года в рамках заседания студенческого научного семинара «Межкультурная коммуникация в историческом контексте» студенты РГГУ обсудили тему роли журналистики и личности журналиста в формировании общественного мнения и в информировании людей о важных событиях и проблемах в мире.


Заседания студенческого научного семинара «Межкультурная коммуникация в историческом контексте» проводятся в РГГУ с 2022 года. Руководители – преподаватели кафедры иностранных языков факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ: Наталия Юрьевна Сучугова, кандидат исторических наук, доцент, и Татьяна Александровна Маркелова, старший преподаватель.

В осеннем семестре учебного 2024-2025 года семинар продолжил свою работу. Рабочим языком семинара, как обычно, был английский. Тема первого заседания: «Media, Communication, Сulture & History: Personality in Journalism».

В первой части семинара студенты рассмотрели некоторые вопросы влияния журналистики на развитие общества, историю возникновения термина «the fourth estate» («четвертая власть»), его историческое и современное значение; проанализировали концепцию массовой коммуникации известного британского теоретика Дэниса МакКуэйла (Denis McQuail), который указывал, что средства массовой информации, чтобы быть эффективными, должны быть социально ответственными. Студенты вспомнили о ярком эпизоде в американской истории журналистики, известном как Уотергейтский скандал (Watergate scandal).

Затем участники семинара посмотрели и обсудили интервью, в котором известный молодой журналист и ведущий BBC Эшли Джон-Баптист (Ashley John-Baptiste) обозначил наиболее важные для журналиста профессиональные навыки и личностные качества: креативность, любознательность и хорошее отношение к людям (creativity, curiosity, be good with people).

Во второй части заседания студенты представили свои доклады о репортерах, колумнистах, редакторах журналов, владельцах газет, которые были или до сих пор являются влиятельными и яркими личностями в журналистике.

Особенно был отмечен их вклад в историю развития журналистики. Палитра личностей была очень широкой: известные писатели Марк Твен, Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль, которые приобретали опыт, работая репортерами. Также привлекли внимание студентов личности родоначальника жанра «жёлтой прессы» (Yellow journalism) Джозефа Пулитцера и его конкурента, медиамагната Уильяма Рэндольфа Херста. Среди женщин-журналисток – бесстрашная Нелли Блай, отважная Кэтрин Эди и бессменная Анна Винтур. В докладах участников семинара также были представлены: Хантер Томпсон – писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики; Уолтер Кронкайт – телеведущий, которому в 70-80 годах американцы доверяли больше всего; Карл Берштейн – журналист, широко известный своей работой по Уотергейтскому делу; Дороти Дикс – предшественница обозревателей популярных советов, самая высокооплачиваемая и читаемая женщина-журналист Америки в середине 20 века.

Студенты пришли к выводу, что журналист может состояться как профессионал только в том случае, если он является яркой личностью, если осознает ответственность за формирование общественного мнения, за правдивое информирование людей о важных событиях, за коммуникацию в мире.


Текст: руководители СНО «Межкультурная коммуникация в историческом контексте», преподаватели кафедры иностранных языков ФМОПиЗР РГГУ Н.Ю. Сучугова и Т.А. Маркелова.
Фото: студенты-участники СНО «Межкультурная коммуникация в историческом контексте»